Физико-химические свойства грунтов
Фи́зико-хими́ческие сво́йства грунто́в, в инженерной геологии – свойства грунтов, проявляющиеся в ходе различных физико-химических процессов и явлений, происходящих на границах раздела фаз или в объёме всего грунта. Значительную роль среди них играют взаимодействия на границах раздела фаз грунта, обладающих поверхностной энергией, обусловливающие различные поверхностные физико-химические явления, такие как адсорбция (концентрирование фаз на границах раздела), ионный обмен, адгезия (прилипание), смачивание, капиллярность и т. д. В соответствии с этим выделяют адсорбционные, ионообменные, адгезионные (липкость) и капиллярные свойства грунтов. Эту группу свойств называют физико-химическими поверхностными. Другие физико-химические свойства грунтов, хотя и связаны с поверхностными процессами и явлениями, но проявляются во всём объёме грунта, например процессы диффузии, осмоса, набухания, усадки, водопрочности, или размокания, и др. Соответственно выделяют диффузионные и осмотические свойства, набухаемость, усадочность и водопрочность грунтов. Эту группу физико-химических свойств грунтов называют физико-химическими объёмными.
В изучение закономерностей физико-химических свойств грунтов, в том числе талых и мёрзлых, большой вклад внесли многие отечественные (В. П. Ананьев, К. К. Гедройц, Э. Д. Ершов, Л. И. Кульчицкий, В. А. Королёв, Б. Ф. Рельтов, Е. М. Сергеев, Ю. И. Тарасевич) и зарубежные (Дж. Митчелл, США) учёные.
Обе группы физико-химических свойств, деление между которыми условно, играют важную роль в оценке инженерно-геологических особенностей грунтов. Они также изучаются для достижения целей технической мелиорации грунтов, для управления их состоянием и свойствами, очистки грунтов от токсичных загрязнений и т. п.