Тег

Плодородные почвы

Плодородные почвы
Найденo 18 статей
Профиль торфяной мерзлотной почвы (борт карьера)
Типы почвТипы почв
Торфяные болотные почвы
Торфяны́е боло́тные по́чвы, гидроморфные органогенные почвы с поверхностным торфяным горизонтом, состоящим из растительных остатков разного ботанического состава и степени разложения. Основные массивы торфяных болотных почв приурочены к гумидным слабодренированным равнинным территориям страны – Западно-Сибирской низменности, северной части Восточно-Европейской равнины, долинам рек Амур, Лена. По характеру водного питания болота и по связанному с ним составу растений-торфообразователей торфяные болотные почвы подразделяются на типы, каждый из типов, в свою очередь, включает 2 подтипа в зависимости от мощности торфяного горизонта. Торфяные болотные низинные почвы после проведения осушительных мелиораций используются в земледелии, луговодстве и лесоводстве; торфяные верховые почвы почти не используются для вовлечения в сельскохозяйственный оборот. К фактическому уничтожению торфяных почв приводит добыча торфа, в связи с чем этот вид деятельности необходимо осуществлять избирательно и обоснованно с эколого-экономической точки зрения.
Типы почв
Аллювиальные почвы
Аллювиа́льные по́чвы, почвы с развитыми в разной степени гумусово-аккумулятивным горизонтом и признаками глееобразования, формирующиеся в речных поймах в условиях регулярного затопления паводковыми водами и отложения на почвенной поверхности пойменного аллювия. Наибольшие их площади приурочены к поймам крупных равнинных рек. По степени гидроморфности аллювиальные почвы делятся на три надтиповые группы: дерновые, луговые и болотные. Аллювиальные почвы в целом отличаются высоким плодородием, обусловленным поступлением элементов питания из отложенного пойменного аллювия, паводковых и грунтовых вод. На аллювиальных дерновых и луговых почвах создаются пахотные угодья, используемые для выращивания ценных сельскохозяйственных культур – овощей, сахарной свёклы, кукурузы. Сельскохозяйственное использование аллювиальных почв не должно препятствовать выполнению речными поймами водоохранных функций, приводить к развитию почвенной эрозии, пастбищной дигрессии, сокращению разнообразия растений и животных.
Аллювиальная луговая почва
Почвы
Намытые почвы
Намы́тые по́чвы, почвы, сформировавшиеся в условиях проявления делювиальных процессов (в том числе путём отложения продуктов эрозии), происходящих в более высоких частях ландшафта, и имеющие в профиле намытый горизонт. Ареалы намытых почв приурочены к аккумулятивным элементам рельефа: узким и слабоврезанным долинам местной гидрографической сети, подножиям склонов, понижений между холмами и т. д., подстилаются погребёнными почвами, сформировавшимися в условиях отсутствия или слабого проявления делювиальных процессов. Намытые почвы, как правило, отличаются повышенным плодородием. Уровень их плодородия зависит от происхождения наносов, т. е. от того, из какого горизонта почвы они сформировались.
Агросерая лесная почва, перекрытая намытой стратифицированной толщей
Почвы
Пахотные почвы
Па́хотные по́чвы, антропогенно преобразованные почвы, отличительной чертой которых является наличие пахотного горизонта – поверхностного слоя почвы, систематически подвергающегося воздействию почвообрабатывающих орудий с различными рабочими органами. Пахотный горизонт (агрогоризонт) формируется при долговременных регулярных механических перемещениях почвенной массы вследствие осуществления ряда технологических операций во время выполнения различных приёмов обработки почв и характеризуется чётко выраженной нижней границей. Под пахотным горизонтом сохраняются горизонты профиля естественных зональных аналогов. Свойства пахотных почв определяются комбинациями природных факторов и антропогенных воздействий. В субстантивно-генетической классификации почв России 2004 г. пахотные почвы разных стадий трансформации выделяются в отдельные группы в зависимости от сочетания пахотного слоя с набором подстилающих его горизонтов.
Пахотная подзолистая и несмытая почва
Типы почв
Коричневые почвы
Кори́чневые по́чвы, формирующиеся в районах средиземноморского климата сильно оглиненные почвы коричневых тонов, насыщенные, нейтральные, часто карбонатные в средней и нижней части профиля. В России коричневые почвы занимают совсем небольшую площадь; наиболее значительные их массивы расположены в восточной части Северного Кавказа, встречаются на южном склоне Большого Кавказа в районе Новороссийска, а также на горных склонах Крыма. Характеризуются высокой гумусированностью верхних горизонтов и относительно глубоким проникновением гумусовых веществ вниз по профилю. Традиционный вид земледельческого использования коричневых почв – виноградарство, в меньшей мере – плодоводство, ещё реже они используются под зерновые культуры.
Коричневые почвы
Типы почв
Лугово-болотные почвы
Лу́гово-боло́тные по́чвы, почвы начального заболачивания с маломощным торфяным и развитым перегнойно-гумусовым горизонтами, ясным оглеением всего профиля, образующиеся в условиях постоянного сильного увлажнения за пределами речных пойм. Распространены в лиственно-лесной, лесостепной и степной зонах. Для лугово-болотных почв характерно постоянное сильное увлажнение в течение всего вегетационного периода, обеспечиваемое за счёт высокого уровня почвенно-грунтовых вод (не ниже 100–150 см) и затопления во время весенних паводков на срок не менее 20 дней. Подразделяются на 2 подтипа – перегнойные и иловатые. В основном используются в качестве кормовых угодий; на юге европейской части России на них культивируется рис.
Сельское хозяйство
Типы почв
Каштановые почвы
Кашта́новые по́чвы, почвы сухих степей и полупустынь, профиль которых складывается из горизонтов: гумусово-аккумулятивного, переходного, слабо прокрашенного гумусом, иллювиально-карбонатного и гипсового. Распространены в области суббореального субаридного климата, характеризующегося тёплым засушливым летом и холодной зимой с незначительным снежным покровом. Каштановые почвы потенциально плодородны, урожай сельскохозяйственных культур лимитирует недостаток воды в почве. Успешное возделывание культур возможно при условии дополнительного влагонакопления на полях путём снегозадержания, полезащитного лесоразведения и особых приёмов агротехники (включающих чистые пары, глубокая зяблевая вспашка, глубокое безотвальное рыхление, посев кулис из высокостебельных культур), а также орошения. Высокоэффективны азотные, фосфорные и калийные удобрения. Возделываются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), технические (подсолнечник, овощи), бахчевые и плодовые культуры, виноград и кормовые культуры.
Сельское хозяйство
Типы почв
Лугово-чернозёмовидные почвы
Лу́гово-чернозёмови́дные по́чвы, мощные высокогумусные почвы, бескарбонатные, с признаками оглеения, вызванного временным переувлажнением поверхностными водами, в виде железисто-марганцевых стяжений, сизоватых и ржавых пятен. Формируются на равнинах юга Дальнего Востока в условиях муссонного климата с тёплым влажным летом и холодной малоснежной зимой. Характеризуются высоким содержанием гумуса (5–10 %), постепенно снижающимся книзу. Луговые чернозёмовидные почвы – лучшие пахотные почвы Дальнего Востока, они практически полностью освоены, широко используются для выращивания пшеницы, сои, сахарной свёклы, картофеля.
Сельское хозяйство
Типы почв
Дерново-глеевые почвы
Дерно́во-гле́евые по́чвы, полугидроморфные почвы, c тёмноокрашенным гумусово-аккумулятивным горизонтом и признаками оглеения в профиле, выраженными в разной степени, вплоть до образования сплошного глеевого горизонта. Характеризуются высокой гумусированностью (3–14 %), отношением углерода гуминовых кислот к углероду фульвокислот в составе гумуса около 1 или немного выше. В России распространены в таёжной и лиственно-лесной зонах, главным образом в южной тайге, отдельными относительно небольшими ареалами – в Европейской части страны и более крупными массивами – в Западной Сибири на Обь-Иртышском междуречье. Дерново-глеевые почвы потенциально плодородны, но требуют регулирования водного режима путём сброса избыточных поверхностных вод, а при сильной степени оглеения – и дренажных работ. После осушения возможно их использование под посевы многолетних трав, овощных культур.
Сельское хозяйство
Типы почв
Дерново-карбонатные почвы
Дерно́во-карбона́тные по́чвы, почвы с хорошо выраженным тёмноокрашенным, богатым органическим веществом гумусовым горизонтом, формирующиеся на плотных и рыхлых карбонатных породах. Термин «дерново-карбонатные почвы» заменил в СССР первоначальный термин «рендзина», взятый из народной польской терминологии и впервые использованный Н. М. Сибирцевым в его систематике почв. В России дерново-карбонатные почвы распространены в таёжной и в лиственно-лесной зонах относительно небольшими ареалами на Русской равнине и наиболее крупными массивами в Средней и Восточной Сибири, также встречаются в горах. Выделяют 3 подтипа дерново-карбонатных почв: типичные, выщелоченные и оподзоленные. Дерново-карбонатные почвы, особенно выщелоченные и оподзоленные, обладают высоким естественным плодородием и интенсивно осваиваются. Для поддержания и повышения плодородия необходимы внесение органических и минеральных удобрений, борьба с эрозией, уборка камней.
Сельское хозяйство
1
2