Серватана
Сервата́на (ботоке́рра, пуку́на), оружие (стрелометательная трубка), используемое коренными народами Амазонии и Оринокии (хиваро, ягуа, матис, барасана, хоти, панаре и др.) для охоты на мелких животных, в основном обезьян и птиц.
Предположительно, первыми для обозначения стрелометательной трубки у коренных народов Бразилии слово «сербатана» применили португальские завоеватели – сопоставляя южноамериканское оружие с аналогичным в Юго-Восточной Азии. Португальцы впервые познакомились со стрелометательной трубкой при колонизации островов Малайского архипелага, где её называли «сербатана» (слово пришло из арабского языка). В Южной Америке «серватана» стало словом языка лингва франка позднее – к концу 17 – 19 вв. Из названий «ботокерра» и «пукуна», вероятно, только последнее, используемое на западе бразильской Амазонии, может происходить из индейских языков.
В Амазонии и Оринокии серватана изготавливается из полых тростниковых трубок (в трубку с бо́льшим диаметром, служащую корпусом, вставлена более тонкая, называемая «духом серватаны») или двух деревянных половин (в центре которых проделывают продольные желобки), плотно подогнанных и склеенных между собой.
На одном из концов серватаны закрепляют деревянный мундштук для создания дополнительной плотности при выдувании воздуха во время выстрела. Длина трубки составляет, как правило, 2,5–3 м, диаметр около 5–6 см. На корпусе серватаны на расстоянии около 1 м от мундштука устанавливают мушку (изготавливаемую из пчелиного воска или резца грызуна-агути), обеспечивающую точность прицеливания.
Для достижения устойчивого положения и точности прицеливания конец трубки при выстреле поднимают под углом к земле. Мальчики с детства тренируются в стрельбе из серватаны. Для них изготавливают детские серватаны, которые являются точной копией взрослого оружия, но меньшей длины.
Для стрельбы из серватаны используются короткие тонкие дротики (длиной около 30–50 см и диаметром около 2–3 мм). Они хранятся в специальных футлярах, изготовленных из колена бамбука или тростника, а также сплетённых из растительных волокон. Как правило, в футляре для дротиков или в другой ёмкости хранится капок – растительный хлопок [волокна из плодов дерева сейба (Ceiba)].
Дальность стрельбы из серватаны составляет 20–25 м. Перед выстрелом на дротик, на противоположном от острия конце, в 3–4 см от края, наматывают уплотнение из капока, служащего пыжом. Некоторые группы делают дополнительное уплотнение также за острием дротика. Существуют различные формы пыжа из капока (трапециевидные, округлые, продолговатые). Иногда капок перевязывают тончайшими растительными нитями (хоти).
Дротик, выпущенный из серватаны, не обладает прямой убойной силой, поэтому его конец смазывают растительным ядом – кураре. Основная функция дротика – обеспечить доставку и проникновение яда, обладающего нервно-паралитическим действием (блокирует диафрагму, и животное или птица задыхается), в кровь жертвы. С этой целью острие дротика перед выстрелом из серватаны подпиливают зубами пираньи или обломком мачете. При попадании в цель жертва пытается освободиться от дротика, отламывая остриё с ядом, которое остаётся в её теле.
Тростник (Arthrostylidium schomburgkii), используемый для изготовления серватаны, растёт только в определённых местах, поэтому он является ценным продуктом в торгово-обменных отношениях индигенных групп Амазонии и Оринокии. Секретами изготовления яда кураре владеют, как правило, шаманы, по мере надобности восполняющие его запасы для всей общины. У разных этнических групп серватаны и футляры для хранения дротиков и капока имеют различные формы.
Стрелометательная трубка была также широко распространена на юго-востоке современной территории США, в Юго-Восточной Азии и Океании.