Египтология
Египтоло́гия, комплексная филолого-историческая дисциплина, отрасль востоковедения, изучающая язык, письменность, историю и культуру Древнего Египта.
Становление и развитие египтологии
Великолепные памятники культуры и разработанная религиозная традиция долины Нила привлекали внимание ещё античных авторов (Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон, Плутарх и др.). В Европе интерес к Египту возрастает с середины 18 в. и особенно в начале 19 в., когда начинается активное коллекционирование древностей и создаются Египетские музеи (в Берлине, Турине и др.). Но рождение египтологии как науки относится к моменту дешифровки египетского письма, осуществлённой французским учёным Ж.-Ф. Шампольоном в 1822 г. (суть открытия была изложена в докладе 27 сентября в Академии надписей в Париже). Предшественниками Шампольона в решении этой задачи были: в 17 в. – «отец коптологии», немецкий иезуит А. Кирхер, в 18 в. – французские ориенталисты Ж. де Гинь и А. И. Сильвестр де Саси (у последнего Шампольон учился), шведский дипломат Й. Д. Окерблад, датский учёный Г. Соэга. Ближе всех к открытию подошёл знаменитый английский физик, врач и полиглот Т. Юнг, правильно определивший звуковое значение 5 иероглифов. Ключ к дешифровке дала находка в 1799 г. во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта двуязычной – египетской и древнегреческой – надписи на Розеттском камне (ныне – в Британском музее). Другим важным результатом похода стало многотомное «Описание Египта», составленное специально взятыми в экспедицию учёными. Первое научное описание страны, а также словарь и грамматика египетского языка принадлежат Шампольону, организовавшему (вместе с итальянским учёным И. Розеллини) экспедицию в Египет в 1828–1830 гг. В 1831 г. в Коллеж де Франс им была создана первая в мире кафедра египтологии.
Научное обоснование открытия рано умершего Шампольона сделано в 1837 г. немецким учёным К. Р. Лепсиусом. Значительные результаты дала прусская экспедиция 1842–1845 гг. в Египет и Нубию под его руководством (многотомное научное описание памятников сохраняет значение и поныне). Демотический словарь и грамматику египетского языка создал немецкий египтолог Г. Бругш. С середины 19 в. начинается систематическое археологическое изучение долины Нила: французский учёный О. Мариет основал в Каире и возглавил Службу древностей и Египетский музей (первый национальный музей на Востоке). При сменившем его на обоих постах в 1881 г. Г. Масперо были найдены тайник мумий фараонов в Дейр-эль-Бахри и Тексты пирамид, высеченные на стенах усыпальниц царей V–VIII династий. На рубеже 19–20 вв. в ведущих европейских странах образуются общества по изучению Египта (часто с институтами в Каире), основывается много научных журналов. Появляются обобщающие труды: Г. Масперо, немецкого историка Э. Мейера, американского египтолога Дж. Г. Брэстеда, русского востоковеда Б. А. Тураева. Преподавание египтологии вводится во многих университетах. Особое значение имела т. н. берлинская школа, основанная в конце 19 в. А. Эрманом, автором грамматики новоегипетского языка. Главные её достижения – ставшие классическими филологические труды, критические издания оригинальных текстов разных эпох и выпуск монументального словаря египетского языка (составители А. Эрман, Г. Грапов). В Берлине учились или стажировались почти все ведущие учёные 20 в., причём не только немцы (Л. Борхардт, К. Зете, Г. Мёллер, Г. Ранке, Г. Шефер, Г. Штайндорф), но и иностранцы – часто основатели национальных школ (Дж. Г. Брэстед, А. де Бук, А. Х. Гардинер, Г. Жекье, Ф. Лекса, А. Пьянков, Б. А. Тураев). Многие из них приняли участие в работе над словарём.
Основателем научной методологии раскопок считается У. М. Ф. Питри, работавший в Египте практически везде в конце 19 – 1-й половине 20 вв. (в числе его главных достижений – раскопки в Эль-Лахуне, Навкратисе, Абидосе и др.). Археологические раскопки вели также его ученики: Дж. Квибелл (Иераконполь, библиотека Рамессеума), П. Ньюберри (Бени-Хасан, Дейр-эль-Берша), Г. Катон-Томпсон (Файюм). В центре внимания французского археолога Ж. де Моргана была тема становления цивилизации, он также прославился находками царских украшений в Дахшуре. В 1912 г. немецкая экспедиция Л. Борхардта обнаружила в Телль-эль-Амарне наряду со многими произведениями искусства бюст царицы Нефертити. В 20 в. начинается масштабное изучение столичных некрополей: Гизы (Эль-Гизе) (американская экспедиция Дж. Райзнера, немецкая и австрийская – Г. Юнкера и др.) и Саккары (английская экспедиция С. М. Ферта, позднее У. Эмери, французская – Ж.-Ф. Лоэра, Г. Жекье). Событием, вызвавшим вспышку интереса к египтологии, стало открытие в Долине царей Г. Картером в 1922 г. гробницы Тутанхамона. Более скромные царские погребения XXI–XXII династий нашёл французский археолог П. Монте в Танисе в 1939 г. Сенсацией было обнаружение в Саккаре египетским археологом М. З. Гонеймом пирамиды III династии в 1951 г. В 1953–1954 гг. в Гизе у пирамиды Хеопса найдены две ладьи, одна из которых была собрана и выставлена в специальном музее.
В 1955 г. в связи с кампанией по спасению памятников Нубии (им грозило затопление из-за очередного повышения Асуанской плотины) правительством Египта и ЮНЕСКО был создан Центр исследований и документации по Древнему Египту, откуда координировалось археологическое исследование миссиями разных стран огромной территории и перенесение на безопасное место колоссальных храмов Рамсеса II в Абу-Симбеле и богини Исиды на о. Филы.
Возглавляемая Б. Б. Пиотровским советская экспедиция 1961–1963 гг. в районе Дакка и Вади-эль-Аллаки открыла додинастические поселения и собрала значительный эпиграфический материал. Участие в этой кампании стало катализатором для становления египтологии в таких странах, как Испания, Аргентина, Япония, Китай и др. В 1958 г. при философском факультете Карлова университета в Праге был создан Чехословацкий институт египтологии с филиалом в Каире, ведущий раскопки в Абусире (З. Жаба, М. Вернер). Исследовательский центр средиземноморской археологии Варшавского университета, основанный К. Михаловским в 1959 г., вместе со Службой древностей долгое время занимался реставрацией храмов в Дейр-эль-Бахри; также польские археологи ведут раскопки в Саккаре и других местах. Одним из самых значительных достижений послевоенной археологии стали раскопки Авариса, ведущиеся с 1966 г. Институтом египтологии Венского университета (М. Битак). Активно работают египетские археологи (в 20 в. – Селим Хассан, Лабиб Хабаши, Ахмад Фахри), часто в сотрудничестве с иностранными миссиями (например, в 1967 был основан Центр франко-египетских исследований храмов Карнака). Служба древностей (ныне Высший совет по древностям) стала организацией на уровне министерства, координирующей работу египетских и иностранных экспедиций по изучению, реставрации и сохранению памятников; ей подчинены музеи, в том числе Египетский в Каире, ставший крупнейшим в мире собранием, и созданные в конце 20 – начале 21 вв. в Луксоре, Асуане, Саккаре, Гизе и др. Важна деятельность европейских и американских египтологических учреждений на территории Египта, занимающихся исследовательской и просветительской работой (один из крупнейших – Французский институт восточной археологии, основан в 1898; в 1948 усилиями нескольких университетов и музеев был создан Американский исследовательский центр в Египте).
Наибольшее количество центров египтологии находится в Германии, где около 15 университетов осуществляют подготовку египтологов (в Берлине, Гейдельберге, Гёттингене, Мюнхене и др.). Обычно такие центры развиваются в городах, где существуют музеи с коллекциями египетских древностей. Достижения берлинской школы продолжали развивать Г. Мёллер, Г. Кеес, Э. Эдель, З. Моренц, Ф. Хинце, Г. Фехт, Х. Бонне, Г. Бруннер, Д. Вильдунг, Я. Ассман. В 1975–1992 гг. В. Хельк, Э. Отто и В. Вестендорф возглавили издание Лексикона египтологии в 7 томах (как и берлинский словарь, он был результатом международного сотрудничества). Сохраняются египтологические центры в Лондоне, Оксфорде, Париже, Вене, Лейдене, Риме. В Великобритании работали Ф. Л. Гриффис, Б. Ганн, Р. Фолкнер, Я. Черных, К. А. Китчен; во Франции – П. Лако, Г. Лефевр, Э. Дриотон, Ж. Вандье, Ж. Йойотт, Ф. Дома, Ж. Познер, М. Малинин. Центры США (Чикаго, Бостон и др.) заметно усилились после Второй мировой войны благодаря эмиграции европейских учёных. Заметный вклад в египтологию внесли: Д. Уилсон, Р. Паркер, Г. Франкфорт, Б. Ботмер, Р. Каминос, Х. Гёдике.
Египтология в России
Интерес к египтологии в России возникает в 19 в.: уже в 1824 г. декабрист Г. С. Батеньков издал брошюру с изложением сути открытия Шампольона. Кроме частных коллекций (например, Н. П. Румянцева) создаются музеи: в 1826 г. был организован Египетский музей Академии наук, в 1825 г. в дар Археологическому музею в Одессе поступило собрание И. П. Бларамберга. Новый этап развития египтологии начинается с приходом в Эрмитаж первого русского египтолога В. С. Голенищева. Он собрал прекрасную коллекцию, ставшую в 1912 г. основой египетского собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), в 1924 г. основал первую кафедру египтологии в Каирском университете. В 1887 г. курс египтологии впервые был введён в Санкт-Петербургском университете О. Э. Леммом, впоследствии переключившимся также на коптологию. У него учился основатель отечественной школы древневосточной истории Б. А. Тураев, с 1896 г. преподававший в том же университете. Его учениками были египтологи: И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, В. В. Струве, В. М. Викентьев и др. Школа Тураева пострадала в годы революции и гражданской войны, но сохранила лучшие традиции.
В советскую эпоху центральными в отечественной египтологии становятся проблемы социально-экономических отношений [В. В. Струве (первым начал работать в этом направлении), Ю. Я. Перепёлкин, О. Д. Берлев, Е. С. Богословский, Т. Н. Савельева и др.]. Перепёлкин является автором общей истории Древнего Египта и серии книг об амарнской эпохе. Главные работы Берлева посвящены трудовому населению долины Нила периода Среднего царства и публикации египетских памятников. История искусства, религия и мифология были в центре внимания М. Э. Матье и др. Вопросы религии получили освещение в трудах Г. П. Францева, М. А. Коростовцева, Е. Н. Максимова; ныне в работах А. О. Большакова (основные источники – обширный материал вельможеских гробниц 3-го тыс. до н. э.) и О. И. Зубовой, искусство – в трудах Н. Д. Флиттнер, В. В. Павлова, С. И. Ходжаш и др. Изучению египетского языка и письменности посвящены труды М. А. Коростовцева и Н. С. Петровского; в современной египтологии это направление развивает А. Г. Сущевский. Переводы литературных текстов выполнил И. Г. Лившиц. Юридическую тематику разрабатывал И. М. Лурье, военную историю – В. И. Авдиев; историю Нубии – И. С. Кацнельсон, Э. Е. Кормышева. Изучением исторической проблематики занимаются А. Е. Демидчик, Д. Б. Прусаков и другие, историей науки – Н. М. Постовская, О. В. Томашевич. Для преподавания египтологии много сделали И. В. Виноградов, Д. Г. Редер и др.
Основными центрами египтологии в России являются Институт востоковедения РАН (в Москве и Санкт-Петербурге), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет в Москве, Санкт-Петербургский государственный университет, Эрмитаж и ГМИИ (где хранятся самые значительные коллекции древнеегипетских памятников).