Ель Шренка
Ель Шре́нка, ель тяньшанская (Picea schrenkiana), вид растений рода ель семейства сосновых. Названа в честь А. И. Шренка (1816–1876) – российского ботаника и путешественника. Дерево до 40–60 м высотой и до 2 м в диаметре. Крона узко-конусовидная, низко опущенная, у взрослых деревьев – с поникающими ветвями второго порядка. Кора от красноватой до серой, чешуйчатая. Молодые побеги серые или серо-жёлтые, без опушения, с удлинёнными плоскими листовыми подушками. Почки 4–5 мм длиной и 2–3 мм шириной, коричневые, яйцевидные, смолистые.
Хвоя до 4 см длиной и 1 мм шириной, в сечении ромбовидная, прямая или слабо серповидно изогнутая, острая, светло- или синевато-зелёная с ясно заметными рядами устьиц, располагается по побегу радиально и направлена вперёд, более густая на верхней стороне побега.
Пылит в апреле. Мужские колоски буроватые, женские – ярко-красные или малиновые. Зрелые шишки продолговато-цилиндрические, 7–12 см длиной и 2,5–3,5 см толщиной, с блестящими коричневыми чешуями, края которых закруглены или усечены и неправильно мелкозубчаты; созревают в сентябре – октябре. Семена до 5 мм длиной и около 3 мм шириной, яйцевидные, тёмно-коричневые с белыми точками и крылом оранжево-коричневого цвета, втрое превышающим длину семени. Масса 1000 штук семян около 8 г. Корневая система поверхностная, но мощная. Древесина без ядра, слабосмолистая.
Ель Шренка естественно произрастает в горах Центральной Азии: Джунгарский Алатау и почти весь Тянь-Шань. В Джунгарском Алатау растёт в горных ущельях на северных склонах (высота 1300–2700 м), в насаждениях с примесью пихты сибирской. У озера Иссык-Куль на высоте от 1800 до 2900–3200 м образует чистые леса (лишь иногда с примесью осины). По Таласскому Алатау, Чаткальскому и Ферганскому хребтам растёт на высоте от 1350 до 2800 м в смеси с пихтой Семёнова (Abies sibirica subsp. semenovii) и клёном туркестанским (Acer platanoides subsp. turkestanicum), а на нижней границе распространения – с орехом грецким. При большом количестве осадков (700–1000 мм) встречается на склонах всех экспозиций, при меньшем их количестве отступает на северные склоны или «прячется» в ущелья. Благодаря способности расти на крутых склонах ель Шренка имеет большое гидромелиоративное значение – хорошо укрепляет и удерживает почву от размыва ливнями и талыми водами.
В молодом возрасте дерево растёт медленно, достигает предельного возраста около 400 лет. К почвенным условиям ель Шренка малотребовательна: может расти как на перегнойно-карбонатных, так и на кислых бурых, а также сильно каменистых почвах. Произрастание вида в районах с низкими температурами (до –30…–40 °C) свидетельствует о его морозостойкости.
Ель Шренка довольно требовательна к влажности воздуха и почвы. В оптимальных условиях теневынослива, в менее благоприятных – светолюбива. Всходы и растения первых лет жизни чувствительны к прямому освещению и сохраняются только при некотором отенении. Чувствительна к загрязнению воздуха.
Древесина ели Шренка легко обрабатывается, хорошо поддаётся сушке, малоустойчива к гнилям. Используется в строительстве, служит сырьём для производства бумаги. Растение очень декоративно, используется для парковых посадок.