Метастронгилёз
Метастронгилёз (Metastrongylosis), гельминтозная болезнь свиней, вызываемая паразитирующими в бронхах нематодами рода Metastrongylus семейства Metastrongylidae подотряда Strongylata. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и характеризуется симптомами хронического бронхита, бронхопневмонии, задержкой роста и развития, анемией и кахексией.
Зарегистрировано 6 видов возбудителей метастронгилёза: Metastrongylus elongatus, Metastrongylus pudendotectus, Metastrongylus salmi, Metastrongylus pulmonalis, Metastrongylus tschiauricus, Metastrongylus madagascariensis. Последний вид встречается только на о. Мадагаскар, другие – на всех континентах.
Животные чаще всего инвазированы видом Metastrongylus elongatus. Длина тела самца равна 25 мм. Длина спикул 4–4,2 мм. Дистальные концы спикул имеют одинарные крючки. Спикулы имеют поперечную исчерченность.
Длина самки 20–50 мм. На хвостовом конце вульву прикрывает кутикулярный клапан.
Размер яйца 0,050–0,060 × 0,032–0,036 мм. Яйца выделяются с толстой оболочкой бугристой текстуры, содержат личинку 1-й стадии.
Метастронгилюсы развиваются с участием промежуточных хозяев – дождевых червей – Lumbricus rubellus и др. Яйца с личинкой, отложенные самками в просвете бронхов, при кашле попадают в ротовую полость, заглатываются и с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Вместе с почвой они проглатываются дождевыми червями, в кишечнике которых из яиц выходят личинки, дважды линяют и через 2–3 недели становятся инвазионными. Свиньи заражаются при проглатывании дождевых червей, которые в пищеварительном тракте свиньи перевариваются, а освободившиеся личинки внедряются в слизистую кишечника, а затем лимфогематогенным путём заносятся в лёгкие и достигают половой зрелости в бронхах через 25–35 дней. Продолжительность жизни метастронгилюсов составляет от 6 до 12 месяцев.
Массовое заражение свиней происходит на территории свинофермы, на выгульных двориках и на выпасах, особенно в дождливое время. Личинки метастронгилюсов в теле дождевых червей остаются жизнеспособными до 3 лет и более. Наиболее часто и более интенсивно метастронгилёзом болеют поросята. Инвазия в свинарнике достигает максимума летом и осенью.
Патогенез
Миграция личинок метастронгилюсов приводит к механическому повреждению сосудов кишечника, лимфоузлов и альвеол. Внедрившиеся в просвет бронхов и бронхиол личинки вызывают их гиперсекрецию, приводя к возникновению альвеолярных эмфизем и ателектазов. С развитием патологических изменений дыхательная поверхность лёгкого уменьшается, вследствие чего у свиней появляются одышка и общее кислородное голодание, сопровождающееся истощением, анемией и кахексией. Продукты жизнедеятельности гельминтов оказывают токсическое действие на организм животного. Возникают аллергические реакции, выражающиеся в форме эозинофилии в крови, а также в форме гиперпластических процессов в ретикулогистиоцитарной системе лёгких.
Клинические признаки
Через 8–10 дней после заражения появляется кашель, который вскоре становится сильным и частым. Дыхание жёсткое, частотой до 60–80 в 1 мин, брюшное, затруднённое, с растянутым выдохом.
Температура тела у больных поросят повышается до 40,8 °С, редко выше.
По мере развития болезни животные становятся вялыми, неохотно подходят к корму, мало едят, а иногда совсем отказываются от корма, но охотно пьют воду, много лежат. Больные поросята теряют упитанность, отстают в росте.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных, подтверждают при вскрытии животного и копрологическими исследованиями.
Трупы павших животных истощены, анемичны, кожа головы, ушей синюшна. Лёгкие увеличены, плотной консистенции с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Белые, слегка возвышающиеся над поверхностью лёгких эмфизематозные участки чередуются с плотными, тёмного цвета участками ателектаза и серыми, различной величины очагами катаральной пневмонии. Просвет мелких бронхов заполнен слизью и гельминтами.
Для подтверждения диагноза при жизни животного исследования фекалий с целью обнаружения яиц метастронгилюсов проводят флотационными методами Котельникова, Щербовича, Фюллеборна, Дарлинга и др.
Для дегельминтизации применяют макроциклические лактоны, препараты, содержащие альбендазол, фенбендазол и др. Фенбендазол (препарат «Панакур») дают в дозе 5 мг/кг (по действующему веществу) двукратно в течение 2 сут в смеси с кормом; препарат «Нилверм» в дозе 10 мг/кг массы животного.
Профилактика и меры борьбы
Механическую очистку станков проводят 2 раза в день, а выгульных двориков – 1 раз. Навоз ежедневно вывозят в навозохранилище и подвергают биотермическому обеззараживанию. Деревянные полы в свинарниках делают плотными (без щелей). Молодняк выпасают отдельно от взрослых свиней на благополучных участках. Уничтожение дождевых червей на территории свиноводческих ферм проводят путём применения 10%-ного раствора поваренной соли из расчёта 10 литров на 1 м2. Обработку рекомендуется проводить после дождя.
Два раза в год животным проводят дегельминтизацию: осенью, за 10 сут до перевода свиней в помещение на стойловое содержание, и весной, до выхода на пастбище или выгульные дворики.