Монгольская порода овец
Монго́льская поро́да ове́ц (баядская порода овец), грубошёрстная порода мясо-сального направления продуктивности. Относится к жирнохвостым породам овец. Выведена в конце 20 в. в Монголии с использованием казахских курдючных овец.
Характеристика породы
Животные отличаются крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию. Высота в холке у баранов составляет 78–80 см, у овцематок – 70–73 см. Туловище длинное, жирный хвост хорошо развит. Встречаются овцы как с жирным хвостом, так и с курдюком. Масть рыжая, серая, белая и чёрно-пёстрая. Бараны рогатые, 60 % овцематок комолые. Живая масса баранов составляет 70–75 кг (в среднем 71 кг), у маток – 52–54 кг, у ярок в 1,5-летнем возрасте – 47–49 кг.
Продуктивность
Скороспелость высокая. Убойный выход у 1,5-летних валухов составляет 50,8 %. Шерсть грубая, настриг немытой шерсти у маток 1,7–1,8 кг, у баранов – 2,0–2,2 кг.
Плодовитость составляет 105–110 ягнят на 100 маток.
Племенная работа
Породу используют в качестве улучшающей для грубошёрстных тувинских короткожирнохвостых овец.
Распространение
По данным ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец монгольской породы в РФ составляла 1,3 тыс. голов. Основное поголовье сосредоточено в Республике Хакасия.