Конкурсный управляющий
Ко́нкурсный управля́ющий, арбитражный управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон № 127-ФЗ) полномочий, или государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», осуществляющая указанные полномочия в случаях, установленных Законом № 127-ФЗ (абзац 28 ст. 2).
В соответствии с легальным определением в качестве конкурсного управляющего могут выступать только арбитражные управляющие, а также Агентство, которое может быть назначено конкурсным управляющим в следующих случаях:
если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц;
при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников;
при освобождении или отстранении конкурсного управляющего – физического лица (пункты 2, 3 ст. 189.68, п. 2 ст. 189.105 Закона № 127-ФЗ).
Кандидатура конкурсного управляющего утверждается определением арбитражного суда (п. 1 ст. 127 Закона № 127-ФЗ). С даты утверждения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя (и иных органов) должника. При этом к его правам относятся распоряжение имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены Законом № 127-ФЗ; увольнение работников должника и др. Обязанности конкурсного управляющего включают: принятие в ведение имущества должника и проведение его инвентаризации в срок не позднее 3 месяцев; включение сведений о результатах инвентаризации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (в течение 3 рабочих дней после её окончания); принятие мер, направленных на обеспечение сохранности имущества должника, а также на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, и др. (ст. 129 Закона № 127-ФЗ).
Основной целью реализации конкурсным управляющим полномочий в рамках процедуры конкурсного производства является осуществление ликвидации должника с максимальным учётом интересов кредиторов. Более того, в случаях продолжения функционирования должника на стадии конкурсного производства конкурсный управляющий продолжает вести его хозяйственную деятельность [Несостоятельность (банкротство). Т. 1. М., 2019. С. 774–775].
Основной особенностью правового статуса конкурсного управляющего является то, что он выполняет функции руководителя юридического лица (п. 2 ст. 126, п. 1 ст. 129 Закона № 127-ФЗ). Однако публично-правовой статус конкурсного управляющего в деле о банкротстве состоит не только в исполнении обязанностей руководителя должника и его представителя в отношениях с кредиторами, уполномоченными органами, при рассмотрении дел с участием должника в арбитражном суде, но и в наделении этого управляющего соответствующими правами, призванными обеспечивать реализацию целей института банкротства (постановление Конституционного Суда РФ от 12 октября 2015 № 25-П). Так, конкурсные управляющие наделены правом оспаривания сделок, совершённых должником, правом на обращение с заявлением о признании сделки недействительной от имени должника по своей инициативе или по решению собрания (комитета) кредиторов (ст. 61.9 Закона № 127-ФЗ).