Джергинский заповедник
Джерги́нский запове́дник (Государственный природный заповедник «Джергинский»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Заповедник расположен на территории Курумканского района Республики Бурятия. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из одного кластера площадью 2385,94 км² (2022). Учреждён в 1992 г. для сохранения и изучения природных комплексов бассейна верхнего течения реки Баргузин в крайней восточной части Северо-Восточного Прибайкалья.
История создания
В 1980–1990 гг. 20 в. экологическая обстановка в бассейне верхнего течения реки Баргузин, была признана как катастрофическая: неумеренное лесопользование, распашка целинных земель и мелиорация привели к значительным негативным последствиям: пыльным бурям, продолжительным многолетним летним засухам, обмелению и загрязнению реки Баргузин. Заповедник был образован по инициативе местных государственных органов управления – Курумканского районного исполнительного комитета и районного Госкомприроды на базе существовавшего с 1974 г. местного охотничьего заказника «Джергинский» Бурятского охотпромуправления Главохоты РСФСР. Площадь заказника была расширена за счёт прилежащих земель Минлесхоза Бурятии. В 1990 г. было принято постановление Совета Министров Республики Бурятия № 153 «Об организации государственного заповедника "Джергинский" в Курумканском районе». В 1992 г. вышло постановление Правительства РФ № 585 «О создании государственного природного заповедника "Джергинский" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации».
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник охватывает верховья реки Баргузин, в рельефе горные хребты (отроги Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов).
Климат заповедной территории резко-континентальный. Холодная и умеренно суровая зима продолжается с ноября по март включительно. Средние температуры января от −28 до −32,2 °С. Весна продолжается с апреля по май, в это время преобладает сухая неустойчивая погода. Лето (июнь – август) умеренно прохладное. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 83 дня. Средние температуры июля 10–18,3 °С. Осень (сентябрь – октябрь) более влажная и холодная, чем весна. Среднегодовая температура составляет −0,5 °С. Для заповедника характерны ветры северных и северо-западных направлений, которые определяются, в основном, ориентированием долины реки Баргузин. Максимум скорости ветра приходится в годовом цикле на апрель – май и в среднем составляет 2,6 м/сек. В высокогорье выпадает до 1000 мм осадков, в речных долинах – 250–300 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле – августе, наименьшее – марте – июне. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в конце октября, разрушается во второй половине мая.
Для заповедной территории характерны значительное расчленение рельефа. Здесь же начинается Баргузинская котловина, которая имеет субпараллельное простирание с общей ориентировкой к северо-востоку. Центральная, северная и северо-восточная части заповедника заняты горными сооружениями Баргузинского и сводово-глыбовыми поднятиями Икатского хребтов, а южная и юго-западная его части занимают северо-западный склон Икатского хребта и северную часть расширения Баргузинской котловины. Баргузинская котловина вклинивается в территорию заповедника своим северным окончанием в виде небольшого расширения от 5–6 до 10–12 км. Пойменная часть котловины изрезана небольшими старицами и занята озерками, термокарстовыми воронками, блюдцами, заболоченными низинами.
Речная сеть заповедника довольно густая и представлена основной водной артерией – рекой Баргузин с многочисленными притоками.
В северо-восточной части заповедника, в верховьях реки Баргузин расположены относительно крупные высокогорные озёра – Амут, Малан-Зурхен, Якондыкон, Балан-Тамур, Чурикто и множество безымянных озёр. Эти озёра преимущественно расположены в реликтовой ледниковой Амутской котловине, относящейся к т. н. эмбриональным (недоразвитым) впадинам байкальского типа. Самое крупное их них – озеро Амут Т-образной формы, по происхождению моренно-подпрудное. Наибольшая ширина составляет 4 км, длина 8,5 км. Максимальная глубина озера – 70 м.
Особенности растительности и флоры
Горный характер заповедной территории в значительной степени определяет высотно-поясную дифференциацию растительного покрова. На высоте 500–1200 м простирается лесостепь с берёзовыми и лиственничными лесами, которые чередуются с участками степей. Выше распространены горно-таёжные леса, преимущественно, из лиственницы Гмелина с примесью берёзы, кедра и сосны. Ещё выше они переходят в редкостойные лиственничники, сосново-лиственничные и сосновые древостои, которые сменяются зарослями кедрового стланика. Лесами покрыто более 75 % площади заповедника. Основная лесообразующая порода – лиственница Гмелина.
Гольцовый пояс представлен каменистыми россыпями, участками горных мохово-лишайниковых тундр, островками из вересковых кустарничков, дриад, лапчаток. По днищам каров встречаются субальпийские лужайки, ключевые болота.
Во флоре заповедника зарегистрировано более 375 видов лишайников, 231 – мохообразных, 612 – сосудистых растений.
Из видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают: полушник щетинистый, мертензия мелкопильчатая, Венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, калипсо луковичная, надбородник безлистный, родиола розовая.
Особенности животного мира и фауны
Беспозвоночные животные заповедника до сих пор практически не изучены. Фауну позвоночных животных заповедника формируют, в основном, таёжные и горно-таёжные виды, незначительно – степные. Фауна включает 8 видов рыб, 4 – земноводных, 5 – пресмыкающихся, 145 – птиц, 43 – млекопитающих.
В реках и озёрах заповедника водятся чёрный байкальский и байкало-ленский хариусы, ленок, таймень, налим, речной гольян, окунь речной, сибирский голец.
Земноводные представлены сибирским углозубом, дальневосточной квакшей, сибирской лягушкой. Из пресмыкающихся распространены живородящая ящерица, обыкновенный щитомордник, обыкновенный уж, узорчатый полоз и обыкновенная гадюка.
Из птиц распространены тетерев, рябчик, глухарь, ястребы тетеревятник и перепелятник, в поймах рек – кряква, шилохвость, гоголь, кулики, чайки, серая цапля.
В состав фауны копытных животных входят лось, кабарга, изюбрь, кабан, сибирская косуля, редко – северный олень. Из хищников обычен соболь, встречаются волк, лисица, бурый медведь, рысь, росомаха. Многочисленны северная пищуха, белка, бурундук.
Среди животных, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике отмечены 14 видов, в том числе: 1 вид бабочек (аполлон обыкновенный); 12 видов птиц (чёрный аист, чёрный журавль, скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, могильник, беркут, балобан, кречет, сапсан, филин, дрофа); 1 вид млекопитающих (прибайкальский черношапочный сурок).
Природные достопримечательности и туризм
К природным достопримечательностям заповедника и его окрестностей относятся: живописные горные озёра Амутской котловины (Амут, Малан-Зурхен, Балан-Тамур, Якондыкон, Чурикто), термальный источник Умхей на правом берегу реки Баргузин, источник Мегдылкон, водопад на реке Юргон, озеро Аквариум с донными источниками, наледи в Амутской котловине, Ковылинские Ворота – две скалы посреди долины реки Ковыли, скалы Гусь и Каменная чарка на сопках Икатского хребта, пещеры в долине реки Джирга.
Реликтовое ледниковое озеро Балан-Тамур священно у эвенков.
Близ посёлка Курумкан расположен Курумканский дацан (буддийский монастырь).
Визит-центр расположен в административном здании в селе Курумкан. В 2019 г. на территории заповедника построен этнотуристский комплекс «Этногородок коренных народов Бурятии».
На территории заповедника действуют 5 экскурсионных маршрутов, в том числе: «Звёзды Балан-Тамура» (пеший и конный) – к водопаду на реке Юргон и горным озёрам в Амутской котловине до кордона «Балан-Тамур»; «Джирга» (пеший и конный) – по долине реки Джирга в её верховья – на курумники и в высокогорное редколесье до кордона «Джирга»; «Тропа старого эвенка» (пеший) – по берегу реки Баргузин к дороге «Тазы-Уоян».
Административный центр заповедника расположен в селе Курумкан.