Грузино-осетинский вооружённый конфликт 1991–1992
Грузи́но-осети́нский вооружённый конфли́кт 1991–1992 (грузино-осетинская война), внутренний вооружённый конфликт в Закавказье (Южный Кавказ), в пределах территории Грузии, один из самых острых межэтнических конфликтов между Грузией и самопровозглашённой Республикой Южная Осетия. Причины конфликта комплексные, уходят своими корнями глубоко в историю. Особенно резко отношения между Грузией и Южной Осетией обострились с активизацией национальных движений в последние годы существования СССР после августовских событий в Москве 1991 г., стремлением малых народов к повышению своего статуса и образованию независимого государства. Быстрому развитию конфликта способствовало ослабление государственной власти СССР и последовавший за этим его распад.
Социально-политическая напряжённость в Южной Осетии стала проявляться со 2-й половины 1989 г. На почве межнациональных отношений участились случаи столкновений между грузинским и осетинским населением. Вооружённые группы граждан грузинской национальности путём угроз и насилия принуждали осетин покинуть свои дома, а «непослушных» подвергали избиениям и разграбляли их жилища. В период с 25 ноября по 18 декабря 1989 г. в этих стычках были ранены 74 человека, в том числе из огнестрельного оружия 22 человека. Для обеспечения общественного порядка были привлечены 370 сотрудников милиции и 280 военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел СССР (МВД СССР).
20 сентября 1990 г. сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла решение о преобразовании области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику и обратилась к СССР с просьбой принять её в состав в качестве независимой республики.
Непосредственным импульсом к началу конфликта послужили проведённые в декабре 1990 г., без санкции грузинских властей, выборы депутатов в Верховный Совет республики. В ответ сессия Верховного Совета Грузии признала выборы незаконными и приняла решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области, образованной в 1922 г. После отказа югоосетинского парламента распуститься начались вооружённые столкновения между грузинскими войсками и в спешном порядке созданными воинскими формированиями Южной Осетии.
В ночь с 5 на 6 января 1991 г. по приказу З. К. Гамсахурдиа в Цхинвали (ныне Цхинвал) были направлены грузинские вооружённые формирования – милиция и национальная гвардия, попытавшиеся установить контроль над городом.
7 января 1991 г. президент СССР М. С. Горбачёв издал указ, осудивший и декларацию о суверенитете Южной Осетии, и действия Верховного Совета Грузии и потребовавший вывести из региона все вооружённые формирования, кроме частей МВД СССР. Это требование не было выполнено. Верховный Совет Грузии постановил, что указ является грубым вмешательством во внутренние дела республики.
Однако, потерпев неудачу в силовом решении конфликта, власти Грузии установили блокаду Южной Осетии. 1 февраля 1991 г. было отключено её энергоснабжение. Грузинские войска блокировали Транскавказскую автомагистраль, по которой в Цхинвали поступало продовольствие.
17 марта 1991 г. в Цхинвали и контролировавшихся осетинской стороной населённых пунктах прошёл Всесоюзный референдум о сохранении СССР. На территориях, подконтрольных официальному Тбилиси, референдум, в нарушение действующего законодательства, не проводился, хотя Грузия ещё была частью СССР. Более 70 % жителей Южной Осетии высказались за сохранение СССР. Это позволило руководству Южной Осетии после восстановления государственной независимости Грузии 9 апреля 1991 г. самостоятельно принять решение о пребывании автономии в составе СССР на основании Закона о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР. Грузия вышла из состава СССР, а Южная Осетия осталась в её составе, что означало политико-правовое размежевание Южной Осетии и Грузии.
В течение 1991 г. продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта на российскую территорию, в первую очередь в Северную Осетию. Беженцы, которым приходилось пересекать территории, контролируемые грузинскими силами, подвергались вооружённым нападениям. Одновременно, по данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и осетинской стороны, жёсткому давлению в 1990–1991 гг. подвергались этнические осетины, проживавшие во внутренних районах Грузии.
Грузинская милиция и национальная гвардия, контролируя стратегические высоты вокруг Цхинвали, осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе стала катастрофической.
21 декабря 1991 г. Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости.
19 января 1992 г. в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости и воссоединении с Россией. Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение, но значительная часть населения, включая практически всех этнических грузин, бойкотировала референдум.
На окончательный итог вооружённого противостояния в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 – начале 1992 гг. вспыхнула гражданская война и произошёл государственный переворот, приведший к свержению З. К. Гамсахурдиа, что на определённое время отвлекло внимание грузинских властей от Южной Осетии.
Новое грузинское руководство во главе с Э. А. Шеварднадзе весной 1992 г. спровоцировало военные действия в Южной Осетии. К середине июня грузинские отряды вплотную подошли к Цхинвали, что создало реальную угрозу захвата города. Под давлением российского руководства Шеварднадзе был вынужден пойти на уступки и начать переговоры о мирном урегулировании конфликта.
Активные боевые действия были прекращены с подписанием 24 июня 1992 г. Б. Н. Ельциным и Э. А. Шеварднадзе Сочинского соглашения о принципах урегулирования конфликта.
14 июля 1992 г. был прекращён огонь, и в зону конфликта для разъединения противостоящих друг другу сил были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе 3 батальонов – российского, грузинского и осетинского. Сочинское соглашение предусматривало создание органа для урегулирования конфликта – Смешанной контрольной комиссии. В Цхинвали была размещена миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
За всё время конфликта были убиты около 1,5 тыс. человек, более 3 тыс. ранены, больше 100 пропали без вести. 20 тыс. жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Россию. Все действия грузинской армии на территории Южной Осетии были квалифицированы российской стороной как полномасштабный геноцид.