Индийская бойга
Инди́йская бо́йга (Boiga trigonata), вид пресмыкающихся рода бойги семейства ужеобразных змей (Colubridae).
Змея среднего размера, длина тела с хвостом до 1 м. Туловище стройное, сжатое с боков. Голова резко отграничена от шеи, морда укороченная. Глаза большие, жёлтые, с узким вертикальным зрачком. Чешуи продольного ряда, проходящего по хребту, заметно крупнее остальных чешуй верхней стороны тела; брюшные щитки образуют киль по бокам.
Окраска верхней стороны тела коричневато-желтоватая, спина более тёмная, с хорошо различимыми белыми крапинами узора. Как правило, окраска самцов более тёмная и контрастная, чем у самок. Змея обладает своеобразной манерой сворачиваться тугой спиралью таким образом, что одно кольцо тела располагается над другим.
Индийская бойга распространена от Шри-Ланки и Индии до Пакистана, Афганистана, Восточного Ирана и юга Центральной Азии. Индийская бойга предъявляет такие же требования к климатическим факторам (температуре, влажности, уровню солнечной радиации), как и другие представители рода, обитающие во влажных тропиках. Период её активности приурочен к моменту установления устойчивых и высоких весенне-летних температур воздуха. Подвидовая форма, черноголовая бойга (Boiga trigonata melanocephala) с яркой чёрной окраской головы и металлическим блеском, характерна для пустынной зоны на юге Туркмении, Узбекистана и Таджикистана (это единственный представитель рода, приспособившийся к жизни в условиях пустыни). Глубина проникновения змей в песчаные пустыни Каракумы и Кызылкум, а также величина ареалов в этих регионах различны. Общая протяжённость ареала в направлении с запада на восток составляет около 1370 км, а с юга на север – более 400 км. В Южной Туркмении индийская бойга встречается как в горных, так и в равнинных ландшафтах, но населяет преимущественно равнинные районы. В условиях пустынной зоны её местообитания связаны главным образом с глинистыми и песчаными пустынями; она встречается также на такыровидных почвах, поросших полынью и солянкой. В холмистых районах поднимается на высоту 300 м над уровнем моря.Индийская бойга (Boiga trigonata).Индийская бойга – относительно редкая змея; за более чем 100-летние исследования в Туркмении известно около 75, в Узбекистане и Таджикистане – около 10 встреч. В пределах этого региона, вероятно, самая устойчивая популяция вида находится в низменных районах Южной Туркмении.
В качестве убежищ змея использует норы грызунов, пространства под камнями, трещины и пустоты в почве. В течение большей части тёплого времени года ведёт ночной образ жизни, что до некоторой степени определяет редкость её встреч в природе.
Размножается откладкой яиц (от 3 до 11). Питается ящерицами, змеями, мелкими птицами и грызунами, яйцами воробьиных птиц. Будучи наземным видом, бойга тем не менее очень хорошо лазает и часто забирается на кусты саксаула, кандыма и др. В Индии эта змея ведёт себя как древесная форма, что более характерно для остальных видов рода.