Сухарто
Суха́рто, Хаджи Мухаммед Сухарто [индонез. Haji Muhammad Suharto (Soeharto)] (8.6.1921, Кемусук близ Джокьякарты, провинция Ява Центральная – 27.1.2008, Джакарта), государственный, политический и военный деятель Индонезии. Мусульманин. Отец – мелкий чиновник, ведал в деревне водораспределением.
Военная карьера
В 1929–1935 гг. учился в начальной школе в Джокьякарте и Соло, в 1935–1939 гг. – в неполной средней школе в Воногири и религиозной школе в Джокьякарте. В 1940–1942 гг. служил в нидерландской колониальной армии, в 1943–1945 гг. – в японской оккупационной армии, прошёл курс военного обучения. В 1945–1949 гг. во время антиколониальной войны индонезийского народа с Нидерландами был назначен командиром полка, в его распоряжении было 4 батальона. В 1950-х гг. командовал полком, а позднее бригадой, в 1956 г. назначен начальником штаба, затем командующим военным округом. В 1959 г. слушатель курсов Командно-штабной академии сухопутных войск. В 1960 г. присвоено звание бригадного генерала, с декабря 1960 г. первый заместитель начальника штаба (командующего) сухопутных войск.
В 1962 г. Сухарто в звании генерал-майора был назначен командующим операцией по освобождению Западного Ириана – индонезийской территории на о. Новая Гвинея, которую Нидерланды незаконно удерживали после признания независимости Индонезии в 1949 г. Военного конфликта удалось избежать, поскольку Нидерланды согласились на передачу территории Индонезии.
1 марта 1963 г. назначен командующим Стратегическим резервом сухопутных войск, наиболее боеспособным армейским объединением. 1 октября 1965 г. возглавил операцию по подавлению движения «30 сентября» – выступления группы армейских офицеров против генералов, подозревавшихся в заговоре против президента Сукарно, которого они обвиняли в близости к Коммунистической партии Индонезии, главного политического соперника армейской элиты. Роль Сухарто в этой ситуации представляется не до конца ясной – как свидетельствуют источники, он был в курсе готовящегося выступления и выжидал исхода акции в надежде использовать её в своих интересах (Другов. 2005. С. 230). Возглавлявшаяся Сухарто операция переросла в массовый террор против левых сил, а затем и в стимулировавшееся армией массовое движение за отставку Сукарно.
Сухарто на первоначальном этапе внешне занимал позицию лояльности президенту и 11 марта 1966 г. получил от него чрезвычайные полномочия по восстановлению порядка и стабильности в стране. Одновременно он стал главнокомандующим сухопутными войсками. В 1967 г. высший законодательный орган – Временный народный консультативный конгресс – принял решение лишить Сукарно президентских полномочий и назначил Сухарто сначала исполняющим обязанности главы государства, а в 1968 г. избрал полноправным президентом (переизбирался на безальтернативной основе в 1973, 1978, 1983, 1988, 1993, 1998).
В должности президента
Возглавлявшийся Сухарто политический режим получил официальное название «Новый порядок». Он характеризовался жёстким ограничением прав человека и политических свобод, обосновывавшимся необходимостью сохранять национальное единство в интересах экономического развития и неприменимостью демократических свобод «западного образца» в индонезийских условиях. Армия приняла на себя функцию главной политической организации страны, которой принадлежала практически вся политическая инициатива. Коренным образом была реформирована партийная система – число партий сокращено до трёх при обязательном следовании государственной идеологии. Различия могли заключаться лишь в методах достижения общей цели. Законодательно запрещены марксистско-ленинская идеология и создание организаций на её основе. Были ограничены права мусульманских организаций, которые на 1-м этапе военные использовали для террора против коммунистов.
Экономическая программа предполагала ускоренную модернизацию и развитие экономики, для чего президент опирался на команду экономистов западной школы. Экономическую модернизацию пришлось осуществлять в обществе, где действовал комплекс сложных, часто консервативных факторов социокультурного характера. Однако в целом избранный курс максимального привлечения иностранных капиталов в сочетании с развитием национального предпринимательства себя оправдал, Индонезия вошла в «двадцатку» самых развитых государств мира. В то же время Индонезии не удалось остановить рост коррупции.
Сухарто сочетал непримиримый антикоммунизм во внутренней политике с сохранением курса на неприсоединение к военным блокам во внешней. Индонезия вернулась в ООН, откуда вышла в 1965 г., прекратила начатое Сукарно противостояние с Федерацией Малайзии. Преимущество отдавалось связям с Западом. Фактически с одобрения администрации США Индонезия в 1975 г. присоединила принадлежавшую ранее Португалии колонию – восточную часть острова Тимор, жестоко подавляя сопротивление местного населения.
В 1967 г. Индонезия была 1 из 5 стран, основавших Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с определённой претензией на ведущую роль в организации. По мере упрочения режима правительство Сухарто усиливало курс на диверсификацию внешних связей, в том числе и с социалистическими государствами. В 1989 г. Сухарто посетил СССР, где провёл плодотворные переговоры с М. С. Горбачёвым. В 1997 г. состоялись переговоры с РФ о возобновлении военно-технического сотрудничества. Были нормализованы отношения с КНР, «замороженные» 30 октября 1967 г. в разгар антикоммунистической кампании. Развивались связи с Вьетнамом. В то же время осложнялись отношения с США, которые больше не нуждались в Индонезии как союзнике в борьбе против коммунизма и стали «злоупотреблять» проблемой соблюдения прав человека.
В период правления Сухарто страна не смогла адаптироваться к позитивным социальным изменениям, порождённым успешным экономическим развитием, с одной стороны, и углублявшимся социальным неравенством – с другой. Финансовый кризис 1997–1998 гг. тяжело отразился на экономике и положении населения Индонезии и вызвал массовое недовольство, включавшее требования демократизации. В этих условиях Сухарто, избранный 10 марта 1998 г. президентом на 7-й срок, 21 мая того же года был вынужден подать в отставку.
После смещения Сухарто против его семьи был выдвинут ряд обвинений в коррупции, в частности в 2002 г. его сын, Хутомо Мандала Путра, был осуждён на 15 лет тюремного заключения за финансовые махинации и организацию убийства судьи. В 2000 г. против самого Сухарто было открыто дело по обвинению в коррупции, однако его не завершили из-за состояния здоровья подозреваемого.