Нейтрино
Нейтри́но (итал. neutrino, уменьшительное от итал. neutrone – нейтрон; символ ), электрически нейтральная и не имеющая цвета лёгкая элементарная частица со спином 1/2, т. е. являющаяся лептоном и фермионом. Нейтрино участвует в слабых и гравитационных взаимодействиях. Характерная особенность нейтрино – исключительно высокая проникающая способность при низких энергиях и быстрый рост сечений взаимодействий с ростом энергии. Массы нейтрино по крайней мере в 106–107 раз меньше массы электрона.
Существует 3 типа нейтрино: электронное , мюонное и тау-нейтрино , которые соответствуют 3 типам заряженных лептонов: электрону , мюону и -лептону. Соответствие устанавливается слабыми взаимодействиями, в которых нейтрино данного типа участвует в паре с соответствующим заряженным лептоном образуя заряженный ток. Это соответствие описывается тремя лептонными числами ,, , такими, что и имеют а два остальных лептонных числа равны нулю. Нейтрино имеют античастицы – антинейтрино , которые обладают отрицательными лептонными числами. Лептонные числа сохраняются в слабых взаимодействиях. Тип нейтрино рассматривается как внутренняя степень свободы – аромат, так что , и являются нейтрино с определёнными ароматами.
Открытие нейтрино
Гипотеза о существовании нейтрино была выдвинута В. Паули в 1930 г. для объяснения свойств бета-распада ядер. Нейтрино было открыто в экспериментах Ф. Райнеса и К. Коуэна (1953–1956, США) по детектированию антинейтрино от атомных реакторов в процессе обратного -распада: .
Открытием мюонного нейтрино считается детектирование реакции под действием нейтрино от ускорителя, рождённых в распадах -мезонов: (Дж. Стейнбергер, М. Шварц, Л. Ледерман, Брукхейвенская национальная лаборатория, США, 1962, ЦЕРН, 1964). Отсутствие электронов в конечном состоянии реакции доказывает, что и – разные частицы (идея Б. М. Понтекорво). Нейтрино было введено в связи с открытием -лептона в 1975 г. Открытием считается обнаружение т. н. событий с изломом трека в ядерной эмульсии (Фермиевская национальная ускорительная лаборатория, США, 2000). Эти события обусловлены взаимодействием ( – нуклон, – система адронов) с последующими распадами -лептона: и ( – адрон). Поток от ускорителя формировался в распадах очарованных мезонов.
Взаимодействия нейтрино
Фундаментальные взаимодействия нейтрино описываются Стандартной моделью элементарных частиц, в соответствии с которой только левосторонние нейтрино (имеющие левую киральность) участвуют в этих взаимодействиях. Они имеют слабый изоспин, равный 1/2, третью проекцию изоспина +1/2 и гиперзаряд −1. Это определяет элементарные связи нейтрино с промежуточными бозонами , и . При испускании (поглощении) виртуального W-бозона нейтрино переходит в соответствующий заряженный лептон: . Антинейтрино может аннигилировать с заряженным лептоном в -бозон: (т. н. резонанс Глэшоу) и обратно, бозон распадается с испусканием нейтрино: . При испускании (поглощении) виртуального Z-бозона нейтрино переходит в нейтрино того же типа: . Нейтрино и антинейтрино могут аннигилировать в бозон : (т. н. -вспышка). Бозон имеет невидимые моды распада , которые дают вклад в полную ширину распада , пропорциональный числу типов нейтрино. Экспериментальные результаты согласуются с тем, что это число равно 3. Вероятно, нейтрино взаимодействуют с бозонами Хиггса, что приводит к генерации нейтринных масс.
Ультрарелятивистские (левые) нейтрино поляризованы преимущественно против направления движения, т. е. имеют спиральность с малой примесью спиральности . Антинейтрино имеют правую киральность и соответственно преимущественную спиральность .
Электромагнитное взаимодействие нейтрино появляется в высшем порядке теории возмущений; в частности, генерируются магнитные дипольные моменты нейтрино . В большинстве моделей предсказываемые величины много меньше экспериментальных ограничений ( – магнетон Бора).
Процессы с участием нейтрино
Взаимодействия нейтрино с электронами, нуклонами, ядрами обусловлены обменом бозонами , и . Экспериментально изучены процессы рассеяния на электронах и ; и (-обмен). Обнаружение этих процессов и процессов рассеяния нейтрино на нуклонах явилось открытием нейтральных токов (аналогичные реакции существуют для -нейтрино). В системе покоя электронов сечения этих реакций растут с ростом энергии нейтрино как при ; квадратичный рост сменяется линейным по при . В области энергий (где – масса -бозона) линейный рост замедляется и сечение реакции приближается к константе.
При рассеянии на нуклонах нейтрино низких энергий () основными являются упругое и квазиупругое взаимодействия: и сечения растут пропорционально . При существенный вклад вносят неупругие взаимодействия, а при доминирующими становятся глубоко неупругие взаимодействия, например . Вследствие сложной кварк-партонной структуры нуклонов сечение продолжает расти по близкому к линейному закону до энергий, значительно превышающих ГэВ. Далее более быстрый, чем логарифмический, рост продолжается до сверхвысоких энергий. Сечение может достигать 10−32 см2 при ГэВ. Земной шар становится непрозрачным для нейтрино с энергиями свыше 103 ГэВ.
Массы и смешивание нейтрино
Нейтрино с определёнными ароматами (, , ) не имеют определённых масс, но являются комбинациями состояний с определёнными массами ; где – элементы 3 × 3-матрицы смешивания Понтекорво – Маки – Накагавы – Сакаты. Матрица смешивания задаётся 3 углами вращения и комплексной фазой , которая описывает эффекты нарушения комбинированной чётности. Экспериментальные измерения углов показывают, что лептоны обладают сильным смешиванием, в отличие от смешивания кварков.
Эксперименты по нейтринным осцилляциям и эксперименты с солнечными нейтрино позволяют измерить разности квадратов масс нейтрино: эВ2, эВ2. Это означает, что по крайней мере одна из масс должна быть больше либо равна 0,05 эВ. Верхнее ограничение на массы нейтрино следует из измерений спектра электронов, образующихся при распаде трития, вблизи граничной энергии. Наиболее сильное ограничение следует из космологии: анализ данных по крупномасштабной структуре Вселенной даёт верхний предел для суммы масс нейтрино: эВ.
Более тяжёлые нейтрино должны распадаться на лёгкие: например, . Эти распады описываются теорией возмущений в высших порядках, и в Стандартной модели с нейтринными массами времена жизни нейтрино на много порядков превышают возраст Вселенной.
Природа нейтрино
Нейтрино могут быть четырёхкомпонентными фермионами, т. е. иметь правые компоненты и обладать дираковскими массами, их движение описывается уравнением Дирака. Правые компоненты имеют нулевой изоспин и нулевой гиперзаряд и не взаимодействуют с промежуточными бозонами, могут иметь связи с бозонами Хиггса и рождаться в их взаимодействиях с лептонами и кварками.
Малость масс нейтрино может свидетельствовать в пользу того, что нейтрино является частицей Майорана, т. е. относится к истинно нейтральным фермионам, у которых частица совпадает с античастицей. Волновая функция нейтрино совпадает с волновой функцией антинейтрино с точностью до фазового фактора: , где – т. н. майорановская фаза. Все сохраняющиеся заряды такого нейтрино равны нулю. Полное лептонное число нарушается майорановскими массовыми членами на две единицы: и, следовательно, должны существовать процессы с Наиболее перспективным для детектирования является безнейтринный двойной -распад: ( – заряд ядра), вероятность которого пропорциональна квадрату эффективной майорановской массы электронного нейтрино: . Чувствительность современных экспериментов, позволяющая измерить эВ, будет улучшена до эВ следующей серией экспериментов.
Распространение нейтрино
Нейтрино рождаются в ароматных состояниях, т. е. как определённые когерентные смеси состояний с определёнными массами. Распространение ароматных состояний в вакууме носит характер осцилляций – периодического, полного или частичного превращения одного типа нейтрино в другой:
При распространении в среде нейтрино испытывают упругое рассеяние вперёд на электронах и нуклонах (ядрах), составляющих среду. Результат этого рассеяния (рефракция) описывается индексом рефракции, или потенциалом. Разность потенциалов разных типов нейтрино влияет на их осцилляции. В обычной среде для и или эта разность определяется рассеянием на электронах. Рефракция изменяет параметры осцилляций – угол смешивания, эффективные массы и осцилляционную длину.
В среде с постоянной плотностью распространение нейтрино также имеет характер осцилляций, но с изменёнными углами смешивания и длинами осцилляций. Среда может как усилить, так и подавить осцилляции (их глубину), усиление носит резонансный характер. Резонансное усиление осцилляций реализуется при распространении нейтрино в веществе Земли.
В неоднородной среде потенциал и угол смешивания меняются на пути нейтрино. Если плотность изменяется достаточно медленно, происходит адиабатическая конверсия, при которой изменение аромата нейтринного состояния следует изменению плотности среды (эффект Вольфенштейна – Михеева – Смирнова). Это реализуется в Солнце, приводя к необратимому (частичному) переходу , а значит, к подавлению потока солнечных нейтрино Адиабатические переходы должны происходить и в сверхновых звёздах.
Источники нейтрино
Нейтрино являются одной из наиболее распространённых компонент во Вселенной. Космологические (реликтовые) нейтрино с энергией 10−4 эВ заполняют Вселенную со средней плотностью около 300 см−3. Распады радиоактивных изотопов в коре Земли формируют потоки нейтрино с низкой энергией – т. н. геонейтрино. Солнце является мощным источником с энергиями 0,1–15 МэВ. Эти нейтрино рождаются в ядерных реакциях в центре Солнца и частично трансформируются в и в веществе Солнца на пути выхода из него. Мощные потоки нейтрино возникают при гравитационном коллапсе звёзд (см. Нейтринная астрономия). Взаимодействие космических лучей с ядрами атомов воздуха в атмосфере Земли генерирует в цепочке распадов потоки атмосферных нейтрино в интервале энергий 10−2–105 ГэВ. Предсказывается существование потоков космических нейтрино высоких и сверхвысоких энергий (1–1012 ГэВ). Эти нейтрино рождаются в цепочке распадов -мезонов, которые возникают во взаимодействиях космических лучей с протонами, ядрами и электромагнитным излучением в галактическом и межгалактическом пространстве, а также в самих источниках космических лучей.
Искусственными источниками нейтрино являются атомные реакторы, радиоактивные источники, ускорители протонов, мезонные фабрики. Планируется создавать пучки нейтрино от распада ускоренных распадающихся ядер и ускоренных мюонов на нейтринных фабриках.