Эффект Кондо
Эффе́кт Ко́ндо, комплекс физических явлений, связанный с аномалиями рассеяния электронов проводимости магнитными ионами в металлах, приводящими к необычному поведению кинетических и термодинамических свойств. Имеет квантовую природу; впервые обсуждался в связи с проблемой минимума электросопротивления в разбавленных сплавах переходных металлов.
Даже в достаточно чистых образцах меди, золота и цинка наблюдалось увеличение сопротивления при температурах ниже 10–20 K. Экспериментально было установлено, что это явление связано с присутствием малого количества (10−2–10−3%) примесей переходных металлов , которые сохраняют магнитный момент в матрице простых металлов . Такой сильный эффект нельзя объяснить в простых одноэлектронных приближениях для примесного удельного сопротивления. Японский физик Koндo Дзюн в 1964 г. дал его теоретическое объяснение, показав, что в третьем порядке теории возмущений антиферромагнитное обменное взаимодействие электронов проводимости с локализованными магнитными моментами приводит к сингулярной поправке в сопротивлении, которая пропорциональна и обусловлена многочастичными эффектами (фермиевской статистикой электронов). После объединения с обычным низкотемпературным вкладом порядка , вызванным электрон-фононным рассеянием, эта поправка приводит к наблюдаемому минимуму сопротивления.
При очень низких температурах увеличение сопротивления подавляется магнитным упорядочением примесей, которое обусловлено дальнодействующим РККИ-обменным взаимодействием (в упорядоченной фазе ориентация спинов фиксируется и рассеяние становится неэффективным). Для -примесей логарифмический вклад в большинстве случаев оказывается достаточным для того, чтобы описать экспериментальные данные, поскольку вклады более высоких порядков теории возмущений малы вплоть до температуры магнитного упорядочения. С другой стороны, редкоземельные -примеси (например, в образцах на основе или ) могут рассматриваться как изолированные до концентраций ∼ 1 %; даже при бóльших концентрациях взаимодействие между ними не обязательно приводит к обычному магнитному упорядочению, но ведёт к формированию «плотных» кондо-систем. Аналогичная ситуация возникает в случае некоторых чистых соединений редкоземельных металлов – решёток Кондо. Тем самым возникает проблема более строгого учёта многоэлектронных эффектов, обусловленных -обменным взаимодействием при низких температурах (проблема Кондо).
В приближении Абрикосова – Сула, в котором проводится суммирование высших порядков теории возмущений по -обмену, сопротивление расходится при т. н. температуре Кондо . Однако, в отличие от критической температуры ферромагнетика или сверхпроводника, температура Кондо в действительности соответствует не фазовому переходу, а характерному энергетическому масштабу кроссовера между высоко- и низкотемпературными областями, который задаёт универсальное поведение.
Рассмотрение области – очень трудная и красивая математическая проблема. Случай был исследован Ф. Нозьером в рамках феноменологической теории ферми-жидкости. Численное решение было получено К. Вильсоном с использованием метода ренормализационной группы. В некоторых упрощающих приближениях (которые сводят задачу к одному измерению) Н. Андрей и П. Б. Вигман получили точное решение однопримесной -обменной модели методами квантовой теории интегрируемых систем с использованием т. н. анзаца (подстановки) Бете. Оказывается, что при эффективное (перенормированное) -взаимодействие становится бесконечно сильным, так что примесный магнитный момент полностью компенсируется (экранируется) электронами проводимости. При удельное сопротивление стремится к конечному унитарному пределу (который соответствует максимальному возможному фазовому сдвигу за счёт рассеяния на магнитной примеси), причём поправки при низких пропорциональны . Магнитная энтропия при устраняется вследствие экранирования магнитного момента, а не магнитного упорядочения. В отличие от закона Кюри , справедливого при , низкотемпературная магнитная восприимчивость демонстрирует паулиевское поведение (квадратичную температурную зависимость), оставаясь конечной при , хотя значительно увеличена, как и электронная теплоёмкость. Эти результаты могут быть описаны в терминах узкого многочастичного резонанса Абрикосова – Сула на уровне Ферми с шириной порядка и высотой порядка , так что играет роль эффективной температуры вырождения. Таким образом, формируется новое ферми-жидкостное состояние, которое сопровождается большими многоэлектронными перенормировками.
Строго говоря, в обычной -модели с нулевым орбитальным моментом компенсация магнитного момента имеет место только для локализованного спина , а для произвольного эффект Кондо приводит к уменьшению примесного спина: . Однако в реальной ситуации вырожденных электронных зон число «каналов рассеяния» для электронов проводимости достаточно, чтобы обеспечить экранирование. В более экзотических ситуациях пере- или недоэкранирования возникает неферми-жидкостное поведение.
Эффект Кондо важен для объяснения необычных свойств ряда редкоземельных и актинидных соединений, в частности систем с тяжёлыми фермионами, которые рассматриваются как решётки Кондо. В последнее время он активно исследуется в системах с квантовыми точками. Связь эффекта Кондо с квантовой запутанностью даёт потенциальную возможность его использования в квантовых вычислениях.