Флогопит
Флогопи́т (от греч. φλογωπός – огненно-красный; назван из-за красноватого оттенка первых описанных образцов), минерал класса силикатов группы слюд, KMg3(AlSi3O10)(OH)2. Относится к силикатам слоистой структуры. Магнезиальный и алюминиевый член т. н. группы биотита. Образует непрерывный изоморфный ряд со своим железистым аналогом аннитом – KFe2+3(AlSi3O10)(OH)2. Изоморфизм проявляется по схеме: Mg2+ → Fe2+, Fe3+, Mn, Ti, Ba; Al3+ → Si4+, Fe3+; K+ → Na+, Ca2+; (OH)– → F–. Фтористый аналог флогопита – фторфлогопит, KMg3(AlSi3)O10F2. Флогопит часто содержит редкие и рассеянные элементы – Li, Rb, Cs, Sc, Tl, Ga. Во флогопитах отмечаются включения других минералов – рутила, апатита, циркона, турмалина и др.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения
Кристаллы пластинчатые, столбчатые, короткопризматические, часто псевдогексагональные, с грубой штриховкой на гранях призмы, иногда достигают в размере нескольких метров. Например, на Слюдянском месторождении (Иркутская область, Россия) известна находка кристалла флогопита размером 1,5 м; на одном из месторождений Канады, в штате Онтарио, встречен кристалл размером 9 м в длину и 4 м в поперечнике. Часты двойники и срастания. Образует также чешуйчатые, листоватые, пластинчатые агрегаты и др.
Свойства
Цвет красновато-, желтовато-, зеленовато-коричневый, зелёный, жёлтый (до бесцветного). Цвет и его интенсивность зависят от содержания Fe, Ti, Mn и др. Повышенные содержания Ti дают красно-бурую окраску; у малотитанистых железистых разностей цвет зависит от валентности железа: разности с Fe2+ – голубовато-зелёные, с Fe3+ – буроватые.
В тонких пластинках флогопита на просвет часто наблюдается явление астеризма – шестилучевые звёздочки. Блеск стеклянный, на плоскости спайности – перламутровый. Твёрдость по шкале Мооса 2–3; плотность 2,78–2,85 г/см3. Спайность весьма совершенная в одном направлении. Тонкие листочки флогопита упруги. Диэлектрик.
Происхождение. Месторождения
Происхождение флогопита магматическое (встречается в ультраосновных горных породах, кимберлитах, карбонатитах) и метасоматическое (в магнезиальных скарнах, кальцифирах). Месторождения в России – на юге Мурманской области и севере Карелии (Беломорская слюдоносная провинция), на юге Якутии (Алданский слюдоносный район), в Забайкалье (Иркутская область); за рубежом – в Канаде, КНДР, Бразилии, на Мадагаскаре.
Практическое значение
Используется для производства электроизоляционных материалов, деталей электронных приборов, как наполнитель в строительной и химической промышленности и др. Флогопит некоторых месторождений – потенциальный источник редких металлов.