Криптолемус
Криптоле́мус (Cryptolaemus montrouzieri), жук из семейства божьих коровок, отряда жесткокрылых (Coleoptera). Природный энтомофаг мучнистых червецов и других кокцид, некоторых видов тли – сосущих вредителей культурных растений.
Первым криптолемуса описал французский энтомолог и орнитолог Э. Мюльсан (1797–1880). Хищный характер криптолемуса и его активное питание червецами были отмечены ещё в 1891–1892 гг. американскими энтомологами во время сбора естественных эндемичных врагов червецов в австралийских штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Для борьбы с местными сельскохозяйственными вредителями криптолемус был первоначально завезён на территорию крупнейшего штата Австралии – Западной Австралии. В 1891 г. он был завезён в Калифорнию – для борьбы с цитрусовым мучнистым червецом – и в Новую Зеландию. В начале 20 в. холодоустойчивая популяция жука интродуцирована в Израиль, Турцию и ряд других стран Средиземноморья, Грузию. В СССР (в Абхазию) завезён в 1933 г. для борьбы с массовым вредителем мандаринов – цитрусовым мучнистым червецом, а позднее был использован и для борьбы с другими видами червецов.
Ареал
Естественный ареал обитания – умеренно влажные субтропические и тропические леса северо-восточной части Австралии, а также Куба, Франция, Испания, Гавайские о-ва.
Морфология
Длина тела жука 3–4,5 мм. Имеют необычную окраску: голова, переднеспинка, вершины надкрылий и брюшко жука красновато-коричневого цвета, остальные части тела чёрные. Жук не имеет отличительных точек. Яйца жука бледно-жёлтого цвета, гладкие, блестящие. Личинка длиной до 8–14 мм, с характерными выростами, покрыта белым восковым налётом. Схожи со своими основными добычами (агрессивная мимикрия). Куколка типичная для кокцинеллид, прикрепляется задним концом тела к опоре, тёмно-коричневого цвета.
Особенности биологии
Криптолемус применяется для биологической защиты растений от червецов и пульвинарий. Зимуют жуки, не впадая в диапаузу, под растительными остатками. Самка откладывает в колонии вредителей 200–500 яиц, размещая их в сформированные в мешочки яйцекладки червеца. Одна личинка хищника может уничтожить до 250 мучнистых червецов. Личинка проходит 3 возрастные стадии в процессе развития. Личинки появляются из яиц примерно на 5-й день (при 27 °C), развиваются 12–17 дней. В это время личинки питаются яйцами своих жертв, падевой росой, которую производят червецы. Окукливаются в защищённых местах: на стеблях растений, на конструкциях теплиц, оранжерей и т. д. Стадия куколки длится 7–10 дней, затем появляются взрослые особи.
В условиях Черноморского побережья Кавказа даёт 3 поколения в год. Самки через 4 дня после вылета начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни имаго составляет 50–60 дней.
Жуки и личинки криптолемуса плохо переносят температуру ниже 0 °C, особенно выпадение снега. Поэтому его размножают зимой в зоне субтропиков в биолабораториях на искусственной питательной среде и выпускают жуков в сады и на плантации во время появления яйцекладок 1-го поколения червецов. К 2011–2012 гг. на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Сухум) сформировалась относительно холодоустойчивая природная популяция хищника, зимующая в природе.
Прожорливость и эффективность
Личинка криптолемуса в течение жизни съедает 40–60 взрослых особей червеца, или 300–800 личинок, или 200–300 овисаков (яйцевых мешочков), в каждом из которых находится около 400 яиц червеца. Прожорливость имаго составляет в среднем 15 особей червеца в сутки. Если численность основного вида жертв недостаточна, тогда криптолемус переходит на питание тлями и ложнощитовками, а иногда молодыми гусеницами. При высокой степени заселённости чая пульвинарией необходимо проводить двукратную обработку криптолемусом. При норме выпуска 5–10 тыс. особей на 1 га биологическая эффективность хищника составляет от 33 до 100 %, в зависимости от плотности заселения вредителем.
Применение
Используют для защиты садов, чайных плантаций, виноградников, теплиц и оранжерей ботанических садов с цитрусовыми растениями от мучнистых червецов и некоторых видов щитовок, в том числе опасных карантинных вредителей – австралийского желобчатого червеца, виноградного мучнистого червеца.
Выпуски жуков в теплицах производят утром или вечером, чтобы имаго быстро не разлетались, в момент выпуска вентиляционные отверстия, окна, форточки теплиц должны быть закрыты. При лёгком заражении (т. е. небольшой численности вредителей) выпуск криптолемуса производится из расчёта от 2 до 4 особей на 1 м2. Если возникнет необходимость, то повторный выпуск можно произвести только через 2 недели. При высокой плотности червецов количество хищников составляет от 10 до 12 на 1 м2. Для криптолемуса предпочтительной является норма выпуска 1:30. Для быстрой борьбы необходимо около 10–20 взрослых особей на одно растение. Приблизительный расход энтомофагов на 1 га составляет от 5 тыс. взрослых особей, а в случае многократных профилактических внесений может достигать 20 тыс. Возможны выпуски личинок криптолемуса, при наличии культуры жука в биолаборатории при теплице. Традиционным методом расселения криптолемуса является ручной способ, но в России разработана методика авиарасселения жуков и куколок. Успешно используется метод сезонной колонизации против кокцид на плантациях чая, цитрусовых культурах и декоративных растениях. Кустарный метод разведения в биолабораториях, связанный с выращиванием червецов на проростках картофеля, посевах сои или плодах тыквы, ограничивал широкое применение этого хищника. Компанией «Био Технология» (Белгород, Россия; Днепр, Украина) разработана установка по промышленному производству криптолемуса в любом необходимом количестве на основе использования искусственных питательных сред.