Пищевые отравления
Пищевы́е отравле́ния, заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества.
Первая группа пищевых отравлений включает отравление дикорастущими и культурными ядовитыми растениями (злаки, поражённые спорыньёй, гелиотроп и др.), ядовитыми продуктами животного происхождения (икра, печень, молоки некоторых видов рыб). Наиболее часто встречается отравление грибами. Для этой группы характерен очень короткий инкубационный период – от 10 мин до 3 ч.
Вторая группа – отравление съедобными продуктами растительного и животного происхождения, приобретающими ядовитые свойства при определённых условиях. Ядра косточковых плодов (например, персика, абрикоса, вишни, миндаля) содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота. Токсичными продуктами являются икра, печень, молоки рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) в период нереста, мидии и устрицы, питавшиеся ядовитым планктоном, а также пчелиный мёд, содержащий нектар или пыльцу ядовитых растений.
К третьей группе пищевых отравлений относятся отравления примесями токсичных химических веществ (пестицидами, мышьяком, солями тяжёлых металлов – ртуть, кадмий, марганец и др.), пищевыми добавками (при превышении допустимого количества), соединениями (например, соли тяжёлых металлов), мигрирующими в пищевые продукты из оборудования, тары, упаковочных материалов.
Для пищевых отравлений характерны тошнота, рвота, боли в животе, диарея, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления определяются также тропностью (направленностью действия) токсичных веществ.
Лечение включает промывание желудка, приём активированного угля, очистительные клизмы, симптоматическая терапия. Диагностика пищевых отравлений основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологических и токсикологических исследований.
Профилактика заключается в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, продуктов, ядовитых при определённых условиях.