Мейер Дмитрий Иванович
Ме́йер Дми́трий Ива́нович (Дитрих Йозеф Мейер, нем. Dietrich Joseph Meyer) [1(13).9.1819, Санкт-Петербург – 18.1(30.1).1856, там же], российский учёный в области права, коллежский советник. Сын придворного музыканта. Окончил юридическое отделение Главного педагогического института (1841, с золотой медалью).
Биография
Крещён в евангелической лютеранской церкви Святой Екатерины. В 1834 г. окончил 2-ю гимназию в Санкт-Петербурге. На выпускных экзаменах в Главном педагогическом институте «оказал успехи: в философии, в римском праве, педагогии, российской, латинской и немецкой словесностях, и в российской истории отличные; в политической экономии и французской словесности весьма хорошие. Поведения он во всё время воспитания своего в Институте был отличного. За каковые успехи и поведение Мейер при выпуске из заведения на торжественном акте 22-го декабря 1841 года награждён золотой медалью» (аттестат Главного педагогического института на имя Д. И. Мейера от 7 марта 1845).
В 1842 г. по представлению конференции Главного педагогического института Мейер был командирован за границу для усовершенствования в науках, причём тогдашний министр народного просвещения граф Уваров избрал местом его занятий Берлинский университет. Программа занятий, предстоявших молодому учёному за границей, вовсе не была определена; он даже не знал «предмета будущего преподавания», т. е. не предназначался в специалисты по той или другой отрасли права, а потому, как он сам говорил, должен был слушать все науки – не только юридические, но и философию, и историю. За границей его учителями стали такие выдающиеся цивилисты (специалисты по гражданскому праву), как Ф. К. фон Савиньи и Г. Ф. Пухта. В 1844 г. вернулся в Санкт-Петербург.
Преподавательская деятельность
15(27) февраля 1845 г., согласно приказу № 1823 министра Народного просвещения С. С. Уварова, был назначен в Императорский Казанский университет исправляющим должность адъюнкта по кафедре гражданских законов впредь до получения им степени магистра.
Осенью 1845 г. Мейер приступил к чтению лекций по гражданскому праву. Он не нисходил до уровня аудитории, а стремился к тому, чтобы она восходила до понимания его чтений. «Лекции Мейера, построенные на материалах европейской юриспруденции, поначалу вызывали сильные затруднения у неподготовленных должным образом слушателей. Однако их общение с молодым адъюнктом, изучение рекомендуемой и предоставляемой самим Мейером литературы постепенно позволили студентам вникнуть в хитросплетения цивилистики» (Дмитрий Мейер: отец науки русского гражданского права).
Магистр гражданского права (1846), доктор гражданского права (1848). Адъюнкт (1846), экстраординарный профессор (1848), ординарный профессор (1852) по кафедре гражданского права юридического факультета Казанского университета. Декан (1853–1855).
Свои методы преподавания Мейер изложил в отдельной работе (Мейер. 1855. С. 17). Выступал за тесную связь юридической теории и практики в процессе преподавания. Мейер подчёркивал, что изучение студентами теоретических положений гражданского права должно сочетаться с разбором казусов, взятых из юридической практики.
Мейер стал первым российским профессором, который разработал и начал читать студентам курс абсолютно нового тогда для них русского гражданского права. Курс состоял из общей части, охватывающей учение о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также из особой части, посвящённой учению об отдельных видах договоров и обязательств (Вступительное слово к работе Русское гражданское право Д. И. Мейера. 1902).
В 1849 г., окончив свой годовой учебный курс, Мейер обратился с прощальным напутственным словом к студентам. «Предчувствие не обманывает меня, – возвысился голос профессора, – я верю в близость переворота во внутренней жизни нашего отечества. Каждый, в ком есть человеческое сердце, невольно сознаёт всю нелепость крепостного права… <...> Вникните глубже и вы увидите, что вас смущают ненормальные отношения к крепостным: вы переросли такое положение вещей, вы уже не в состоянии примириться с этим. Для вас должно быть ясно, что крепостным необходимо дать свободу, но одного сознания и чувства ещё мало – на вас, на вас первых лежит обязанность облегчить участь ваших крестьян, а, если сбудется моё предчувствие, и, наконец, поднимется вопрос о крепостных, вы первые должны стать в ряды их защитников и, каждый на своём месте, дружно помогать торжеству справедливого дела» (цит. по: Назарьев. 1890. С. 719).
Свидетельством признания заслуг Мейера со стороны коллег стало его избрание в декабре 1853 г. деканом юридического факультета Казанского университета. При этом сам Мейер не стремился к занятию административных должностей. «Моё честолюбие, право, не просится на поприще деканских заслуг: я питаю честолюбие профессора – руководителя юношества, а не чиновника. Не будучи очень усидчивым и при слабом здоровье, я должен даже опасаться, что деканство отвлечёт меня от других, более сообразных моим склонностям, занятий», – признавался он в письме к другу после назначения на должность декана (цит. по: Пекарский. 1859. С. 234).
31 августа (12 сентября) 1855 г. Мейеру был пожалован бриллиантовый перстень от императора за издание «Юридического сборника». Мейер тяготился новой должностью также и потому, что желал вернуться в родной Петербург, считая Казань чужим для себя городом, куда он попал не по своей воле. В столице оставались его родители и другие родственники. Возможность покинуть Казань представилась ему летом 1855 г. После ухода из Петербургского университета известного цивилиста К. А. Неволина Мейер намеревался занять там кафедру гражданских законов. Согласование его перевода на новое место затянулось, и учёный приступил к чтению лекций в Петербургском университете только в декабре. Впрочем, ему удалось до того устроиться преподавателем в Училище правоведения. Зимой 1855 г. Мейер покинул Казань навсегда.
Профессор Училища правоведения (1855–1856). Профессор кафедры гражданского права и кафедры истории русского права Санкт-Петербургского университета (декабрь 1855 – январь 1856).
Научные труды
В магистерской диссертации «Опыт о праве казны по действующему законодательству» (1846) рассуждает о воле и законах, приводит примеры законов:
соответствующих действительности, за исключением немногих случаев;
соответствие которых реальности сомнительно по причине недостаточности сведений о ней;
не соответствующих действительности, хотя и не без условий, противоположных ей;
упускающих из виду несоответствие своё действительности, игнорирующих её;
и, наконец, прямо противоположных действительности.
В докторской диссертации «О древнем русском праве залога» (1848) Мейер уделял много внимания проведению параллелей между древним русским залогом и римской fiducia и делал акцент на высокой схожести указанных правовых конструкций.
Будучи видным учёным-цивилистом, Мейер не мог не заинтересоваться и вопросами, связанными с международным частным правом. Известно, что в своих знаменитых лекциях по русскому гражданскому праву, учёный, касаясь вопросов действия законов относительно времени, места и лиц, анализировал коллизионные нормы (Лунц. 1970. С. 119).
Умер от чахотки.
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
Ученики и коллеги глубоко сожалели о безвременном уходе учёного, повлиявшего не только на современников, но и на последующие поколения цивилистов. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона профессор римского права В. М. Нечаев писал: «...М<ейер> был не только выдающийся юрист практического направления, но и широко образованный человек. Только благодаря этому он мог, несмотря на чрезвычайную ограниченность тогдашней русской юридич<еской> литературы, дать труды по русскому праву, во многом далеко опередившие его время, хотя и стоявшие под его неизбежным влиянием, и потому теперь отчасти устаревшие. М<ейера> можно, без преувеличения, назвать отцом науки русского гражданского права...» (Нечаев. 1896. С. 951).