Хлопчатобумажные ткани
Хлопчатобума́жные тка́ни, текстильные ткани из хлопчатобумажной или смешанной (выработанной из смеси хлопка и химических волокон) пряжи, а также полученные переплетением хлопчатобумажных и химических (или смешанных) нитей.
Использование хлопчатника и ручное изготовление пряжи и ткани из хлопка были распространены в Индии и Китае за много столетий до н. э.; в Западной Европе хлопчатобумажные ткани стали известны лишь во время крестовых походов. С 14 в. в Европе изготовляли кустарным способом в основном полубумажные ткани (основа – льняная, уто́к – хлопчатобумажный); часто хлопчатобумажные ткани привозились из Ост-Индии. В 1770-х гг. в Великобритании благодаря усовершенствованию прядильной машины начато машинное производство хлопчатобумажных тканей, которые были ещё довольно грубые и толстые. Первая хлопчатобумажная фабрика построена в конце 18 в. в Манчестере (Великобритания). В России производство хлопчатобумажных тканей возникло во 2-й половине 18 – начале 19 вв. (ситценабивные, затем ткацкие и позднее прядильные фабрики).
Хлопчатобумажные ткани характеризуются хорошей износоустойчивостью, значительной прочностью, устойчивостью к многократным растяжениям и изгибам, хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, лёгкостью, мягкостью, красивым внешним видом, но не обладают необходимой упругостью, т. е. вытягиваются и сильно мнутся.
Для выработки хлопчатобумажных тканей применяют различные виды ткацких переплетений, преимущественно полотняное. Хлопчатобумажные ткани выпускают суровыми, отбелёнными, мерсеризованными, гладкокрашеными, набивными, пестроткаными, меланжевыми, ворсованными. В зависимости от используемой пряжи различают хлопчатобумажные ткани гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные. Ширина вырабатываемых хлопчатобумажных тканей составляет от 50 до 170 см (чаще 61–74 см). По назначению хлопчатобумажные ткани разделяются на бытовые (одёжные – бельевые, сорочечные, платьевые, костюмные, а также влаговпитывающие, декоративные) и технические. К бытовым хлопчатобумажным тканям относятся ситец, сатин, батист, коверкот, диагональ, вельветон, сукно, джинсовая ткань, фланель, бумазея, байка, молескин, репс, а также бельевые (бязь, полотно, миткаль, мадаполам, муслин), подкладочные (коленкор, саржа, карманная ткань) и ворсовые (вельвет, бархат, полубархат) ткани. Из хлопчатобумажных тканей бытового назначения изготовляют разнообразные швейные изделия (бельё нательное, постельное и столовое, платья, халаты, сарафаны, спортивную и специальную одежду и др.), влаговпитывающие хлопчатобумажные ткани применяют для полотенец (лицевых, махровых) и носовых платков, декоративные хлопчатобумажные ткани (гобеленовые, ворсовые и др.) используются для обивки мебели и изготовления портьер. Из хлопчатобумажных тканей вырабатываются в том числе марля, ткани различного назначения, а также байковые и летние одеяла, покрывала, скатерти и др.