Биотит
Биоти́т (назван по имени французского учёного Ж.-Б. Био), широко распространённый минерал класса силикатов из группы слюд, K(Fe2+/Mg)2(Al/Fe3+/Mg/Ti)([Si/Al/Fe]2Si2O10)(OH/F)2. Относится к силикатам слоистой структуры. В современной минералогической номенклатуре рекомендовано использовать название биотит для любых минералов – членов изоморфных рядов флогопит – аннит и сидерофиллит, KFe2+2Al(Al2Si2O10)(OH)2 – истонит, KMg2Al(Al2Si2O10)(OH)2, и поэтому его больше не следует рассматривать как название минерального вида. Традиционно биотитом часто называют (в полевых условиях или петрологически) любые непроанализированные или не полностью проанализированные тёмные, богатые железом слюды. Содержит примеси Na, Rb, Cs, Ca, Ba, Mg и др. Богатая Fe разновидность биотита называется лепидомеланом. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы таблитчатые или призматические псевдогексагонального облика, обычны двойники. Характерны листоватые и чешуйчатые агрегаты, вкрапленники в породе. Биотиту свойственна политипия. Цвет красновато-бурый, бурый (до чёрного). Прозрачный в тонких пластинках. Блеск стеклянный (до слабо-металлического или перламутрового). Твёрдость по шкале Мооса 2,5–3; плотность 2,8–3,0 г/см3. Спайность весьма совершенная. Пластинки биотита гибкие и упругие.
Происхождение. Практическое значение
Породообразующий минерал многих типов магматических и метаморфических горных пород (гранитов, диоритов, гнейсов, кристаллических сланцев и др.), а также пегматитов (наиболее крупные кристаллы). Используется для определения геологического возраста горных пород, в производстве электроизоляторов, бронзовой краски, декоративных видов цемента, а также в оптическом приборостроении.