Канадцы
Кана́дцы (англ. Canadian, франц. Canadien), народ, основное население Канады. Численность 36,9 млн человек (всего граждан; 2021, перепись). В основном говорят на канадском варианте английского языка (англоканадцы) и канадском варианте французского языка (франкоканадцы). Английский считают родным 19,5 млн канадцев, французский – 7,2 млн (2016, перепись). Верующие англоканадцы – протестанты (около 1/3) и католики (около 1/3); большая часть франкоканадцев – католики.
В Канаде живут около 2,2 млн человек, которые происходят из коренных народов (англ. aboriginal ancestry), в том числе 977 тыс. индейцев, или «первых наций» (крупнейшие народы – кри, оджибве, ирокезы и черноногие), а также 587,5 тыс. метисов и 65 тыс. эскимосов (инуит). Кроме того, 21,3 тыс. человек указали «множественное аборигенное происхождение». В Канаде существует 2,5 тыс. территорий расселения аборигенных народов. Они включают в себя индейские резервации (англ. indian reserve; франц. réserve indienne), формировавшиеся после принятия Индейского акта (1876); аборигенные деревни и территории в Квебеке, поселения метисов в Альберте, автономной территории эскимосов Нунатсиавут (2005), Региона расселения инувалуитов (1984) и Федеральной территории Нунавут (1999), где проживает 65 % эскимосов (2016, перепись).
Канадцы. Индейские женщины с детьми во время королевского тура будущих короля Георга V и королевы Марии. Ванкувер. 1901. Фото: Уильям Нотман.Франко- и англоканадцев называют «народами-основателями» Канады. Первыми европейскими колонистами в Канаде стали французы (в основном из Нормандии и прилегающих провинций, а также Парижа). Иммиграция в Канаду из Франции была незначительной (французское правительство сдерживало эмиграцию, так как Франция не имела значительного избыточного населения), но население Новой Франции в 17 в. быстро росло за счёт естественного прироста. До середины 19 в. франкоканадцы, несмотря на отсутствие новых иммигрантов, численно превосходили англоканадцев. Благодаря контактам французских трапперов с аборигенным населением сложился слой франко-индейских метисов. Ныне франкоканадцы компактно проживают на территории старых французских колоний – в Квебеке (более 75 % канадцев, говорящих в быту по-французски), на севере Нью-Брансуика, на востоке Онтарио, на юге Манитобы (в районе Сент-Бонифейса – пригорода Виннипега). При этом 92,6 % франкофонов Квебека и 80,4 % – Нью-Брансуика говорят в быту преимущественно по-французски. Среди квебекцев наиболее выражен рост канадской идентичности: из 5,7 млн канадцев, указывающих своё «чисто канадское» происхождение, 3,2 млн человек живут в Квебеке (в 1990-е гг. большинство их жило в Альберте).
Англоязычная колонизация отличалась от французской значительной этнической пестротой. Важнейшую роль в ней играли ирландцы. По переписям 1871 и 1881 гг., канадцы ирландского происхождения уступали в численности только франкоканадцам. Ныне предков ирландского происхождения указывают 4,6 млн канадцев (13,4 % указывают исключительно ирландских предков). В состав англоканадцев входили также англичане, шотландцы, уэльсцы, после Войны за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг. – переселившиеся из США лоялисты. Численность англоязычных колонистов поддерживалась непрерывным притоком новых иммигрантов, в то время как естественный прирост среди них был значительно ниже, чем среди французов. В культуре англоканадцев сохраняются традиционные британские черты: в архитектурном ландшафте старых городов атлантического побережья, планировке сельского жилища, пище, обычаях и праздниках (например, отмечаются дни покровителя Шотландии – святого Андрея и покровителя Ирландии – святого Патрика).
Через посредство британских торговых компаний в страну въезжали также немцы и голландцы. Немцы впервые появились в Канаде в середине 18 в., участвовали в основании г. Галифакс; в 2016 г. голландских предков указывали 1,1 млн человек; немецких предков – 3,3 млн канадцев, многие из них живут в г. Китченер (до 1916 – г. Берлин) в Онтарио и в Новой Шотландии; 120,3 тыс. человек говорят в быту по-немецки.
С середины 19 в. начинается период «новой» иммиграции, в которой, наряду со «старыми» этническими компонентами (англичанами, шотландцами, ирландцами, уэльсцами, немцами, голландцами), участвовали евреи, итальянцы, шведы, норвежцы, поляки, греки, китайцы. «Новые» иммигранты заселяли в основном западные провинции, образуя компактные поселения. Немцы, скандинавы, голландцы, украинцы, финны, русские селились преимущественно в сельской местности, англичане, шотландцы, ирландцы, итальянцы (итальянских предков указывают 1,6 млн человек, 115,4 тыс. человек говорят в быту по-итальянски), поляки (1,1 млн человек, указывающих польское происхождение, из них 47,3 % проживают в провинции Онтарио) – в городах; особенно урбанизированы были евреи (95,7 % городское население), китайцы (93,4 %) и греки (90,2 %).
Благодаря правительственной поддержке особенно высока была иммиграция из Европы в конце 19 – 1-й четверти 20 вв., причём около 40 % составляли американцы США. На севере Британской Колумбии и юге Альберты выходцы из США к 1930-м гг. составляли от 10 до 20 и выше процентов населения. В 1900-х гг. третьей по численности иммигрантской группой (после англичан и шотландцев) были украинцы из Австро-Венгрии. Они компактно селились в степных провинциях, сохраняли традиционную украинскую культуру (православие, традиции поселения, кухню, фольклор). Из 1,3 млн канадцев, имеющих украинских предков, большинство проживает в Онтарио, Альберте и Манитобе. Ядро русской общины (622,4 тыс. человек) составили переселившиеся в конце 19 в. духоборцы.
Переселенцы из Азии переправлялись через Тихий океан и компактно селились на западном побережье Канады. Первыми среди азиатских выходцев в Канаде (1850-е гг.) стали китайцы, переселившиеся из Калифорнии. Они селились в основном в Британской Колумбии и составляли большинство горнорабочих этой провинции, позднее – рабочих при строительстве трансконтинентальной железной дороги. В 1880-е гг. были приняты дискриминационные по отношению к китайцам законы и китайская иммиграция резко сократилась. В дальнейшем значительная часть их выехала в США и Китай. Иммиграция китайцев в Канаду возобновилась в середине 20 в. Современная китайская община – одна из наименее смешанных: из 1,7 млн канадцев, имеющих китайских предков, «чисто китайское» происхождение указывают 84,3 %. В Канаде также много потомков выходцев из Южной Азии (1,9 млн человек), с Филиппин (837,1 тыс. человек), из Вьетнама (240,6 тыс. человек), из арабских стран (848,6 тыс. человек), Африки (1 млн человек), Карибского региона (749,1 тыс. человек, в том числе с Ямайки 309,4 тыс. человек) и др.
По Закону 1969 г. в официальной сфере Канады внедряется англо-французское двуязычие. Наряду с этим в Квебеке действует Закон о французском языке. С 1971 г. в Канаде принята концепция многокультурности, признающая плюрализм этнических культур при единстве канадской нации, закреплённая Канадским актом о многокультурности 1988 г. Этнические группы в составе канадцы называются «итальянские канадцы», «украинские канадцы» и т. п.
Канадцы южноазиатского происхождения на параде в честь Дня Канады. Ванкувер. 2017.Политика мультикультурализма предполагает отказ от восприятия любой культуры как аутентичной, наиболее древней или наиболее важной. Например, канадцы празднуют праздники многих народов мира, которые приобрели форму культурных фестивалей, в рамках которых смешиваются различные этнические традиции: китайский Новый год (Торонто), Калгари Стампид (фестиваль родео в Калгари), фестиваль Винтерлюдия (Оттава), включающий гонки на собачьих упряжках, фестиваль лодок-драконов (Ванкувер), карибский фестиваль (Монреаль), Международный фестиваль кельтских красок (о. Кейп-Бретон). Этнические кухни (например, французская кухня, греческая кухня, украинская кухня) распространены в сельской местности в регионах расселения соответствующих групп. В городах регулярно проводятся дни этнических кухонь. Все национальные символы канадцев – кленовый лист, бобр и лошадь – не имеют «этнического» содержания и не восходят напрямую к традициям одного из народов Канады. Важное значение для канадцев имеет хоккей на льду, появившийся в этой стране в конце 18 в.