Куликова Варвара Александровна
Кулико́ва Варва́ра Алекса́ндровна (урождённая Сабурова) [30.1(11.2).1824, Москва – 6(18).7.1888, Санкт-Петербург; похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге], российская актриса.
Дочь московских актёров Аграфены Тимофеевны Сабуровой и Александра Матвеевича Сабурова; её сестра – Екатерина Александровна Сабурова и брат – Константин Александрович Сабуров (1827 или 1828 – 1870) также служили на императорской сцене. Получила домашнее театральное образование под руководством матери.
В 1838–1843 гг. артистка московских Императорских театров (выступала как Сабурова 2-я). На сцене Малого театра дебютировала в роли Агнессы в комедии Мольера «Школа женщин» (1838). «При первом дебюте своём молодая артистка возбудила прекрасные надежды, и с тех пор, под руководством своей умной, талантливой матери, она в короткое время сделалась любимицей московской публики» (Пантеон. 1843. С. IV). На сцене Большого Петровского театра выступила (первая исполнительница ролей) в водевилях «Немой поневоле» (Луиза, 1841, текст – перевод с французского, музыка С. И. Штуцмана), «Лев Гурыч и Ульяна Осиповна Синичкины, или Он у ней первый, а она у него вторая» (Лиза, 1841, текст – перевод с французского, музыка А. С. Гурьянова), в опере-водевиле «Вот так пилюли, что в рот, то спасибо» (Добрый гений, 1842, текст Д. Т. Ленского, музыка Штуцмана). В 1842 г. удачно сыграла роль Анюты в водевиле «Барская спесь, или Анютины глазки» Ж.-Ф. Бейара и Ф. Дюмануара (переделка с французского Ленского) в ансамбле с П. И. Орловой, П. М. Садовским, А. Т. Сабуровой, С. В. Шумским, А. О. Бантышевым.
В 1843 г. вышла замуж за актёра и режиссёра Александринского театра, писателя Н. И. Куликова, и переехала в Санкт-Петербург. В том же году дебютировала в Александринском театре в роли Периколы в комедии-водевиле «Перикола, или Любовь актрисы»: «Молодая дебютантка, при счастливой наружности, имеет прекрасный голос, ловка и в высшей степени благородна в игре и манерах. На роли молодых воспитанных девушек, из высшего круга, она решительно не имеет на нашей сцене соперниц» (Пантеон. 1843. С. IV). На сцене Александринского театра Куликова играла мало; по характеристике А. И. Вольфа, актриса «сама большим дарованием не обладала и сделалась, что называют у французов, полезностью (grande utilité) ради жалованья» (Вольф. 1887. С. 105).
Среди её пятерых детей – драматург Николай Николаевич Куликов, детская писательница и переводчица Варвара Николаевна Куликова.