Горные породы

Горные породы

Вулканические горные породы

Вулканические горные породы

Глинистые породы

Глинистые породы

Метаморфические горные породы

Метаморфические горные породы
Камнерезное изделие из агальматолита «Слон»

АгальматолитАгальматолит

Агальматолит. Плотная мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая главным образом из пирофиллита с примесью талька, слюдистых и глинистых минералов, гематита и проч. называется агальматолитом. Название происходит от греч. ἄγαλμα – изваяние, статуя и λίθος – камень. Цвет белый, серый, буроватый, зеленоватый, желтоватый, реже красный или вишнёвый; часто имеет пятнистую окраску. Очень мягкий (твёрдость по шкале Мооса обычно 1–2), жирный на ощупь, легко обрабатывается. Агальматолит – широко распространённый и недорогой камень; использовался в качестве поделочного камня ещё в эпоху неолита и ранее. Из него вырезали предметы обихода, мелкие декоративные предметы, фигурки, амулеты и др. В Древней Руси из камня изготавливали архитектурные детали храмов, объёмные образа и иконы. Особой популярностью агальматолит пользовался в странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее и др.), где из него вырезали фигурки Будды, миниатюрные пагоды и другие культовые предметы и скульптурные произведения. Месторождения известны во многих странах: в России (в Бурятии, Тыве, на Урале и др.), на Украине, в Казахстане (на Рудном Алтае и др.), Китае, Монголии, США, Канаде, Румынии, Германии и др.

Облицовочные камни

Облицовочные камни
Известняк нуммулитовый

ИзвестнякИзвестняк

Известня́к, осадочная горная порода (экзолит), сложенная более чем на 50 % кальцитом или арагонитом; может содержать примеси глинистых минералов, обломочного материала, кремнистого вещества. Цвет преимущественно белый; примеси могут окрашивать известняки в другие цвета. По размеру слагающих зёрен различают известняки визуально незернистые – криптомерные (пелитоморфные), сложенные зёрнами размером менее 0,05 мм, и визуально зернистые – фанеромерные (яснозернистые). По форме слагающих частиц криптомерные известняки подразделяются на микробиоморфные, микросфероагрегатные, микрообломочные и микритовые; фанеромерные известняки – на биоморфные, сфероагрегатные, обломочные и гранобластовые. Способы образования известняков: биогенный, хемогенный, механогенный, «преобразовательный» (путём метасоматоза и перекристаллизации). Известняки широко применяются в строительстве (изготовление облицовочных плит и др.), сельском хозяйстве (нейтрализация кислых почв) и многих других отраслях народного хозяйства.

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы

Граувакка

Граувакка
Граува́кка, тёмноокрашенная, в основном песчаная (с размером зёрен 0,05–2 мм) осадочная горная порода, состоящая более чем на 50 % из обломков различных горных пород (кроме гранитоидов), темноцветных минералов, плагиоклазов основного и среднего состава. Цвет серый, зеленоватый. По составу главным образом полимиктовая; обычно содержит в большом количестве глинистый заполнитель. Несортированная или плохо сортированная. Наличие граувакк в разрезе отложений свидетельствует о протекании осадконакопления в условиях расчленённого рельефа и активных тектонических движений, о проявлении вулканической активности.
Граувакковый песчаник

Сильвинит

Сильвинит
Сильвини́т, красная или пёстро окрашенная хемогенно-осадочная горная порода, состоящая из смеси сильвина (10–60 %) и галита (25–85 %); содержит примесь ангидрита, кизерита, полигалита, карбонатных и глинистых минералов. Легко растворим в воде. Формируется в процессе галогенеза. Образует пластовые залежи в верхних частях соляных толщ или в краевых частях соляных диапиров. Сырьё для производства калийных удобрений и др.
Полосчатый сильвинит

Песчаник

Песчаник
Песча́ник, мелкообломочная осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из зёрен песка, скреплённого цементом (глинистым, карбонатным, кремнистым и др.). По преобладающему размеру зёрен различают песчаники тонкозернистые, мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые и грубозернистые; по составу – мономинеральные, олигомиктовые и полимиктовые. Образуются при цементации песка. Залегают в виде мощных пластовых тел, линз, гнёзд и др. Используются в строительстве, металлургии и др.
Выходы слоистых песчаников на берегу Телецкого озера. Алтайский заповедник

Кислые горные породы

Кислые горные породы

Гранодиорит

Гранодиорит
Гранодиори́т, зеленовато-серая интрузивная горная порода, промежуточная по минеральному составу между кварцевым диоритом и гранитом; относится к гранитоидам. Глубинный аналог дацита. Сложен преимущественно плагиоклазом (андезин, олигоклаз), калиево-натриевым полевым шпатом, кварцем, роговой обманкой, биотитом, пироксеном и др. Количество плагиоклаза в два раза и более превышает количество щелочного полевого шпата. Облицовочный и строительный материал.
Гранодиорит роговообманковый

Гранитогнейс

Гранитогнейс
Гранитогне́йс, метаморфическая горная порода гранулитовой и амфиболитовой фаций, переходная по минеральному и химическому составам, структурным и текстурным признакам от гнейсов к гранитам. Гранитогнейсы образуются за счёт гранитизации гнейсов. Широко распространены в глубокометаморфизованных докембрийских толщах. С ними связаны месторождения редких и радиоактивных металлов. Используются как строительный и облицовочный материал.
Гранитогнейс

Гранитоиды

Гранитоиды
Гранито́иды, обобщающее название магматических и реже метасоматических горных пород с содержанием SiO2 свыше 62 %; продукт гранитизации магматических и метаморфических пород любого состава. Гранитоиды подразделяют по содержанию кварца, составу плагиоклаза, соотношению плагиоклаза и щелочного полевого шпата, составу и количеству цветных минералов. Среди гранитоидов по увеличению содержания кварца (% по массе) выделяют: кварцевые диориты (5–15), гранодиориты (15–25), адамеллиты (25–30) и граниты (30–50). По особенностям генезиса гранитоиды делятся: на автохтонные, аллохтонные и метасоматические.
Гранодиорит роговообманковый