Дорсет-хорн
До́рсет-хорн, порода короткошёрстных длиннотощехвостых овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Порода сформировалась в Великобритании в 17 в. В конце 19 в. была опубликована первая племенная книга. Породу разводят главным образом в юго-западной части Великобритании, на о. Уайт, на горных пастбищах Гемпшира и Корнуолла.
Характеристика породы
Овцы белой масти, имеют розовый нос, белую морду и ноги. Животные рогатые (рога полые, толстые, симметрично закрученные). Туловище овец длинное, широкое и глубокое, ляжки хорошо выполнены. Живая масса овцематок 75–85 кг, баранов – 100–120 кг, масса туши ягнят в 4 месяца 20–25 кг.
Продуктивность
Шерсть белая, полутонкая, 50–58-го качества, настриг шерсти у маток составляет 2,3–3,2 кг при длине шерсти 7,5–10 см.
Матки полиэстричны, возможно получение от части маток двух ягнений в год. Плодовитость 130–180 ягнят на 100 маток.
Племенная работа
Овцы породы дорсет-хорн использовались в выведении новых пород овец: демлайн (Великобритания), гибрид кадзов-улучшатель (Великобритания), колбред, полипей (США) и др.