Ирландия. История. История Ирландии с эпохи Античности до конца 18 в.
Исто́рия Ирла́ндии с эпо́хи Анти́чности до конца́ 18 в., история Ирландии, государства в Северной Европе, с эпохи Античности до конца 18 в.
История Ирландии с эпохи Античности до середины 12 в.
Римское завоевание Британии 1 в. не затронуло Ирландию. В середине 3 в. стали складываться небольшие территориальные, первоначально совпадавшие с клановыми, объединения во главе с риагами (королями), позднее на их основе возникли раннефеодальные государства. Объединённые силы риагов осуществляли набеги на Британию и континент (во время этих походов часть гэльского племени скоттов переселилась в северные районы Британии). К началу 5 в. в Ирландии существовало несколько самостоятельных королевств. Важнейшими из них были государства династии Эоганахта с центром в Кашеле (на юге острова) и династии И Нейллов с центром в Таре (на севере).
Основной социальной, экономической и политической единицей ирландских гэлов был клан. Земля (первоначально и скот) находилась в общем владении клана и распределялась между патриархальными семьями с последующими периодическими переделами. Во главе клана стоял вождь, высшую власть осуществляли также сходы кланов в рамках родовых союзов. В первые века нашей эры произошло выделение знати, появились различные категории зависимого населения, рабы. Поборы в пользу племенных и клановых вождей стали приобретать феодальный характер. Клановая система гэлов, сочетавшая в себе родовые и раннефеодальные черты, нашла отражение в «Шенхус Мор» – своде древнеирландского права (действовал до вторжения англо-нормандцев, в некоторых районах Ирландии – до 16 в.), хранителями и толкователями которого являлись брегоны.
В середине 5 в. в Ирландии началось распространение христианства, связанное с деятельностью святого Патрика. Была образована ирландская христианская Церковь с архиепископским престолом в Арме, появились первые монастыри. Церковь Ирландии развивалась в рамках клановой организации. Каждый клан имел свой собственный клир, который жил в монастыре, возглавляемом аббатом – как правило, наследником кланового вождя. Епископы также обычно избирались из людей, связанных родовыми узами с главой клана. В 6 в. Ирландия превратилась в один из центров христианской образованности, ирландские миссионеры активно участвовали в христианизации европейского континента (деятельность святого Колумбана и др.). Ирландия славилась своими искусствами – иллюстрациями к рукописным книгам, работами по металлу, скульптурой.
Развитие Ирландии было прервано в конце 8 в. нашествием викингов (первое вторжение датируется 795). Изначально викинги совершали грабительские набеги на восточное побережье Ирландии. С середины 9 в. они стали основывать здесь свои поселения (Дублин, Уотерфорд, Уэксфорд, Корк, Лимерик), используя их как форпосты для продвижения во внутренние районы острова, в Британию и на континент. Завоеватели проводили в Ирландии зимние месяцы, вовлекались в региональную торговлю.
Внутриполитическую ситуацию Ирландии этого периода определяли постоянные междоусобные войны правителей ирландских королевств. С 734 г. и до начала 11 в. власть (иногда лишь номинально) находилась в руках династии И Нейллов, северная и южная ветви которой постоянно враждовали между собой. В начале 11 в. ард-риагом (верховным королём) Ирландии стал правитель небольшого королевства Дал-Каш Бриан Бору. В 1014 г. в битве при Клонтарфе он разгромил отряды викингов. Эта победа положила конец набегам последних; оставшиеся в Ирландии викинги были постепенно ассимилированы местным населением.
После победы над викингами усилился процесс консолидации ирландских земель, началось освобождение кланов от власти «местных» королей, укреплялись позиции ард-риагов, особенно в период правления Рори (Родерика) О’Коннора (1166–1186). Развитие получила торговля с соседними странами. При активном содействии папского престола были предприняты попытки упорядочить церковную организацию. Синод 1152 г. в Келсе (Кянаннас-Мор) признал главенство папы над ирландской Церковью, объявил десятину обязательным для всех церковным сбором, санкционировал создание четырёх архиепископств – Арма, Дублин, Кашел и Туам (при главенстве престола в Арме), замену старых «клановых» епископов и священников клиром образуемых диоцезов.
Ирландия во 2-й половине 12 – 15 вв.
В 1167 г. король Ленстера Диармид Макмурхаде (ум. 1171), изгнанный из своих владений Рори О’Коннором, обратился за помощью к английскому королю Генриху II. В 1169–1171 гг. юго-восточное побережье Ирландии было покорено присланными Генрихом II англо-нормандскими отрядами во главе с графом Пембруком. После смерти Диармида Макмурхаде Пемброк объявил себя его преемником. Не желая образования независимого нормандского государства на покорённых территориях, Генрих II 17 октября 1171 г. высадился на острове (в Уотерфорде) и на созванном соборе в Кашеле заявил о распространении своей власти на Ирландию. При этом он ссылался на буллу 1155 г. папы Адриана IV (1154–1159), пожаловавшего английскому королю титул правителя (хозяина; англ. lord) Ирландии с целью дальнейшего проведения церковных преобразований. Согласно договору в Виндзоре 1175 г., Рори О’Коннор признал верховную власть Генриха II, его поддержало большинство представителей ирландской знати. Англо-нормандцы укрепились на юго-восточном побережье Ирландии (эти территории позднее получили название Пейл).
В 1177 г. правителем Ирландии был объявлен сын Генриха II – Иоанн (будущий английский король Иоанн Безземельный). Он дважды (в 1185 и 1210) посетил Ирландию, активно содействуя установлению здесь английских порядков. Управление ирландскими землями поручалось назначаемому королём наместнику – юстициарию. Была введена система деления на графства (к началу 14 в. их насчитывалось 12), возглавляемые шерифами и другими должностными лицами короля; в 1222 г. на территорию Ирландии, захваченную англо-нормандцами, распространилось действие всего свода английских законов. С 1297 г. в Ирландии заседал парламент, состоявший первоначально из баронов и прелатов, после 1300 г. в него вошли также представители городов. Коренные жители Ирландии не участвовали в работе парламента.
С установлением в Ирландии английского господства началось распространение манориальной системы, коренное население всё больше превращалось в феодально-зависимых крестьян. Существенно увеличился королевский домен – к нему были присоединены г. Уотерфорд, морское побережье от Дангарвана до Уэксфорда (при Генрихе II) и часть земель Ольстера (при Иоанне Безземельном). Некоторое развитие получили ремёсла, особенно шерстоткачество, и торговля, появились новые города и сельские поселения. В 1192 г. Иоанн даровал Дублину городскую хартию, по которой жители города получали право на собственный суд, создание купеческих гильдий, освобождались от дорожных пошлин и прочее. Позднее такие же вольности получили другие королевские города – Дроэда, Уотерфорд, Лимерик, Корк. Экономическое и социальное развитие независимой части Ирландии – Айришри тормозилось междоусобицами ирландских королей, а также постоянными попытками англо-нормандцев покорить эту область. Феодальные отношения складывались медленно, сохранялись общинное земледелие, клановые обычаи. Бо́льшая часть населения вела полукочевой образ жизни.
С начала 13 в. связь Ирландии с Англией ослабела. Заметно усилились позиции новой англо-ирландской знати (Фицджералды в восточном Манстере, Батлеры в западном Манстере, де Бурги в Коннахте), сложившейся в результате смешения с ирландской родовой знатью и наследования её земель. В 1315 г. ирландская и англо-ирландская знать во главе с Доналом О’Нилом подняла восстание против власти англо-нормандцев в Ирландии, обратившись за помощью к шотландскому королю Роберту I Брюсу. 26 мая 1315 г. в Ирландии высадился 6-тысячный отряд под командованием брата Роберта I Брюса – Эдуарда, который, после того как овладел северной Ирландией, в 1316 г. был провозглашён ард-риагом. 14 октября 1318 г. у Фогарта в Ольстере армия Эдуарда Брюса была разгромлена англо-ирландским войском Джона Бирмингема, Эдуард пал в бою. Несмотря на эту победу, позиции Англии в Ирландии продолжали ослабевать. В 1348 г. в результате эпидемии чумы погибли почти все англо-нормандские колонисты, проживавшие в городах. В 1366 г. ирландский парламент принял т. н. Килкеннийские статуты, согласно которым англичанам под угрозой конфискации их земельных владений запрещалось селиться вне Пейла и поддерживать какие-либо отношения с ирландцами. Однако положения этих статутов практически не выполнялись. В конце 14 – 15 вв. под властью английского короля оставалась лишь узкая полоса побережья от Дандолка до Брея. Отсутствие единого политического центра и постоянные усобицы отрицательно сказывались на экономическом положении страны. Преобладающей отраслью хозяйства по-прежнему оставалось скотоводство, городское ремесло развивалось крайне медленно. Торговля, ориентировавшаяся главным образом на запросы английской и англо-ирландской знати, находилась в руках иностранных купцов. По Купеческой хартии 1303 г. им разрешалось торговать на всех городских рынках английских территорий Ирландии при условии уплаты высокой пошлины королю.
Ирландия в конце 15 – 18 вв.
С приходом к власти в Англии Тюдоров начался новый этап колонизации Ирландии. Важным шагом к восстановлению утраченного влияния стал акт Пойнингса 1494 г., изменивший систему управления покорённой областью. Ирландский парламент был поставлен в полную зависимость от английского короля и английского парламента, подтверждались Килкеннийские статуты. Английская колонизация Ирландии резко усилилась в годы правления Генриха VIII. В 1536 г. он подавил мятеж наместника Ирландии – Томаса Фицджералда, а с началом Реформации в Англии конфисковал в пользу короны земли и имущество ирландской католической Церкви (на основании постановлений дублинского парламента, принятых в 1536–1541). В 1541 г. ирландский парламент объявил Генриха VIII королём Ирландии. В работе этого парламента впервые приняли участие представители коренного населения острова, в основном сторонники Реформации. Получив титул короля Ирландии, Генрих VIII стал активно проводить политику пожалования ирландских земель клановым вождям (принимал от вождей подвластные территории, после чего даровал им их обратно как своим непосредственным вассалам на правах рыцарского держания с присвоением соответствующего титула). Вассалами английского короля стали вожди Ольстера Кон О’Нейлл (граф Тирон), Хью О’Доннелл (лорд Тирконнелль) и др.
В 1554 г. Мария Тюдор восстановила католицизм в Англии и Ирландии, однако конфискованные ирландские аббатства не были возвращены Церкви. Кроме того, в годы её правления получила распространение практика конфискации земель у ирландцев и англо-ирландцев (как правило, в результате обвинения их в государственной измене) и пожалования их английским лордам. На этих землях обосновывались англичане-переселенцы, ирландские крестьяне превращались в подёнщиков-коттеров и арендаторов. Начала складываться система лендлордизма.
В 1560 г. Елизавета I Тюдор распространила на Ирландию действие Акта о супрематии и Акта о единообразии, положив начало образованию ирландской Англиканской церкви, хотя бо́льшая часть населения страны сохраняла приверженность католицизму. В конце 16 – начале 17 вв. были колонизованы Манстер, Ольстер и часть Ленстера, ранее не входившая в Пейл, они стали заселяться английскими и шотландскими колонистами, было введено деление на графства. Велось строительство крепостей и фортов. Начал функционировать Государственный совет (при наместнике Ирландии), члены которого назначались из представителей королевской администрации, английских и англо-ирландских аристократов. Для разбора дел о государственных преступлениях в 1562 г. был создан особый суд – Суд замковой палаты (по своим функциям соответствовал английской «Звёздной палате»). Ирландский парламент из однопалатного представительного органа превратился в двухпалатный, его состав был значительно расширен за счёт рыцарей и горожан, лояльных королевской власти. Ответом на проводимую английской короной в Ирландии политику явились восстания, во главе которых стояли клановые вожди Шан О’Нейлл, Десмонд, Тирон и Тирконнелль, Хью О’Нейлл. Все эти восстания были жестоко подавлены английскими властями. 11 марта 1605 г., когда под властью Англии оказался практически весь остров, было объявлено о полной ликвидации клановой системы. В соответствии с прокламацией от 15 июля 1606 г. начался пересмотр титулов и прав на землю.
Массовые земельные конфискации в Ольстере в 1610–1611 гг. при Якове I Стюарте стали причиной крупного Ирландского восстания 1641–1652 гг., пришедшегося на время гражданских войн в Англии. Для его подавления 15 августа 1649 г. в Ирландии высадились войска английского парламента под командованием О. Кромвеля. За 9 месяцев Кромвель покорил весь остров. На основании Акта об устроении Ирландии (12 августа 1652) и Акта об удовлетворении (26 сентября 1653) были проведены массовые земельные конфискации, началось заселение Ирландии отставными солдатами парламентской армии. Многие ирландские католики были вытеснены на запад Ирландии (Коннахт) или покинули страну. Около 34 тыс. ирландских солдат и офицеров переехали во Фландрию, Францию и Испанию.
Англо-ирландская знать поддержала реставрацию династии Стюартов на английском престоле, что вынудило Карла II Стюарта пойти на незначительный пересмотр осуществлённых ранее конфискаций. В 1660 г. ирландский парламент с согласия Карла II принял акт об отмене рыцарских держаний, освободив крупных землевладельцев Ирландии от поземельной зависимости от короны.
В период «Славной революции» в Ирландии вспыхнуло новое восстание (1688–1691), которое попытался использовать в своих интересах Яков II. 12 марта 1689 г. он высадился в Ирландии и оттуда, опираясь на верных ему ирландских католиков, возглавил сопротивление Вильгельму III Оранскому. 11 июля 1690 г. английские силы под командованием Вильгельма III Оранского на реке Бойн нанесли поражение войскам Якова II. Ирландские мятежники, однако, ещё некоторое время успешно сопротивлялись английской армии. В 1691 г. был заключён выгодный для ирландцев Лимерикский договор. В обмен на признание власти нового короля ирландским католикам гарантировались свобода вероисповедания, сохранение права собственности на землю, титулы и другие привилегии. Однако при ратификации этого договора ирландским парламентом многие его пункты были опущены или изменены.
В конце 17 – 1-й половине 18 вв. началось наступление английских властей на права ирландских католиков. Была принята целая серия т. н. карательных законов, лишивших бо́льшую часть населения страны политических и в значительной мере гражданских прав. Католикам было запрещено занимать государственные должности, избираться в парламент (1692) и участвовать в парламентских выборах (1727), в ряде областей – заниматься профессиональной деятельностью, владеть землёй. В 1720 г. английский парламент получил право издавать законы для Ирландии, в 1751 г. палате общин ирландского парламента было отказано в праве распоряжаться налоговыми поступлениями.
Экономическая ситуация в Ирландии в начале 18 в. значительно ухудшилась. В дополнение к навигационным актам 1663 и 1670 гг., запретившим прямую торговлю Ирландии с другими английскими колониями и самой Англией, в 1698–1699 гг. были введены разорительные пошлины на вывоз ирландских шерстяных и других изделий, в 1731 г. запрещён ввоз в Ирландию хмеля из любой страны, кроме Англии, в 1746 г. – ввоз в Англию ирландских стеклянных изделий. Мероприятия английских властей привели к почти полному уничтожению очагов кустарной и мануфактурной промышленности Ирландии (сохранялись только производство льняных тканей, винокурение и зачатки хлопчатобумажного производства; крупная мануфактура и предприятия фабричного типа появились в Ирландии лишь в конце 18 в.). Усилившийся налоговый гнёт, сочетавшийся с уплатой десятины в пользу Англиканской церкви, способствовал деградации сельского хозяйства. Ситуацию усугубили неурожаи и голод 1740–1741 гг. (погибло около 400 тыс. человек). К концу 18 в. единственным крупным городом Ирландии оставался Дублин. Бо́льшую часть территории страны (за исключением Ольстера) занимали пастбища. Подрыв традиционного хозяйства Ирландии вызвал в 1760-х гг. волну крестьянских восстаний, возглавляемых тайными организациями «Белые ребята», «Дубовые ребята» и др. Началась массовая эмиграция ирландцев, прежде всего в британские североамериканские колонии.
Война за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг., Французская революция 18 в. способствовали развитию ирландского национально-освободительного движения. Первоначально оно было тесно связано с деятельностью отрядов ирландских волонтёров, создание которых санкционировалось английскими властями в условиях войны с американскими колониями и поддерживавшими их Францией и Испанией. Волонтёры устраивали делегатские собрания, созывали провинциальные представительные конвенты, на которых осуждали проводимую английскими властями политику. Оппозиция набирала силу и в ирландском парламенте (Г. Граттан, Г. Флад и др.). Под её давлением были отменены многие карательные законы, смягчены навигационные акты, введены некоторые покровительственные пошлины для ирландских товаров. В 1782 г. ирландский парламент получил полную независимость от Великобритании в законодательной сфере. Эти и другие политические завоевания способствовали определённым сдвигам в хозяйственной жизни страны. Увеличился вывоз сельскохозяйственных продуктов, ирландские купцы получили доступ к колониальным рынкам, в том числе к рынку Индии. В то же время экономическое развитие Ирландии сдерживалось многочисленными факторами, прежде всего сохранением пережитков феодальных отношений в сельском хозяйстве.
В конце 18 в. в ирландском национальном движении усилилось влияние радикалов (Т. Уолф Тон, Э. Фицджералд и др.), основавших революционную республиканскую организацию «Общество объединённых ирландцев» и выступавших за полную независимость Ирландии от Великобритании. Кульминацией их деятельности стало Ирландское восстание 1798 г. Оно было жестоко подавлено властями и использовано ими в качестве предлога для ликвидации парламентской автономии Ирландии. В 1800 г. английские и ирландские парламенты утвердили Акт об унии. 1 января 1801 г. Ирландия и Великобритания объединены в Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии. Ирландский парламент был ликвидирован, британский парламент вновь получил право издавать законы для Ирландии. В палате общин Ирландии предоставлялось лишь 100 мест, в палате лордов – 32.