#Физические явления
Физические явления
Тег

Физические явления

Физические явления
Найденo 175 статей
Термины
Магнетизм микрочастиц
Магнети́зм микрочасти́ц, магнитные свойства молекул, атомов, атомных ядер и элементарных частиц. Магнитные свойства элементарных частиц обусловлены наличием у них спина, а магнитные свойства более сложных (составных) микрочастиц (ядер, атомов, молекул) – особенностями их состава и строения, а также вкладом, вносимым в магнетизм микрочастиц их отдельными составляющими. Магнетизм микрочастиц определяет магнитные свойства макроскопических тел.
Физика
Научные направления
Гидрофизика
Гидрофи́зика, раздел геофизики, изучающий физические свойства водной оболочки Земли (гидросферы) и происходящие в ней процессы. Гидрофизика исследует молекулярную структуру воды в трёх её агрегатных состояниях, закономерности переходов между этими состояниями, физические свойства воды, снега и льда (механические, тепловые, электрические, оптические, акустические и др.), а также разнообразные движения водной среды; подразделяется на физику вод суши и физику океана.
Физика
Природные процессы, явления в атмосфере Земли
Мутность атмосферы
Му́тность атмосфе́ры, уменьшение прозрачности воздуха, обусловленное рассеянием света частицами атмосферного аэрозоля (дымового, минерального или пылевого), влажной дымкой, смогом, частицами жидкокапельных или кристаллических облаков и туманов, гидрометеорами. Увеличение мутности атмосферы приводит к ухудшению видимости и уменьшению интенсивности прямой солнечной радиации.
Физика
Природные процессы, явления в недрах Земли
Прогноз землетрясений
Прогно́з землетрясе́ний, прогноз вероятности отдельного сейсмического события, включающий определение географической области и интервала времени его возникновения, а также диапазона возможных магнитуд землетрясения. Прогнозом землетрясений называют и экспертное заключение, официально направляемое в адрес администрации и служб экстренного реагирования сейсмоопасных регионов. Точно предсказать время возникновения очередных сейсмических толчков на современном уровне научных знаний невозможно. Однако можно предсказать вероятность возникновения землетрясения на разных временных интервалах и предпринять действия, направленные на уменьшение потенциальных разрушений и числа возможных жертв.
Физика
Физические процессы, явления
Миграция энергии
Мигра́ция эне́ргии, перемещение электронных возбуждений молекул, атомов или ионов на расстояния, значительно превышающие как размеры молекул, так и средние расстояния между ними. Обычно обусловливается многократно повторяющимся переносом энергии (порциями по 0,5–5 эВ) между одинаковыми (но расположенными в разном окружении) соседними молекулами или ионами. Происходит без испускания и поглощения квантов света, но часто завершается испусканием фотонов люминесцентного или вынужденного излучения. Позволяет повышать эффективность люминофоров различного назначения и кпд некоторых твердотельных лазеров.
Физика
Физические процессы, явления
Эффект Мёссбауэра
Эффе́кт Мёссба́уэра, резонансное испускание или поглощение гамма-квантов ядрами сильно связанных атомов (в твёрдом теле или вязкой жидкости) без потери энергии на отдачу ядра. Открыт Р. Мёссбауэром в 1958 г. Обусловлен сильным взаимодействием атомов, благодаря которому энергия отдачи при испускании или поглощении -кванта передаётся не отдельному ядру, а всей кристаллической решётке, т. е. происходит испускание или поглощение фононов (или возбуждение молекул жидкости). Позволяет проводить измерения спектров испускания, поглощения и резонансного рассеяния -квантов с рекордным разрешением. Широко применяется в качестве метода исследования твёрдых тел и вязких жидкостей в различных областях науки и техники.
Физика
Физические эффекты
Лэмбовский сдвиг уровней
Лэ́мбовский сдвиг у́ровней, смещение уровней энергии связанных состояний атомов, ионов, а также подобных им искусственных систем заряженных частиц типа мюонных атомов и мюония, обусловленное радиационными поправками. Наиболее простой квантовой системой, в которой впервые был обнаружен и измерен лэмбовский сдвиг, является атом водорода. Причиной лэмбовского сдвига являются квантовые флуктуации вакуума электромагнитного и электрон-позитронного полей (физического вакуума), которые меняют потенциальную энергию взаимодействия электрона с ядром. В современной теории лэмбовского сдвига учтены ведущие поправки высших порядков по константе связи поправки второго порядка по в собственной энергии, аномальном магнитном моменте и поляризации вакуума, а также учтены эффекты, связанные с конечностью массы и радиуса протона. В пределах достигнутой точности вычислений теоретические результаты согласуются с экспериментальными. Прецизионные расчёты и измерения радиационных сдвигов дают возможность извлечь независимую информацию о радиусе протона.
Физика
Физические процессы, явления
Дисперсия оптического вращения
Диспе́рсия опти́ческого враще́ния, зависимость угла поворота плоскости поляризации света в веществе от частоты света (длины волны). Дисперсия оптического вращения происходит в веществах с естественной и наведённой оптической активностью, при магнитном вращении плоскости поляризации и при вращении, возникающем вследствие дифракционных эффектов на макроструктуре жидких кристаллов. Измерения дисперсии оптического вращения применяются при исследовании естественной оптической активности молекул и дают информацию об их строении, а также о тонких деталях структуры кристаллов и малейших изменениях их структуры и симметрии. Перспективно применение дисперсии оптического вращения в жидких кристаллах при конструировании элементов памяти, модуляции и записи информации.
Физика
Физические процессы, явления
Гидростатический парадокс
Гидростати́ческий парадо́кс, явление, заключающееся в том, что вес жидкости, налитой в сосуд, может отличаться от силы давления жидкости на дно сосуда. Так, в расширяющихся кверху сосудах сила давления на дно меньше веса жидкости, а в суживающихся – больше. В цилиндрическом сосуде обе силы одинаковы. Объясняется гидростатический парадокс тем, что, поскольку гидростатическое давление всегда нормально к стенкам сосуда, сила давления на наклонные стенки имеет вертикальную составляющую, которая компенсирует вес излишнего (по сравнению с цилиндром) объёма жидкости в расширяющемся кверху сосуде и вес недостающего объёма жидкости в суживающемся кверху сосуде.
Физика
1
2
3
4
5