Электронная теплоёмкость
Электро́нная теплоёмкость, часть полной теплоёмкости твёрдого тела, обусловленная тепловым движением электронов. Для металлов в несверхпроводящем состоянии и вырожденных проводников при низких температурах электронная теплоёмкость пропорциональна температуре и плотности электронов на ферми-уровне , где – постоянная Больцмана. При понижении температуры электронная теплоёмкость стремится к нулю, но т. к. решёточная теплоёмкость (обусловленная атомной подсистемой) пропорциональна , то в области достаточно низких температур электронная теплоёмкость превышает решёточную. При температурах выше температуры Дебая электронная теплоёмкость даёт малый вклад в полную теплоёмкость твёрдого тела. При температуре перехода в сверхпроводящее состояние электронная теплоёмкость испытывает скачок, характерный для фазовых переходов 2-го рода, а затем с понижением температуры медленно уменьшается до величин, которые могут быть значительно меньше, чем значения теплоёмкости нормальных металлов при тех же температурах.