Ксенотим
Ксеноти́м (от греч. ξένος – чужой и τιμή – честь; долго принимали за другие минералы), минерал класса фосфатов. Выделяют 2 минеральных вида – ксенотим-(Y), YPO4, и очень редкий ксенотим-(Yb), YbPO4. Оба минеральных вида кристаллизуются в тетрагональной сингонии. Под термином «ксенотим» обычно подразумевают ксенотим-(Y). Нередко содержит примеси U, Th и др.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы призматические, дипирамидальные. Образует вкрапления в горных породах, зернистые массы и окатанные зёрна в обломочных породах. Цвет жёлтый, желтовато-бурый, красный, белый; блеск смоляной. Твёрдость по шкале Мооса [ксенотим-(Y)] 4–5; плотность 4,4–5,1 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении. Излом ступенчатый (до неровного). Хрупкий. Часто радиоактивен.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Ксенотим встречается в качестве акцессорного минерала в гранитах, редкоземельных пегматитах, гидротермальных образованиях. Крупные кристаллы минерала известны в гранитных пегматитах, где он находится вместе с монацитом, цирконом (срастания), уранинитом, биотитом (Швеция, Норвегия, США, Бразилия). Мелкозернистый ксенотим установлен в гидротермальных образованиях вместе с галенитом, сфалеритом, касситеритом, вольфрамитом (Средняя Азия). В поверхностных условиях ксенотим устойчив; накапливается в россыпях. Источник иттрия. Добывается совместно с монацитом из россыпных месторождений. В России известен в рудах крупного редкометалльного Томторского месторождения (Якутия), за рубежом – в ксенотимсодержащих гранитных пегматитах и россыпях Бразилии (Минас-Жерайс), в Норвегии, Швеции, Малайзии и др.