Мешкокрылые
Мешкокры́лые, футлярохвостые (Emballonuridae), семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Отдалённо родственны семейству щелемордов. Включает 14 современных родов и около 55 видов.
Размеры для насекомоядных рукокрылых от мелких до сравнительно крупных: длина тела от 3 см (черноватый мешкокрыл, Mosia nigrescens) до 13,5 см (мешкогорлый мешкокрыл Пила, Saccolaimus peli), длина предплечья 3–9,5 см, масса тела 0,0025–0,0114 кг. Морда широкая у основания и заметно клиновидно сужающаяся к носу. Ноздри обычной формы, расположены на конце морды, направлены вперёд и в стороны. Глаза большие (среди рукокрылых уступают по относительной величине только глазам крыланов). Уши средней величины, широко расставлены, с округлой вершиной и заметной складчатостью по заднему краю. Козелок хорошо развит, несколько расширен к вершине. Хвост короткий (короче голени), сравнительно мясистый, его основание заключено в широкую межбедренную перепонку, а дистальная половина выходит из перепонки и располагается над ней. Крылья длинные и узкие, с острыми вершинами, рассчитанные на быстрый и маломанёвренный полёт. Фаланги третьего (самого длинного) пальца крыла сочленены подвижно и при сложенном крыле отгибаются на его верхнюю сторону. На перепонках, впереди предплечья, у некоторых родов формируется кожная «сумка», содержащая запаховые железы (что и дало название семейству), активно функционирующие в период размножения. У других родов «мешок» с не вполне понятной функцией образован складкой кожи между предплечьем и пятой пястной костью, либо между пястными костями. У самцов некоторых могильных мешкокрылов (Taphozoinae) кожный карман с запаховыми железами формируется под нижней челюстью.
Шерсть густая, иногда волнистая. Её окрас обычно различных оттенков коричневого – от палевого до тёмно-бурого, иногда почти чёрный; у некоторых видов поверх тёмной окраски есть серебристый «налёт» или рябь, формируемая белыми кончиками остевых волосков. У южноамериканских обыкновенных мешкокрылов (Saccopteryx) и хоботковых мешкокрылов (Rhynchonycteris) на спине, в дополнение к «ряби» есть 2 извилистые белёсые полосы, позволяющие зверькам маскироваться на фоне покрытой лишайниками древесной коры. Брюхо заметно светлее спины, иногда белое. Белые мешкокрылы (Diclidurus) целиком белые, с непигментированными полупрозрачными крыловыми перепонками.
Мешкокрылые ранее других современных семейств рукокрылых появляются в палеонтологической летописи: несомненный представитель этого семейства – Tachypteron franzeni – найден в Германии в отложениях возрастом около 48 млн лет. Как полагают, 2 современных подсемейства – собственно мешкокрылы (Emballonurinae) и могильные мешкокрылы (Taphozoinae) – разделились около 50 млн лет назад, и на этом основании их следовало бы считать отдельными семействами.
Мешкокрылые широко распространены в экваториальной и тропической зонах Южной и Центральной Америки (где существует наибольшее разнообразие их родов), Африки, Азии и Австралии. При этом распространение двух подсемейств широко перекрывается в Старом Свете, но настоящие мешкокрылы отсутствуют в Австралии (хотя обычны в Полинезии и на Новой Гвинее), а могильные мешкокрылы – в Новом Свете.
Населяют самые разнообразные ландшафты – от горных и влажных тропических лесов, редколесий, пальмовников до саванн и полупустынь; некоторые виды не избегают соседства с человеком и живут даже в крупных городах (например, чернобородый могильный мешкокрыл, Taphozous melanopogon, обычный в городах Юго-Восточной Азии). Убежища разнообразны: есть как дендрофильные (живущие на деревьях), так и спелеофильные (живущие в пещерах) виды. Обыкновенные и хоботковые мешкокрылы днюют открыто на коре деревьев (предпочитая деревья, стоящие в воде). Мешкогорлые мешкокрылы (Saccolaimus saccolaimus) и некоторые другие виды селятся на пальмах среди сухих пальмовых листьев. Собственно могильные мешкокрылы (род Taphozous) нередко поселяются в постройках, в частности в древних гробницах, что и дало им название. Живут одиночно, небольшими группами (до нескольких десятков особей), реже образуют колонии численностью до тысяч особей. Для африканского мешкокрыла (Coleura afra) известны колонии численностью до 50 тыс. особей, но внутри такой колонии зверьки держатся семейными группами примерно по 20 особей каждая.
В большинстве своём мешкокрылые оседлы. Каждая самка приносит в год единственного детёныша. Питаются различными насекомыми, которых ловят в воздухе. Полёт быстрый, стремительный. Эхолокационные сигналы постоянно-частотные или частотно-модулированные, как правило с несколькими хорошо различимыми гармониками; у некоторых видов они отчётливо слышны человеческим ухом.
Охранный статус по классификации МСОП имеют 6 видов. 4 вида – могильный мешкокрыл Хильдегарда (Taphozous hildegardeae) из Восточной Африки, антьокийский мешкокрыл (Saccopteryx antioquensis) из Колумбии, полинезийский мешкокрыл (Emballonura semicaudata) и сейшельский мешкокрыл (Coleura seychellensis) – считаются находящимися под угрозой исчезновения. Численность последнего вида оценивается менее чем в 100 особей.