Хиваро
Хива́ро (исп. jívaro; хибаро, шуара), группа индейских народов на западе Южной Америки. Живут в восточных отрогах Анд на левобережье среднего течения реки Мараньон (р. Сантьяго, Морона, Пастаса, верхнее течение р. Корриентес) на юго-востоке и востоке Эквадора (провинции Пастаса и Морона-Сантьяго) и севере Перу (департаменты Кахамарка и Амасонас, север департамента Сан-Мартин и северо-запад департамента Лорето).
Включают:
1) собственно хиваро, или шуара (шиурра, шивора, чиваро; 79,8 тыс. человек в Эквадоре – 2010, перепись; 3,9 тыс. человек в Перу – 2017, перепись);
2) ачуар-шивиар (самоназвание – аэнц; 9,1 тыс. человек в Эквадоре – 2010, перепись; 6,5 тыс. человек в Перу – 2017, перепись);
3) вампис (вамбиса, уамбиса, самоназвания – уампис, шуар; 6,3 тыс. человек в Перу – 2017, перепись);
4) агуаруна (агуахун, авахун, авахунт; 37,7 тыс. человек в Перу – 2017, перепись).
Иногда к хиваро причисляют кандоши-шапра в Перу (мурато; 1,6 тыс. человек – 2017, перепись), по другим версиям, язык кандоши изолированный. Языки хиварской семьи; письменности на основе латинской графики. Распространены также испанский язык и кечуа. Сохраняют традиционные верования, около 10% хиваро – христиане (католики и протестанты).
Территория хиваро на западе до прихода испанцев подверглась экспансии инков. Первые контакты с испанцами – с середины 16 в. С начала 17 в. предпринимались попытки христианизации, в середине 19 в. среди хиваро действовали иезуитские миссии. Были воинственны, многие общины сохраняли изолированный образ жизни до середины 20 в. С 1960-х гг. на территории хиваро ведётся нефтедобыча. Часть хиваро живёт в городах или работает на обслуживании нефтепроводов. Существуют общественно-политические организации.
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов Южной Америки. Занимаются подсечно-огневым земледелием (маниок, бананы, кукуруза, батат, фасоль, сахарный тростник, хлопок, табак), охотой (в т. ч. с использованием стрелометательной трубки и копья), рыболовством (использовали ловушки и растительные яды) и собирательством. Развиты ткачество, гончарство, плетение.
Традиционное жилище – овальная в плане хижина для большой семьи. Традиционная одежда – хлопковая ткань, обёртывавшаяся вокруг пояса у мужчин или скреплявшаяся на правом плече у женщин. Украшения – ожерелья из клыков животных, плодов и семян, у мужчин – головные уборы из перьев. Распространена раскраска лица и тела. До 1950-х гг. практиковали обряды охоты за головами и препарирования человеческих голов (цанца). Шаманские ритуалы связаны с употреблением галлюциногенного отвара лианы аяуаски (Banisteriopsis caapi), табака. Сохраняется богатая мифология (сюжеты о братьях Луне и Солнце, об обретении различных культурных ценностей: огня, соли, глины, растительных красок, происхождении звёзд). Музыкальные инструменты – барабаны и флейты.