Дорпер
До́рпер, порода бесшёрстных длиннотощехвостых овец мясного направления продуктивности. Порода была создана в ЮАР в 1930–1947 гг. путём скрещивания баранов породы дорсет-хорн с матками курдючной бесшёрстной персидской черноголовой породы.
Характеристика породы
Живая масса ягнят при рождении составляет не более 3,6 кг, в 1 месяц достигает 11,7 кг; в 3 месяца ягнята весят 24 кг, в 5 месяцев – 33 кг, в возрасте 270 сут – 49 кг. Вес взрослых баранов 90 кг, овцематок – 50 кг. Дорперы – одна из самых скороспелых пород овец. Овцы среднего размера; бараны рогатые, матки комолые. Овцы хорошо используют пастбища, в сухой сезон теряют свою массу, но впоследствии быстро её восстанавливают; отличаются высокой молочностью. От дорперов получают баранину высокого качества. Убойный выход 50–59 %.
Бараны обладают высокой потенцией. Плодовитость маток высокая, получают по 3 ягнения за 2 года.
Распространение
Дорперов разводят в Канаде, США и многих других странах мира. Имеют хороший потенциал к разведению в условиях разных климатических зон России.