Чибча
Чи́бча (исп. chibcha; от имени мифологического героя муисков Чибчачума), группа индейских народов, говорящих на чибчанских языках, в Центральной Америке и на севере Южной Америки.
Составляют основное индейское население Панамы и Коста-Рики [гуайми (260,1 тыс. человек в Панаме; 5,6 тыс. человек в Коста-Рике; 2020, оценка) и близкие к ним народы группы таламанка (брибри – 17 тыс. человек в Коста-Рике, 1,1 тыс. человек в Панаме; кабекар, или чиррипо, – 14 тыс. человек; 2020, оценка; терибе – 4,1 тыс. человек; 2010, перепись в Панаме); куна – 80,6 тыс. человек (2010, перепись в Панаме); борука, или брунка, – 2,5 тыс. человек; гуатусо – 1,3 тыс. человек], живут также в центральной части (муиски) и на северо-востоке Колумбии (департамент Северный Сантандер, север департаментов Магдалена и Сесар) и на западе штата Сулия на северо-западе Венесуэлы [аруаки – 34,7 тыс. человек в Колумбии; тунебо – 7,5 тыс. человек; мотилоны, или бари, – 3,1 тыс. человек в Колумбии (2018; перепись); 2,8 тыс. человек в Венесуэле (2011, перепись); чимила – 1,7 тыс. человек (2018; перепись)], на юго-востоке Никарагуа (рама – 4,2 тыс. человек; 2005, перепись; юго-восток автономного округа Атлантико-Сур) и на востоке Гондураса (пайя – 6 тыс. человек; 2013, перепись; на севере департаментов Колон и Оланчо).
До испанской колонизации населяли бо́льшую часть Промежуточной области Нуклеарной Америки. Занимались ручным подсечно-огневым, местами поливным и террасным земледелием (кукуруза, фасоль, клубнеплоды, персиковая пальма), охотой, собирательством и рыболовством. Жилище в основном круглое (в том числе большой дом) с соломенной конической крышей (часто увенчивавшейся керамическим сосудом), у бари – длинный дом. Были развиты ремесло (ткачество, набойка и аппликация по ткани, изготовление тапы, керамики, в том числе расписной, обработка золота и тумбаги) и торговля. С середины 1-го тыс. у чибча существовали крупные (до 5 тыс. жителей) поселения и вождества, профессиональное жречество. У знати были распространены богато орнаментированные плащи и накидки, золотые пекторали, короны, подвески, браслеты (см. Кокле, Сину, Муиски, Сан-Агустин, Тайрона). Счёт родства в основном матрилинейный, брак матрилокальный. Характерны пантеон антропоморфных божеств, развитая космогония, аграрные и солярные культы, сопровождавшиеся человеческими жертвоприношениями. В колониальный период бо́льшая часть чибча была уничтожена или ассимилирована испанцами, архаическая культура сохранилась в основном на периферии ареала чибча.