Кига
Ки́га (бакига; чига, бачига; самоназвание, буквально – горцы), народ группы банту на юго-западе Уганды (в основном в округах Кабале, Канунгу, Рукунгири и Кисоро на юге Западной области). Численность около 3,1 млн человек (2022, оценка). Несколько тысяч кига живёт в пограничных районах Демократической Республики Конго и на севере Руанды, где их относят к руанда-хуту. Говорят на наречии кига/чига (рукига/ручига, оручига) языка нкоре-чига группы ньоро-ганда (J10) языков банту. Письменность с конца 19 в. на основе латинской графики. Многие владеют нкоре (руньянкоре), ганда (луганда) и английским языками. С конца 20 в. среди кига распространяется т. н. стандартный руньякитара, созданный на основе языков ньоро-торо и ньянкоре-чига. Большинство верующих – христиане, в основном католики (50 %) и англикане (40 %), а также приверженцы традиционных верований.
Этническая общность кига сложилась в 17–19 вв. на основе автохтонного населения и многочисленных бантуязычных мигрантов, переселившихся в горный район Кигези, спасаясь от войн, шедших на территориях раннеполитических образований Руанда и Нкоре. В 19 в. существовал союз вождеств Букига во главе с верховным вождём (мвами).
Традиционная культура типична для народов Межозерья Восточной Африки. Основные традиционные занятия – ручное земледелие (просо, сорго, бананы, плантен, бобовые), скотоводство (козы, овцы). Отдельные группы занимались полукочевым скотоводством (горбатый зебу-санга). Скот использовался в культовых целях, при выплате брачных выкупов, компенсаций нанесённого ущерба и т. п. Были развиты гончарство, кузнечество, бортничество, плетение, резьба по дереву, в колониальное время – отходничество на плантации и в города, товарное земледелие (кукуруза, пшеница, сладкий и обычный картофель, земляной орех, подсолнечник, табак, кофе, овощи). В земледелии применяются сезонные севообороты, террасирование полей на холмах и горных склонах, ирригационные каналы.
В основе традиционной социальной организации – большесемейные и деревенские общины, родовая организация. Система терминов родства бифуркативного типа. Счёт родства патрилатеральный, брак вирилокальный, моногамный. Распространены сорорат и левират, предпочтителен матрилатеральный кросскузенный брак. Сохраняются пережитки деления социума на статусные группы тутси, хуту (82–85 % всех кига) и тва, как у руанда и рунди. Существует институт традиционных вождей (как правило, тутси).
Традиционные поселения разбросанного типа. Жилища ульеобразные, покрытые травой, усадьба имеет кольцевую планировку. В настоящее время преобладают прямоугольные постройки европейского типа. Традиционная одежда близка к одежде руанда. Традиционные верования (культ предков, силы природы) сохраняются как семейные культы. Почитается Руханга – творец всего, который не является ни мужчиной, ни женщиной. Значительным авторитетом пользуются жрецы культа Ньябинги – мифической правительницы, убитой колонизаторами. Сохраняются богатый фольклор (эпос, мифы, сказки, пословицы) и танцевальные традиции («королевский» танец экизино стал «визитной» карточкой Уганды). Основные музыкальные инструменты – ударные (барабаны, ксилофоны) и духовые.
Кига занимают заметное место в экономической, военной и политической элите Уганды, из их среды вышли два премьер-министра Уганды: А. Мбабази (2011–2014) и Р. Ругунда (2014–2021).