Кровопускание
Кровопуска́ние, извлечение определённого количества крови из кровеносного русла с лечебной целью, проводится посредством прокола вены (венепункция), её надреза (венесекция), при помощи пиявок (гирудотерапия) или методом пункции артерии. Кровопускание известно с глубокой древности. Оценка его механизма действия и эффективности со временем изменялась. В 18 в. господствовало представление о том, что кровопускание способствует выведению из организма «ядов», вызывающих заболевание. Во 2-й половине 19 в. сложилось критичное отношение к этому сугубо эмпирическому, «нефизиологическому» методу лечения и к необоснованно широкому его применению («беспредельный вампиризм»). Интерес к кровопусканию возрос в начале 20 в., когда в результате экспериментальных исследований были разработаны научно обоснованные показания к его использованию.
В современной медицинской практике кровопускание применяется редко. Кровопускание стимулирует неспецифические защитные реакции организма, повышает активность механизмов регуляции гемодинамики вследствие перераспределения в организме воды, электролитов и форменных элементов крови, что в итоге способствует нормализации нарушенного кровообращения. Восстановление нормального объёма циркулирующей крови после кровопускания обычно происходит в течение короткого промежутка времени.
Кровопускание показано при сердечной недостаточности (для уменьшения притока крови к сердцу), отёке лёгких (при отсутствии шока или коллапса), гипертонических кризах, отравлениях ядами, длительно задерживающимися в крови или связывающимися кровью (например, угарным газом), и др.
Возможные осложнения после кровопускания: падение артериального давления, снижение количества эритроцитов в крови, травма вены или артерии, развитие гематомы. Удаление из кровеносной системы значительного количества крови в течение короткого времени может вызвать обморок.