Тег

Грунты

Грунты
Найденo 18 статей
Термины
Строение грунтов
Строение грунтов. В инженерной геологии под строением грунтов понимают комплекс характеристик грунтов, описывающих особенности их пространственной организации; это совокупность их структурных и текстурных признаков, отражающих взаимоотношение всех компонентов грунта – твёрдого, жидкого, газообразного и биотического – как единой системы. В случае, когда количественно характеризуют соотношение и взаимоотношение перечисленных компонентов, описывают их морфологические особенности, говорят о строении грунта, а при непосредственной характеристике лишь твёрдых структурных элементов и пор, взаимосвязи между частицами говорят о структуре грунта (лат. structura – строение, расположение, порядок). Под текстурой грунта (лат. textura – ткань, сплетение, сложение) понимают особенности его строения, обусловленные ориентировкой и пространственным взаимным расположением всех структурных элементов. Текстура грунта, независимо от масштабного уровня, может быть упорядоченной (т. е. характеризоваться ориентацией структурных элементов относительно какой-либо оси в пространстве) или беспорядочной (хаотическое расположение структурных элементов). С учётом характера упорядоченности выделяются разные типы упорядоченных текстур: слоистые, линзовидные, прожилковатые и т. п.
Геология
Термины
Техногенные грунты
Техноге́нные грунты́, антропогенные образования, а также естественные грунты, изменённые или перемещённые в результате горнотехнической, инженерно-строительной, промышленной, коммунальной и сельскохозяйственной деятельности человека, а также военных действий, природных и техногенных катастроф. Вид деятельности определяет генезис техногенных грунтов, их состав, строение и свойства. Среди техногенных грунтов встречаются скальные, дисперсные и мёрзлые. При вовлечении грунтов в сферу хозяйственной деятельности необходимы инженерно-геологическая и эколого-геологическая оценки.
Техногенные отложения (отвалы пустой породы). Окрестности медного месторождения Бьютт (штат Монтана, США)
Термины
Несвязные грунты
Несвя́зные грунты́, группа грунтов из класса дисперсных грунтов, характеризующаяся наличием механических структурных связей. Состоят в основном из обломков горных пород, первичных минералов и их агрегатов, связи между которыми в сухом состоянии или очень слабые, или практически отсутствуют. Этим грунтам свойственна высокая пористость, большая водопроницаемость, значительное внутреннее трение; они слабо уплотняются под статическими нагрузками и сильно уплотняются при динамических нагрузках.
Песок тонкозернистый
Термины
Плывун
Плыву́н, насыщенные водой рыхлые слаболитифицированные, главным образом песчаные породы, способные растекаться и оплывать. Различают истинный и ложный плывуны, которые осложняют ведение горных работ при проходке горных выработок, строительстве котлованов, сооружений, тоннелей и др. В качестве защитных мероприятий при проходке в плывунах применяют специальные щиты, кессоны, опускные колодцы, замораживание, опережающую проходку и закрепление плывунов.
Плывун
Термины
Мёрзлые грунты
Мёрзлые грунты́, класс грунтов с криогенным типом структурных связей. Их отличительные признаки: наличие льда в виде видимых включений и/или льда-цемента и отрицательная или нулевая температура. Могут быть представлены толщами мономинерального состава – льдом. Различают сезонномёрзлые и многолетнемёрзлые грунты. Включают в качестве групп скальные промёрзшие грунты, дисперсные промёрзшие грунты и ледяные грунты (как природные, так и антропогенные). Физико-механические свойства мёрзлых грунтов в значительной степени зависят от их состава (включая льдистость и засолённость), пористости и температуры. Массивы многолетнемёрзлых грунтов являются достаточно прочными и устойчивыми в области низких среднегодовых температур. При повышении температуры происходят существенные изменения свойств мёрзлых грунтов, а при их оттаивании возникают значительные деформации. Относительная осадка мёрзлого грунта при переходе его в оттаявшее состояние может превышать 20 %.
Геология
Термины
Полускальные грунты
Полуска́льные грунты́, группа нерастворимых и растворимых в воде грунтов преимущественно осадочного, вулканогенно-осадочного и техногенного (антропогенного) генезиса класса скальных грунтов с временны́м сопротивлением одноосному сжатию в водонасыщенном состоянии Rc < 5 МПа. По величине Rc (МПа) разделяются на грунты пониженной прочности (5 > Rc > 3), низкой прочности (3 ⩽ Rc > 1) и очень низкой прочности (Rc < 1). Бóльшая часть полускальных грунтов относится к размягчаемым (особенно сильно падает прочность у грунтов с глинистым цементом и у кремнистых разностей). Растворимые в воде полускальные грунты представлены карбонатными, сульфатными и галоидными грунтами; их массивы часто закарстованы.
Ракушечный известняк
Термины
Связные грунты
Свя́зные грунты́, группа грунтов из класса дисперсных грунтов; характеризуются коагуляционными и переходными физико-химическими структурными связями и числом пластичности ≥ 1,0. Их инженерно-геологические особенности: значительное содержание высокодисперсных глинистых и коллоидных минеральных и органических частиц; контрастное проявление водно-физических и адсорбционных свойств; сильное изменение консистенции, деформационных и прочностных свойств при снижении и повышении влажности. В этой группе широко развиты слабые грунты с величиной модуля общей деформации < 5 МПа.
Лёсс (Киев, Украина)
Термины
Осадка в строительстве
Оса́дка в строительстве, медленное понижение (оседание) грунтового основания в результате его уплотнения, вызванного передачей нагрузки от сооружения. Зависит от свойств грунта, действующих нагрузок, типа, размеров и конструкции фундаментов зданий и сооружений и других. Осадка обычно происходит неравномерно во времени; быстро протекающую значительную осадку, сопровождающуюся коренным изменением сложения грунта, называют просадкой.
Ленточный фундамент
Термины
Скальные грунты
Ска́льные грунты́, класс грунтов с жёсткими структурными связями кристаллизационной и цементационной природы; включает группы скальных и полускальных грунтов. Первая группа объединяет грунты магматического, метаморфического, осадочного и вулканогенно-осадочного генезиса с временны́м сопротивлением одноосному сжатию в водонасыщенном состоянии Rc⩾5 МПа. Наибольшей величиной Rc обладают скальные грунты магматического и метаморфического генезиса: базальты, граниты, кварциты. Грунты магматического, метаморфического и осадочного генезиса, как правило, характеризуются низкой пористостью, очень слабой деформируемостью и высокой прочностью, значительно превышающими нагрузки, существующие в строительной практике. Породы невлагоёмкие, морозостойкие; водопроницаемы только по трещинам; бóльшая их часть нерастворима в воде.
Базальт. Образец из коллекции ФГБУ «ВСЕГЕИ»
1
2