Уранинит
Уранини́т (назван по составу), минерал класса оксидов, UO2+x (x варьирует от 0 до 1 из-за частичного окисления U4+ до U6+). Образует изоморфные ряды с торианитом – ThO2 и церианитом-(Ce) – CeO2. Кроме Th и редкоземельных элементов, в составе обычны примеси Zr, Pb (частично радиогенного) и других радиогенных элементов (K, Ac, Po, Hе). Кристаллизуется в кубической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы кубические с гранями октаэдра и ромбододекаэдра. Часто встречается в виде колломорфных сферолитовых агрегатов (настуран) и порошковатых масс (урановая чернь). Цвет чёрный; блеск смолистый. Твёрдость по шкале Мооса 5–6; плотность 10,63–10,95 г/см3. Спайность отсутствует; излом неровный (до раковистого). Хрупкий. Сильно радиоактивен.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Кристаллы уранинита встречаются в гранитных и сиенитовых пегматитах, в гидротермальных жилах; настуран – в низкотемпературных гидротермальных и осадочных ассоциациях. При выветривании происходит окисление UO2 до UO3, гидратация, образование вторичных урановых минералов – урановых черней, водных оксидов урана, а также фосфатов, арсенатов, силикатов и др. Уранинит является главным компонентом урановых руд. Известен на месторождениях Олимпик-Дам (Австралия), Витватерсранд (ЮАР), Россинг (Намибия), в рудах Бихарской слюдоносной провинции (Индия), Стрельцовского урановорудного района (Забайкальский край, Россия) и др.