Макиавеллизм (в психологии)
Макиавелли́зм, личностная черта, характеризующая склонность к манипулированию и использованию других в собственных целях, сопровождающуюся сниженной эмпатией и склонностью к нарушению этических норм.
Название происходит от фамилии итальянского философа эпохи Возрождения Н. Макиавелли. Основой для введения данного понятия в психологию послужила работа американских психологов Р. Кристи и Ф. Гейс, которые проанализировали произведение Макиавелли «Государь» и выделили две основные характеристики, которые составили основное содержание этой личностной черты: во-первых, наличие убеждений в том, что другими людьми можно манипулировать и они не заслуживают доверия, во-вторых, наличие навыков манипуляции, способности убеждать других и распознавать их намерения (Christie. 1970). Р. Кристи и Ф. Гейс описывают макиавеллизм как «синдром холодности» (cool syndrome), т. к. индивиды с высокой выраженностью этой черты демонстрируют социальную отстранённость, ориентацию на проблему, а не взаимодействие с другими, и недоверие к окружающим (Christie. 1970. P. 294–313; Калуцкая. 2007; Филиппу. 2020).
По мере развития исследований портрет макиавеллиста был расширен за счёт добавления таких характеристик, как сокрытие подлинных намерений или введение партнёра по взаимодействию в заблуждение, склонность к обману и лести, использование различных приёмов манипуляции (от прямых, агрессивных, до косвенных и скрытых), отсутствие учёта мнений и целей других людей, доминантность, агрессивность, асоциальность, подозрительность, низкий альтруизм, склонность к мошенничеству (Знаков, 2000; Jones. 2009; Егорова. 2009; Мешкова. 2020).
Макиавеллизм рассматривается в связи с другими чертами личности, что позволило расширить описание людей, различающихся в степени выраженности данного свойства.
Сопоставление макиавеллизма и локуса контроля основано на идее о том, что манипулирование другими как способ воздействовать на внешние обстоятельства ради достижения собственных целей соответствует внешнему локусу, т. е. склонности приписывать причины событий в жизни внешним факторам и обстоятельствам. Метаанализы показывают положительную связь внешнего и отрицательную связь внутреннего локуса контроля и макиавеллизма (Mudrack. 1990; Aldousari. 2021). При этом было обнаружено, что сила связи макиавеллизма и локуса контроля опосредуется полом, становясь более выраженной у мужчин (Aldousari. 2021).
Макиавеллизм обнаруживает положительные связи с личностными чертами трёхфакторной модели Х. Ю. Айзенка (экстраверсией и психотизмом) и отрицательные – с чертами «Большой пятёрки» (доброжелательность, сознательность, честность – склонность к обману) (Allsopp. 1991; Lee. 2005).
Макиавеллизм является одной из черт, составляющих тёмную триаду личностных черт, и обнаруживает более тесные связи с психопатией, чем с нарциссизмом. Совпадение содержательных характеристик макиавеллизма и психопатии приводит к идее близости этих черт (Furnham. 2013; The Malevolent Side ... 2017).
Выявлены связи макиавеллизма с лидерством: исследования показывают успешность макиавеллистов на лидерских позициях, их способность создавать альянсы и демонстрировать себя в привлекательном виде, особенно при наличии высокого интеллекта; но при этом они могут демонстрировать пренебрежительное отношение к коллегам и сотрудникам (Spain. 2019).
Исходя из изначального представления о макиавеллизме, при высокой выраженности данной черты следует ожидать низкого уровня эмпатии. Метаанализ исследований в целом это подтверждает, хотя у индивидов с выраженным макиавеллизмом, скорее, наблюдается отсутствие интереса к эмоциям и переживаниям других, чем неспособность проявлять эмпатию (Blötner. 2021).
Общей тенденцией в возрастном изменении макиавеллизма является его снижение с возрастом. Установлено, что в период с 10 до 15 лет происходит значительное увеличение показателя макиавеллизма, а затем идёт постепенное его снижение, усиливающееся после 55 лет. Минимум достигается в возрасте 60–65 лет. Половые различия в возрастной динамике оказываются незначительными, но мужчины превосходят женщин в выраженности макиавеллизма на протяжении почти всего исследованного периода. Динамика снижения макиавеллизма пропорциональна росту доброжелательности и сознательности (черты «Большой пятёрки»). В целом усвоение социальных норм, адаптивного и социально приемлемого поведения, осознание необходимости такого поведения для успешной социализации приводит к снижению макиавеллизма (Age differences ... 2020).
Несмотря на общее согласие в понимании макиавеллизма, существует имеющая эмпирические подтверждения точка зрения, что в основе макиавеллизма могут лежать низкая самооценка и неконвенциональность или высокое принятие себя (Егорова. 2009).
Методика для измерения макиавеллизма – Мак-шкала (Mach-scale) – была создана Р. Кристи и Ф. Гейс и существует в российской адаптации (Знаков. 2000). Также макиавеллизм может быть измерен как составляющая тёмной триады.