Индонезия. История
Исто́рия Индоне́зии, история государства Индонезия в Юго-Восточной Азии.
Заселение человеком территории Индонезии началось ранее чем 700 тыс. лет назад. По находкам на о. Ява выделен отдельный вид Homo erectus – яванский питекантроп. К древнейшим палеолитическим культурам Индонезии относятся Пачитан и Сангиран. Памятники преднеолита о. Суматра включают в состав культурной общности Хоабинь. С появлением металла в регионе связывают распространение мегалитов. Ряд памятников конца 1-го тыс. до н. э. свидетельствует о влиянии культуры Донгшон.
Первые государственные образования возникли во 2–5 вв. В 10–11 вв. почти вся Ява была объединена под властью княжества Матарам. В 13–15 вв. яванское феодальное княжество Маджапахит распространило власть почти на всю территорию Индонезии. В 16 в. началось проникновение португальцев, затем нидерландцев. К середине 18 в. последние захватили почти всю Яву, в 19 – начале 20 вв. завершили покорение Индонезии. Они подавили народные восстания 1825–1830 гг., 1888 г. на Яве, 1893–1913 гг. на о. Суматра и др. В начале 20 в. зародилось организованное национально-освободительное движение. В 1926–1927 гг. на Яве и Суматре вспыхнули крупные антиколониальные восстания. К концу Второй мировой войны, в условиях оккупации (с 1942) Индонезии японскими войсками, начался новый подъём национально-освободительного движения. 17 августа 1945 г. была провозглашена независимость Индонезии. Президентом был избран Сукарно – один из основателей Национальной партии Индонезии (1927).
Против Индонезии была развязана интервенция с целью восстановления колониального режима. Нидерланды и Великобритания в сентябре – октябре 1945 г. высадили на её территории свои войска. В 1949 г. Нидерланды были вынуждены признать независимость Индонезии. В августе 1950 г. Индонезия была объявлена унитарной республикой. Были национализированы многие иностранные предприятия, плантации, банки. После поражения выступления группы армейских офицеров против руководства вооружённых сил (движение «Тридцатого сентября») к власти пришло командование армии. Президентом страны в 1968–1998 гг. был генерал Сухарто. После признания Португалией права народа Восточного Тимора на самоопределение и независимость (1974) Индонезия ввела в Восточный Тимор свои войска и в 1976 г. объявила его своей провинцией. Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии 1997 г. нанёс тяжёлый удар по экономике Индонезии. 21 мая 1998 г. Сухарто сложил с себя полномочия президента под влиянием массовых выступлений населения Джакарты и других городов.
В конце 1990-х – начале 2000-х гг. под руководством президентов Бахаруддина Юсуфа Хабиби, Абдуррахмана Вахида и дочери Сукарно – Мегавати Сукарнопутри был осуществлён ряд реформ, открывших путь к демократизации политической жизни страны: была обеспечена свобода слова, печати, разрешено создание политических организаций, индонезийские войска выведены из Восточного Тимора. На первых в истории страны прямых президентских выборах в 2004 г. победу одержал генерал Сусило Бамбанг Юдойоно. 26 декабря 2004 г. на северную часть о. Суматра обрушилось сильнейшее цунами, вызванное подводным землетрясением в Индийском океане и ставшее причиной масштабных разрушений. На президентских выборах 2014 г. победу одержал Джоко Видодо, в 2019 г. он переизбран на должность главы государства. В августе 2019 г. заявлено о планах переноса столицы страны из Джакарты в новый город, расположенный в провинции Восточный Калимантан и в январе 2022 г. получивший официальное название Нусантара.
Разделы статьи