Девичий виноград пятилисточковый
Де́вичий виногра́д пятилисто́чковый, партеноциссус пятилисточковый, виноград виргинский (Parthenocissus quinquefolia), вид растений рода девичий виноград семейства виноградовых.
Деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту до 30 м, без опоры стелется по земле и укореняется. Кора тёмно-зелёная, буроватая. Молодые побеги красноватые, голые, в сечении округлые. Усики 4–12-ветвистые, с дисковидными присосками на концах.
Листорасположение очередное. Листья пальчато-сложные, из (4) 5 (7) листочков, с черешком 6–8 см длиной. Листочки эллиптические или обратнояйцевидные, 6–12 (15) × 2–5 см, тонкие, с 5–7 парами боковых жилок, по краю ближе к вершине городчатые или крупнозубчатые, с заострённой вершиной и клиновидным основанием. Сверху листья тусклые, тёмно-зелёные, голые; снизу – сизоватые, голые или слабо опушённые. Осенью листья карминово-фиолетовые.
Цветёт в (мае) июне – июле (августе). Соцветия – метёлки из щитков, 8–20 см длиной. Цветоносы 3–5 мм длиной, цветоножки 1,5–2,5 мм длиной, голые. Цветки обоеполые. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков, пятилопастная. Лепестков 5; эллиптические, зеленоватые, красновато-зеленоватые, 1,7–2,7 мм длиной. Тычинок 5; тычиночные нити 0,6–0,8 мм длиной; пыльники эллиптические, 1,2–1,8 мм длиной. Нектарный диск неприметный. Завязь конусовидная, верхняя, димерная, синкарпная, с коротким столбиком и нерасширенным рыльцем.
Плоды созревают в (августе) сентябре – октябре. Плод – ягода, шаровидная, 4–8 (12) мм в диаметре, синевато-чёрная с восковым налётом; содержит 1–4 семени. Семена обратнояйцевидные, сердцевидные, с острым коротким «клювиком». Масса 1 тыс. семян около 25 г.
Девичий виноград пятилисточковый размножается семенами и черенками. Даёт самосев. Дичает.
Ареал: Северная и Центральная Америка, Багамские о-ва, Куба. Растёт в светлых лесах, в ущельях, на склонах, в зарослях, по обочинам дорог, на пустырях и заборах. Натурализовался во всех регионах культивирования, в том числе на территории России, Китая, Пакистана.
Из плодов можно получать розовый краситель. В народной медицине используются корни, побеги, листья и плоды. Традиционно в пищу употребляют сырые плоды, а также корни и очищенные стебли в варёном виде. Вместе с тем есть мнение, что плоды ядовиты, т. к. в них в большом количестве содержится щавелевая кислота (Facciola, 1998).
Декоративен, широко используется в озеленении в качестве неприхотливой лианы. Возможно его использование в качестве почвопокровного растения. Имеет несколько декоративных форм, отличающихся размерами и окраской листочков.