#Физические явления
Физические явления
Тег

Физические явления

Физические явления
Найденo 158 статей
Жидкий кристалл в смектической фазе A
Физические свойстваФизические свойства
Жидкие кристаллы
Жи́дкие криста́ллы, вещества в состоянии, промежуточном между твёрдым кристаллическим и изотропным жидким; сохраняя основные черты жидкости, обладают характерной особенностью твёрдых кристаллов – анизотропией свойств. Жидкие кристаллы состоят из молекул удлинённой или дискообразной формы, взаимодействие между которыми стремится выстроить их в определённом порядке. Жидкие кристаллы делятся на термотропные и лиотропные. Нематические жидкие кристаллы, как и обычная жидкость, характеризуются хаотическим распределением центров тяжести молекул. Смектические жидкие кристаллы имеют большое число модификаций, различающихся симметрией. Холестерические жидкие кристаллы характеризуются макроскопически модулированной структурой. Фазовые переходы между жидкокристаллическими модификациями трактуются как точки изменения симметрии вещества и описываются феноменологической теорией Ландау. Отличие оптических свойств одноосных жидких кристаллов от свойств одноосных твёрдых кристаллов проявляется в области высоких интенсивностей света, где для жидких кристаллов характерна «гигантская» нелинейность, вызванная молекулярной переориентацией в электрическом поле световой волны. Жидкие кристаллы обладают анизотропией упругости и вязкости. Анизотропия электрических и оптических свойств, наряду со свойством текучести жидких кристаллов, приводит к многообразию электрооптических эффектов. Жидкие кристаллы применяются в интегральных схемах, лазерах, в нелинейной оптике в качестве сред для записи и перезаписи информации, в технологии сверхпрочных полимерных волокон.
Физические процессы, явления
Акустическое течение
Акусти́ческое тече́ние, регулярное течение среды в звуковом поле большой интенсивности. Возникает как в свободном неоднородном звуковом поле, так и вблизи различного рода препятствий. Скорость акустического течения пропорциональна коэффициенту поглощения звука и его интенсивности, но обычно не превосходит величины колебательной скорости частиц в звуковой волне. Акустическое течение применяется для увеличения процессов массо- и теплопередачи, а также при очистке деталей посредством ультразвука.
Физика
Физические процессы, явления
Поверхностные акустические волны
Пове́рхностные акусти́ческие во́лны (ПАВ), упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с другими средами и затухающие при удалении от границы. Существует два типа ПАВ: волны с вертикальной поляризацией, у которых вектор колебательного смещения частиц среды в волне расположен в плоскости, перпендикулярной к граничной поверхности, и волны с горизонтальной поляризацией, у которых вектор смещения частиц среды параллелен граничной поверхности и перпендикулярен направлению распространения волны. Ультра- и гиперзвуковые ПАВ широко используются в технике для неразрушающего контроля поверхности и поверхностного слоя образца, для создания микроэлектронных схем обработки электрических сигналов и др.
Физика
Физические эффекты
Ореол
Орео́л, световой фон вокруг изображения источника оптического излучения, наблюдаемый глазом или регистрируемый приёмником света. Возникает в результате рассеяния света на малые углы в среде, через которую он проходит. Величина ореола, его яркость и окраска зависят от размеров частиц среды, их физической природы и толщины среды. Ореол существенно влияет на разрешающую способность фотографических материалов и люминесцентных экранов. Ореол учитывают при измерении прозрачности рассеивающих сред; в частности, изменение яркости солнечного ореола и его спектрального распределения служит критерием чистоты и прозрачности атмосферы.
Ореол, окружающий диск Луны
Физические эффекты
Эффект Шубникова – де Хааза
Эффе́кт Шу́бникова – де Ха́аза, периодические осцилляции электропроводности в металлах и полуметаллах в зависимости от величины внешнего магнитного поля. Открыт Л. В. Шубниковым и В. де Хаазом в 1930 г. при исследовании продольного переноса носителей заряда в плёнках висмута; наблюдается в сильных магнитных полях при низких температурах. Причина возникновения осцилляций – квантование орбитального движения носителей заряда (электронов или дырок) во внешнем магнитном поле. Изучение эффекта Шубникова – де Хааза позволяет исследовать электронную структуру металлов и вырожденных полупроводников, в частности определить вид их ферми-поверхности.
Пример экспериментально полученного графика осцилляций Шубникова – де Хааза
1
2
3
4
5