Неволин Константин Алексеевич
Нево́лин Константи́н Алексе́евич (1806, Орлов, Вятская губерния, ныне Кировская область – 6.10.1855, Бриксен, ныне Бриксен-им-Тале, Австрия; похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище), русский историк права, основатель историко-правовой науки в России, действительный статский советник.
Родился в семье священника. По окончании Вятской духовной семинарии (1824) был переведён в Московскую духовную академию, которую окончил в 1827 г. Продолжил обучение при Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где в рамках проекта, подготовленного М. М. Сперанским, лучшие студенты учебных заведений изучали законоведение. В сентябре 1829 г. в числе лучших учеников был отправлен в Берлинский университет (Германия) для дальнейшего образования. Под руководством Ф. К. фон Савиньи занимался энциклопедией и философией права, историей и теорией государственного права, правом римским, германским, прусским и европейским международным.
По возвращении из-за границы после защиты докторской диссертации на тему «Рассуждение о философии законодательства у древних» (1835) Неволин назначен профессором энциклопедии права и учреждений Российской империи в Университете Святого Владимира, трижды избирался ректором. С 1843 г. профессор Санкт-Петербургского университета, проректор (1847) и декан юридического факультета. С 1845 г. преподавал историю российского законодательства для студентов философского факультета, с 1848 г. – историю законодательства и энциклопедию законоведения в Училище правоведения. В 1852 г. прикомандирован к Военному министерству для участия в исправлении военно-уголовных законов; в 1854 г. назначен членом консультации при Министерстве юстиции. Член-корреспондент Петербургской АН (1853).
Автор «Энциклопедии законоведения» (т. 1–2, 1839–1840), содержавшей материалы по истории государства и правовых учений от мыслителей Древней Греции до Гегеля включительно. В 1-м томе анализировал законы в логических и социально-исторических измерениях; во 2-м – рассматривал западноевропейскую историю философии законодательства. Во всяком законодательстве различал законы естественные (т. е. идею права) и законы положительные, посредством которых естественные законы проявляются: «...во всяком законодательстве две составные части: часть, которая может быть познана непосредственно умом и сама по себе имеет обязательную силу, независимо от общественного постановления – законы естественные; часть, которая познаётся не иначе, как из самого законодательства, действующего в государстве, и только потому имеет обязательную силу, что она установлена государством, – законы чисто положительные. Первые представляют всеобщую и необходимую сторону законодательства, вторые – случайную и ограниченную».
Другие сочинения: «История российских гражданских законов» (т. 1–3, 1851), с использованием письменных источников, заложившая базу исследования гражданского права в России; «Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого» (1844), «О пятинах и погостах новгородских в XVI в.» (1853), впервые в историографии показавшая ценность писцовых книг как исторического источника и др. Составил «Общий список русских городов» с 862 г. по 1844 г. (1844).
Трижды удостоен Демидовской премии (1841 – половинная, 1852, 1854).