Меланотропин
Меланотропи́н (меланоцитстимулирующий гормон, МСГ), пептидный гормон позвоночных животных и человека. Оказывает стимулирующее действие на меланоциты, усиливая синтез пигментов меланинов и вызывая увеличение размеров и количества пигментных клеток.
Различают три разновидности меланотропина, образующиеся в ходе расщепления белка-предшественника – проопиомеланокортина, вырабатываемого аденогипофизом. При этом образуются кортикотропин, β-липотропин (регулятор жирового обмена) и т. н. N-концевой пептид. В ходе преобразований каждого из них образуются α-, β- и γ-меланотропины соответственно.
α-Меланотропин имеет одинаковое строение у разных видов организмов, его структура соответствует концевому фрагменту кортикотропина, состоящему из 13 аминокислотных остатков. Для строения молекулы β-меланотропина характерны видовые отличия. У большинства млекопитающих β-меланотропин состоит из 18 аминокислотных остатков, у человека – из 22. γ-Меланотропин выявлен у некоторых млекопитающих и рыб; у разных видов животных он включает различное количество аминокислотных остатков.
В структуре всех меланотропинов присутствует одинаковый фрагмент из 7 остатков аминокислот (гептапептид), ответственный за активность гормона. Кортикотропин, меланотропин, их фрагменты и синтетические аналоги часто объединяют в группу меланокортинов.
Образование α-, β- и γ-меланотропинов регулируется гормонами гипоталамуса, продукция усиливается под действием серотонина, тиролиберина, кортиколиберина, снижается под влиянием дофамина, соматостатина, пролактина, нейропептида Y.
Все разновидности меланотропина действуют через клеточные рецепторы, сопряжённые с G-белками. Меланотропин участвует также в центральной регуляции пищевого поведения (снижают потребление пищи и рост затрат энергии), в координации формирования кратковременной памяти, избыточном выделении натрия с мочой, стимулируют секрецию вазопрессина и окситоцина и другие процессы.