Диктиокаулёзы
Диктиокаулёзы (Dictyocaulosis), гельминтозы парнокопытных и непарнокопытных животных, вызываемые раздельнополыми нематодами с прямым циклом развития из рода Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах и трахее. Диктиокаулёзы приводят к задержке роста, резкому снижению продуктивности и сопротивляемости к другим болезням, часто – к вынужденному убою или гибели животных. К данному заболеванию наиболее восприимчив молодняк. Заражение происходит в основном на пастбище при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой. У крупного рогатого скота диктиокаулёз вызывает Dictyocaulus viviparus, у овец и коз – Dictyocaulus filaria (длина 30–150 мм), у лошадей – Dictyocaulus аrnfieldi (длина около 60 мм).
Патогенез
Половозрелые самки возбудителя откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются, а затем заглатываются снова. В органах пищеварения из яиц выходят личинки т. н. первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где они при температуре 16–25 °С дважды линяют, превращаясь через 5–6 дней в инвазионную форму. При неблагоприятных условиях личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают. Из кишечника в организме хозяина инвазионные формы через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1–2 недели мигрируют в лёгкие. В трахее и бронхах телят они достигают половой зрелости через 20–30 сут и живут там до одного года.
Клиническая картина
Основным симптомом диктиокаулёза крупного рогатого скота является кашель. В первые дни после заражения наблюдают анемию, понос; через 2–3 недели животные худеют, появляется сильный болезненный кашель, затруднённое дыхание, истечение серозно-слизистой жидкости из носовых отверстий, повышение температуры (до 42 °C); через 1–2 месяца – отёки на груди, подчелюстном пространстве, конечностях. Тяжесть течения зависит от степени инвазии: при слабой отмечают только кашель, при средней наблюдаются снижение аппетита, одышка, частый мучительный кашель, истечения из носа, при тяжёлом течении животные кашляют, неподвижно лежат, шея вытянута, рот открыт, дыхание затруднённое и хриплое, язык выпадает, вокруг рта пена. Животные гибнут от удушья или осложнения катарально-гнойной пневмонией.
Диагностика и лечение
Основанием для диагноза являются клинико-эпизоотологические данные, результаты гельминтолярвоскопического исследования фекалий и патолого-анатомического вскрытия трупов животных с обнаружением нематод в трахее и бронхах.
Для лечения используют антигельминтики из группы авермиктинов, бензимидазолов. Животным с осложнением диктиокаулёза секундарной инфекцией (бронхопневмония) наряду с антигельминтиками назначают антибиотики, сульфаниламиды и другие средства.
Профилактика и меры борьбы
Применяют выборочные (по 20–25 голов) гельминтолярвоскопические обследования поголовья неблагополучных по диктиокаулёзу хозяйств. При обнаружении заражённых животных производится дегельминтизация теми же антигельминтиками, которые применяют обычно для лечения поголовья.