Этюд о сэре Исааке Ньютоне: причуды гения и туман мифов
Франсуа VI де Ларошфуко
Этюд о сэре Исааке Ньютоне: причуды гения и туман мифов. Сэр Исаак Ньютон прославился не только открытиями в области физики, математики и астрономии, авторством фундаментальных трудов «Математические начала натуральной философии», «Оптика» и других, но и рядом поучительных историй, в которых предстал человеком необычным, погружённым в размышления и сосредоточенным на постоянном научном поиске. Не все рассказы о великом математике, астрономе, физике и натурфилософе сэре Исааке Ньютоне имеют документальное подтверждение. Однако их изучение подталкивает пытливого читателя к выводу, что широко распространившийся в мире начиная с конца 16 – начала 17 вв. собирательный образ отрешённого «учёного-гения», посвятившего всю жизнь исследованию Природы, безусловно, берёт свое начало с этих многочисленных исторических анекдотов и легенд.
Самая известная легенда раскрывает весьма необычные обстоятельства открытия закона всемирного тяготения. Сэр Исаак Ньютон отдыхал в своём саду, проводя время в размышлениях о взаимодействии тел друг с другом и обдумывая жаркие научные споры со своим вечным оппонентом Робертом Гуком и восторженным поклонником архитектором Кристофером Реном. В недавней встрече трёх учёных в Лондоне, в 1684 г., они обсуждали вопрос о движении тел в поле силы притяжения. Р. Гук самодовольно заявил, что уже имеет готовое решение, но пока не обнародовал его публично. Сэр Исаак Ньютон парировал, что не удивлён этому, поскольку сам уже обладает решением задачи об орбите тела, движущегося вокруг центра притяжения под действием силы, обратно пропорциональной квадрату расстояния до центра, и что решил эту задачу ещё в 1679 г.
По всей видимости, старые яблони сада напомнили Ньютону о том, как в далёких 1665–1667 гг., переживая эпидемию чумы, охватившую Англию, Великий Лондонский пожар и войну с Голландией, он был вынужден уединиться в поместье Вулсторп в графстве Линкольншир. Карантин длился два года, и учёный, покинув колледж, углубился в науку. В эти годы и был открыт закон всемирного тяготения, с которым связана легенда о натурфилософе и яблоке. Именно там упало одно из созревших яблок прямо ему на голову. Научное озарение заглушило боль удара сочного фрукта о макушку гения, покрытую белокуро-рыжеватым париком (аллонжем) – в это мгновение в сознании, как вспышка, родилась формулировка закона всемирного тяготения. Впервые эту историю записал философ-просветитель Франсуа-Мари Аруэ, вошедший в историю философской мысли как Вольтер.
Забавно, но если верить манускрипту, датированному 1752 г. и содержащему биографию Исаака Ньютона, записанную Уильямом Стакли (Стьюкли) (Stukeley W. Memoirs of Sir Isaac Newton's life. 1752, Fol. 15) – одним из первых биографов учёного, то это не совсем легенда (точнее, легендой является только то, что яблоко стукнуло Ньютона по голове). Так её записал Уильям Стакли со слов Ньютона: «Было тепло, и после обеда мы пошли в сад попить чаю под тенью яблонь… он (Ньютон) сказал мне, что был в такой же ситуации, когда ему в голову пришла идея о гравитации. Вызвало такие мысли падение яблока, в то время как он сидел, задумавшись. И он сказал себе: "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?.."»
История о яблоне, чей плод способствовал открытию одного из фундаментальных законов природы, имеет интересное продолжение: в Ботаническом саду Бруксайд Кембриджского университета около 68 лет росло дерево, выращенное с помощью черенкования в 1954 г. якобы от той самой яблони, которая росла в саду поместья Вулсторп. К сожалению, обрушившийся на Великобританию шторм «Юнис» повалил его и дерево погибло. Однако черенки этой яблони сохранились и будут выращены в другом месте, так что любознательные посетители сада смогут полюбоваться чудо-деревом, прабабушка которого так удачно сбрасывала свои созревшие плоды.
Широко известны заслуги Ньютона в физике и математике, но не все знают о его роли в денежной реформе Англии. В 1696 г., 19 марта, король Вильгельм III Оранский назначил Ньютона смотрителем монетного двора, а с 1699 г. Ньютон стал его управляющим. Ему принадлежит заслуга успешного проведения сложной денежной реформы. Ньютон разработал математическую модель замены старой монеты на новую, что позволило избежать всплеска инфляции в преддверии надвигающегося экономического кризиса. Поскольку фактор коррупции при проведении реформы был Ньютоном полностью исключён, он стал объектом постоянных нападок и жалоб. В этом вопросе Ньютон был непоколебим, активно боролся с фальшивомонетчиками (за время работы он добился казни 28 мошенников). Приверженность Ньютона своей идее и безусловная вера в торжество математики, натурфилософии и алхимии послужили прототипом таких черт образа «учёного-фанатика», как одержимость, бескорыстие и отрешённость от земных благ.
Ещё один распространённый миф – будто бы Исаак Ньютон в бытность управляющим монетного двора изобрёл гуртильный станок. Это не так – изобретателем был француз Пьер Блондо, построивший первый станок в 1662 г.
В 1698 г. в ходе «Великого посольства» монетный двор, которым руководил Ньютон, как минимум трижды посещал Пётр I. Есть сведения, что они встречались и в ходе этих встреч русский царь слушал обстоятельные разъяснения Исаака Ньютона о сущности монетной реформы, её причинах и опыте осуществления. Полученные сведения Пётр I использовал при проведении в 1698–1704 гг. денежной реформы, в результате которой русская монетная система вошла в число самых передовых в Европе того времени.
Как и о каждом знаменитом человеке, до нас дошло множество самых разнообразных историй из жизни сэра Исаака Ньютона, как выдуманных, так и реальных. Согласно одному историческому анекдоту, Ньютон, собираясь позавтракать, решил сварить куриное яйцо, но вместо него опустил в воду свои карманные часы. Задумавшись, он обнаружил ошибку лишь через 2 минуты, когда «яйцо» нужно было вытаскивать. Над чем размышлял учёный, задумчиво варивший свои часы всмятку, мы никогда не узнаем, но такая характерная черта, как рассеянность, надёжно закрепилась за образом «сумасшедшего учёного».
Другая забавная история, приписываемая Ньютону, касалась личной переписки – в одном из его писем своему знакомому офицеру якобы содержалась фраза: «Ходят слухи, что ты участвовал в двух сражениях, а в третьем убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, что меня огорчила бы твоя смерть».
Некоторые факты из жизни гения касаются и его общественной деятельности. С 1689 по 1690 гг. сэр Исаак Ньютон был членом парламента, представляя Кембриджский университет. В 1689 г. был принят Билль о правах, юридически утвердивший права человека и ограничивший власть монарха в пользу парламента, однако в баталиях и дискуссиях Ньютон отметился только одной фразой – просьбой помощнику закрыть окно, из которого дуло. Не исключено, что это произошло именно 16/26 декабря, когда принимался сей исторический документ, ведь средняя температура декабря в Лондоне составляет всего 5,3 °С.
Одной из черт образа «гениального учёного», сложившегося в общественном сознании, считается ревность и даже мстительность по отношению к «соперникам по цеху», коллегам – исследователям и изобретателям. Болезненное, ранимое эго властвует над эмоциями и поступками, заставляя подчас совершать неординарные действия в стремлении доказать свою правоту и во что бы то ни стало завоевать пальму первенства в спорах и разбирательствах. К сожалению, сэру Исааку Ньютону это было присуще, что подтверждается его многолетней враждой с Г. В. Лейбницем. Разработанная Ньютоном в 1660-х гг. теория исчисления не была им представлена научному сообществу, а вот Лейбниц предпочёл опубликовать свои работы 1670-х гг. сразу, вызвав бурю негодования Ньютона. Будущий рыцарь Англии обвинил Лейбница в плагиате, в ответ на что получил контробвинения. Рассмотрение вопроса перешло в публичную область – была создана комиссия Королевского общества, в которую сэр рыцарь Исаак Ньютон привлёк своих сторонников и даже написал отчёт, в котором приписал себе открытие интегрального и дифференциального исчисления. Это событие прибавило красок не только к характеристике самого Ньютона, но и к собирательному образу «безумного учёного».
В этой ситуации Исаак Ньютон проявил себя не как беспристрастный учёный, а как обычный человек. Более глубокое понимание личности сэра Исаака Ньютона приходит после осмысления другого известного высказывания, приписываемого то Хаксли, то Рику Уорену: «Приобретение опыта – это не то, что происходит с человеком. Это то, что делает человек тогда, когда с ним что-либо происходит».
В 1705 г. королева Анна Стюарт посвятила Исаака Ньютона в рыцари. Учёный умер в возрасте 84 лет в марте 1727 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, где покоятся английские монархи, а также такие известные исследователи, как Чарлз Дарвин, Давид Ливингстон, и писатель Чарлз Диккенс.
Эдвард Бейли. Бюст Исаака Ньютона. 1828. По работе Луи Рубийака 1751. Национальная портретная галерея, Лондон.По иронии судьбы Ч. Диккенс также внёс вклад в образ «безумного учёного» – неудержимая страсть к научному познанию иронично высмеивалась им в образах Пиквика и учёного-химика Рэдлоу из рождественской истории «Одержимый, или Сделка с призраком» (1848). Не выбрал ли Диккенс в качестве прототипа Рэдлоу самого сэра Исаака Ньютона, увлекавшегося алхимией? Есть над чем подумать в тишине Вестминстерского аббатства, где рядом покоятся два этих великих человека.
Образ «сумасшедшего учёного», разошедшийся по миру в произведениях искусства, книгах, фильмах, живущий в общественном сознании и постоянно пополняющий ассоциативный ряд новых поколений, впитывающих яркие образы, возможно, берёт своё начало от человека, рука которого, обмакнув гусиное перо в чернила, более трёхсот лет назад вывела на листе бумаги «Philosophiae Naturalis Principia Mathematica».