Декрет «О памятниках республики» 1918
Декрет «О памятниках республики» 1918. На заседании Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) 12 апреля 1918 г. по предложению народного комиссара просвещения А. В. Луначарского был принят документ, который определил дальнейшую политику новой власти по отношению к установленным в стране памятникам. Те их них, которые были воздвигнуты «в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны», подлежали снятию с площадей и улиц. Кроме того, Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики поручалось организовать конкурс по выработке проектов памятников, «долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции». Поводом к изданию декрета послужила идея В. И. Ленина, высказанная Луначарскому в частной беседе. По воспоминаниям последнего, ленинская идея монументальной пропаганды была вдохновлена утопическим сочинением итальянского философа Т. Кампанеллы «Город Солнца» (Луначарский А. В. Воспоминания и впечатления. Москва, 1968. С. 198).
Уже в 1917 г. были распространены случаи пренебрежительного отношения к символам императорской власти: демонстративно сжигались флаги, уничтожались гербы, разбивались бюсты императоров, пьедесталы снесённых памятников зачастую использовались как трибуны для революционных речей (Лиманова С. А. «Истуканы властвуют над нами»: как имперские памятники пострадали от революции // Родина. 2017. № 12. С. 123). Теперь же «снятие» памятников превращалось в официально оформленную идеологическую кампанию.
СНК РСФСР не определил список памятников, подлежавших снятию и установке, не назначил ответственных за это, не выяснил вопросы финансового характера, что растянуло реализацию декрета. В период майских празднований, посвящённых Интернационалу, большинство памятников имперского периода было решено накрыть чехлами, драпировать красными тканями, камуфлировать декорациями с лозунгами и эмблемами советской власти и различными цитатами [Шалаева Н. В. План советской монументальной пропаганды: проблемы реализации, 1918–1921 годы // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: История. 2014. Вып. 59, № 8 (337). С. 30]. 1 мая при личном участии Ленина в Московском Кремле был снесён памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича, выполненный в 1908 г. по проекту В. М. Васнецова (восстановлен в 2017).
Летом 1918 г. в Москве были уничтожены памятники императорам Александру II в Кремле и Александру III у храма Христа Спасителя, памятник генералу М. Д. Скобелеву, реконструирован Романовский обелиск в Александровском саду (вместо имён царей на памятник поместили имена 19 революционных мыслителей). Зачастую работы были намеренно театрализованы, процесс снимался на фото и киноплёнку.
Снос памятников совершался по всей стране. В Петрограде он коснулся скульптур императора Петра I, памятников великому князю Николаю Николаевичу Старшему и принцу П. Г. Ольденбургскому. Были разрушены памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину и неоконченный памятник в честь 300-летия Дома Романовых в Костроме, памятники императрице Екатерине II в Екатеринодаре и Симферополе, императорам Николаю I и Александру II в Киеве, Александру III в Иркутске и др.
Многие из снесённых в соответствии с декретом 1918 г. памятников были воссозданы в 1990–2010-х гг.