Психические, психофизиологические процессы или явления

Макиавеллизм (в психологии)

Макиавелли́зм, , характеризующая склонность к и использованию других в собственных целях, сопровождающуюся сниженной и склонностью к нарушению этических норм.

Название происходит от фамилии итальянского философа эпохи Возрождения . Основой для введения данного понятия в психологию послужила работа американских психологов Р. Кристи и Ф. Гейс, которые проанализировали произведение Макиавелли и выделили две основные характеристики, которые составили основное содержание этой личностной черты: во-первых, наличие убеждений в том, что другими людьми можно манипулировать и они не заслуживают доверия, во-вторых, наличие навыков манипуляции, способности убеждать других и распознавать их намерения (). Р. Кристи и Ф. Гейс описывают макиавеллизм как «синдром холодности» (cool syndrome), т. к. индивиды с высокой выраженностью этой черты демонстрируют социальную отстранённость, ориентацию на проблему, а не взаимодействие с другими, и недоверие к окружающим ( P. 294–313; ; .

По мере развития исследований портрет макиавеллиста был расширен за счёт добавления таких характеристик, как сокрытие подлинных намерений или введение партнёра по взаимодействию в заблуждение, склонность к обману и лести, использование различных приёмов манипуляции (от прямых, агрессивных, до косвенных и скрытых), отсутствие учёта мнений и целей других людей, доминантность, агрессивность, асоциальность, подозрительность, низкий , склонность к мошенничеству (; ; ; ).

Макиавеллизм рассматривается в связи с другими чертами личности, что позволило расширить описание людей, различающихся в степени выраженности данного свойства.

Сопоставление макиавеллизма и основано на идее о том, что манипулирование другими как способ воздействовать на внешние обстоятельства ради достижения собственных целей соответствует внешнему локусу, т. е. склонности приписывать причины событий в жизни внешним факторам и обстоятельствам. Метаанализы показывают положительную связь внешнего и отрицательную связь внутреннего локуса контроля и макиавеллизма (; ). При этом было обнаружено, что сила связи макиавеллизма и локуса контроля опосредуется полом, становясь более выраженной у мужчин ().

Макиавеллизм обнаруживает положительные связи с личностными чертами ( и психотизмом) и отрицательные – с чертами (доброжелательность, сознательность, честность – склонность к обману) (;).

Макиавеллизм является одной из черт, составляющих личностных черт, и обнаруживает более тесные связи с , чем с . Совпадение содержательных характеристик макиавеллизма и психопатии приводит к идее близости этих черт (; ).

Выявлены связи макиавеллизма с : исследования показывают успешность макиавеллистов на лидерских позициях, их способность создавать альянсы и демонстрировать себя в привлекательном виде, особенно при наличии высокого ; но при этом они могут демонстрировать пренебрежительное отношение к коллегам и сотрудникам ().

Исходя из изначального представления о макиавеллизме, при высокой выраженности данной черты следует ожидать низкого уровня эмпатии. Метаанализ исследований в целом это подтверждает, хотя у индивидов с выраженным макиавеллизмом, скорее, наблюдается отсутствие интереса к и других, чем неспособность проявлять эмпатию ().

Общей тенденцией в возрастном изменении макиавеллизма является его снижение с возрастом. Установлено, что в период с 10 до 15 лет происходит значительное увеличение показателя макиавеллизма, а затем идёт постепенное его снижение, усиливающееся после 55 лет. Минимум достигается в возрасте 60–65 лет. Половые различия в возрастной динамике оказываются незначительными, но мужчины превосходят женщин в выраженности макиавеллизма на протяжении почти всего исследованного периода. Динамика снижения макиавеллизма пропорциональна росту доброжелательности и сознательности (черты «Большой пятёрки»). В целом усвоение социальных норм, адаптивного и социально приемлемого поведения, осознание необходимости такого поведения для успешной приводит к снижению макиавеллизма ().

Несмотря на общее согласие в понимании макиавеллизма, существует имеющая эмпирические подтверждения точка зрения, что в основе макиавеллизма могут лежать низкая самооценка и неконвенциональность или высокое принятие себя ).

Методика для измерения макиавеллизма – Мак-шкала (Mach-scale) – была создана Р. Кристи и Ф. Гейс и существует в российской адаптации (). Также макиавеллизм может быть измерен как составляющая тёмной триады.

  • Психологические термины
  • Психические свойства