Органические грунты
Органи́ческие грунты́, тип связных грунтов, представленный торфом, органическими и минерально-органическими илами, в которых содержание органического вещества превышает 50 % (от массы твёрдого компонента).
Наиболее широко распространён торф, встречающийся на огромных площадях. Твёрдый компонент торфа состоит из неразложившихся растительных остатков, продуктов их разложения и минеральных веществ – золы (её содержание не может превышать 40 %). На основании учёта степени разложения (R), под которой понимают количество разложившейся части – гумуса – в образце в процентах по отношению ко всей массе торфа, среди торфов выделяют: слабо разложившиеся (R = 5–20 %), средне разложившиеся (R = 20–30 %), хорошо разложившиеся (R = 30–40 %) и сильно разложившиеся (R > 40 %). По степени зольности выделяют нормальнозольные (зольность <18 %), среднезольные (18–30 %) и высокозольные (30–40 %) торфа. Отличительными чертами торфов являются их чрезвычайно высокая естественная влажность (в массиве весовая влажность 500–1000 % и более), низкая плотность скелета (0,07–0,2 г/см3) и высокая пористость (до 90–95 %). В связи с этим они обладают исключительно сильной сжимаемостью под нагрузкой, величина которой в десятки и сотни раз выше, чем у минеральных грунтов. При нарушении естественной структуры уплотняемость увеличивается на 10–30 % по сравнению с торфами естественного сложения.
Наибольшей прочностью обладают низинные высокозольные торфа. Для нормально-зольных торфов наблюдается закономерный рост величины сдвигающего усилия с увеличением степени разложения торфов. Достаточно высокое сцепление торфов (0,01–0,05 МПа) обусловлено совместным воздействием капиллярных, молекулярных и коллоидных сил, а также наличием неразложившихся растительных остатков, обусловливающих структурное сцепление. При нарушении естественной структуры торфов угол внутреннего трения изменяется очень незначительно, а величина сцепления уменьшается в 1,5–2 раза.