Мейер Эдуард
Ме́йер Эдуа́рд (Eduard Meyer) (25.1.1855, Гамбург – 31.8.1930, Берлин), германский историк древности. Из семьи филолога-классика, преподавателя гимназии в Гамбурге.
Изучал классические языки, занимался древнееврейским и арабскими языками. С 1872 г. учился в Боннском и затем в Лейпцигском университетах у учёных Г. Флейшера, Г. Эберса, О. Лота, А. Куна, особое внимание уделяя изучению восточных языков и истории религии. В 1875 г. Мейер защитил диссертацию, посвящённую древнеегипетскому божеству Сету-Тифону. В 1875–1877 гг., будучи домашним учителем в семье британского генерального консула в Константинополе сэра Ф. Френсиса, получил возможность заняться изучением древневосточных и античных памятников Малой Азии, побывать в Лондоне и ознакомиться с собранием Британского музея. С 1879 г. приват-доцент (с 1884 – профессор) Лейпцигского университета. В 1884 г. вышел 1-й том «Истории древности» («Geschichte des Altertums»), которая принесла Мейеру мировую известность. Профессор древней истории университетов в Бреслау (Вроцлаве) (с 1885), Галле (с 1889), Берлине (1902–1923; с 1919 ректор).
В годы Первой мировой войны Мейер в ряде публицистических работ выступил с поддержкой официальной позиции Германии. В послевоенные годы Мейер – активный сотрудник Прусской королевской академии наук, Немецкого археологического института, Немецкого восточного общества.
На протяжении всей жизни Мейер продолжал работу над «Историей древности», 5-й том которой завершил в 1902 г., доведя исследование до середины 4 в. до н. э. С ростом числа новых письменных источников по истории стран Восточного Средиземноморья и Передней Азии 3-го и 2-го тыс. до н. э. и археологических открытий начала 20 в. (прежде всего памятников истории минойского Крита и Хеттского государства) Мейер обратился к переработке первых томов своего труда, предприняв для этого ряд специальных исследований. В 1907–1913 гг. опубликованы обе части 1-го тома, а в 1928 г. – 1-я часть 2-го тома. Позднее Г. Штир, ученик Мейера, в 1936–1958 гг. осуществил новое, дополненное издание этого труда.
В «Истории древности» Мейер реализовал универсально-исторический подход, рассматривая историю Древнего мира во всемирно-историческом плане как результат взаимодействия народов и государств Востока, Греции и Рима. В ходе дискуссии со сторонниками теории трёх последовательных стадий экономического развития (К. Бюхер и др.), согласно которой древность была отнесена к стадии натурального («домашнего») хозяйства, Мейер сформулировал идею циклического развития общества, гласившую, что в древности общества уже проходили стадии Средневековья и капитализма. Гомеровский и архаический периоды истории Греции Мейер называет эпохой Средневековья, а классический и эллинистический периоды – эпохой капитализма. После падения Древнего мира в 3 в. н. э. вновь наступило Средневековье, сменившееся эпохой капитализма. Мейер полагал уместным для античности использовать понятия «капитал», «промышленность», «фабрики» и т. д. Резко выступал против К. Лампрехта и его сторонников, призывавших к реформированию исторической науки по образцу естественных наук и считавших предметом её изучения только массовые, типичные явления, а целью – выявление строго необходимых причинных связей произошедших событий (т. е. исторических законов). Мейер отстаивал идею, что только факты, а не абстрактные теории должны служить фундаментом исторической науки, задача которой – выявление и описание событий в их индивидуальной неповторимости.
Мейер – автор огромного числа работ не только по истории древних обществ (Египта, Греции, Рима, Понта, Иудеи и др.), но и по методологии истории, истории рабства, по вспомогательным историческим дисциплинам.