Ботчинский заповедник
Бо́тчинский запове́дник (Государственный природный заповедник «Ботчинский»), государственный природный заповедник федерального значения в России. Расположен в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. В подчинении заповедника находится федеральный заказник Тумнинский. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из 1 участка площадью 2673,8 км². Учреждён в 1994 г. для сохранения и изучения природных комплексов Северного Приморья. Заповедная территория уникальна тем, что бассейн реки Ботчи представляет собой естественную границу между южными кедрово-широколиственными лесами и северной охотской тайгой со своеобразным видовым составом флоры и фауны.
История создания
В 1982 г. на территории современного заповедника был организован заказник краевого значения площадью 2390 км². В 1984 г. научная общественность Хабаровского края подготовила обоснование о необходимости создания заповедника в бассейне рек Ботчи и Коппи, и в этом же году он был включён в план развития сети заповедников России на период до 1986–2000 гг. В 1992 г. на межведомственном совещании по уточнению проекта рациональной сети государственных природных заповедников и национальных парков вновь был поднят вопрос о создании заповедника «Ботчинский», который в последующем был включён в проект рациональной сети особо охраняемых территорий Хабаровского края. В июне 1993 г. был организован авиаоблёт предполагаемой территории заповедника, который подтвердил уникальность выбранной территории и необходимость скорейшего создания заповедника в бассейне реки Ботчи. В 1994 г. правительством РФ было принято решение о создании Ботчинского заповедника (постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 № 528).
Физико-географическая характеристика территории
Рельеф заповедной территории преимущественно горный. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и многочисленные распадки. Ширина долины самой крупной реки заповедника – Ботчи достигает 3 км. Водораздельные горные гряды поднимаются до 600–800 м. Высшая точка заповедника – гора Бо-Джауса (1679 м), расположенная у северо-западной его границы. Геологический рельеф заповедной территории сформирован в основном базальтовыми лавами. В верховьях гор распространены сланцы, кварциты, кварцитовидные песчаники. В восточной части преобладают песчано-глинистые отложения. Долины рек сложены рыхлыми аллювиальными отложениями, подстилочными песчаниками и конгломератами.
Климат заповедника типичный для Приамурья и Приморья и зависит от рельефа местности и близости моря. Хребты о. Сахалин прикрывают его от резкого воздействия холодного Охотского моря, а хребты Сихотэ-Алиня представляют барьер для проникновения осенне-зимних северо-западных холодных ветров с материка.
Зима морозная, маловетреная с большим количеством ясных дней. Длится с середины ноября по последнюю декаду апреля. Средняя температура января −17,5 °C. Весна поздняя, холодная. Влияние холодных прибрежных вод тормозит нарастание температуры воздуха. Лето короткое, влажное и туманное. Средняя температура июля 14,5 °C. Осень длится от середины сентября до середины ноября. В августе и сентябре часто бывают сильные ветры, тайфуны с ливнями.
Гидрологическая сеть в заповеднике хорошо развита. Территория заповедника расположена в бассейне рек, впадающих в Татарский пролив Японского моря, их истоки находятся на хребте Сихотэ-Алинь. Реки характеризуются незначительной протяжённостью и глубиной, порожистыми руслами и быстрым течением. Долины рек узкие и лишь в устьях наблюдается их резкое расширение. Средняя дата замерзания рек – 2-я половина ноября, средняя дата вскрытия рек – конец апреля. Основная река заповедника – Ботчи длиной 90 км и средней шириной русла около 40 м. На заповедной территории также протекают реки Иха (50 км) и Мульпа (45 км).
Особенности растительного мира и флоры
Горный рельеф, разнообразие ландшафтов и влияние Охотского моря придают растительности заповедной территории мозаичный характер, что выражается в своеобразном сочетании различных по происхождению видов. В флористическом плане заповедник уникален: здесь проходит северо-восточная граница распространения многих видов маньчжурской флоры (ясеня маньчжурского, лимонника китайского, яблони ягодной). Перекрываются ареалы многих видов флоры, происхождение которых связано с побережьем Тихого океана и континентальными горными системами Сибири и Дальнего Востока (виноград амурский, аралия маньчжурская, лимонник китайский, ель аянская, лиственница Каяндера, дёрен канадский).
В растительном покрове заповедника чётко выражены три высотных пояса – лесной (горно-таёжный), подгольцовый и гольцовый. Последний занимает ограниченные площади. Верхнюю границу леса, в бассейнах рек Иха и Мульпа, образуют лиственница Гмелина и берёза шерстистая. На водоразделах рек Нельма и Ботчи, преобладает ель аянская. Большинство горных долин занято темнохвойными (пихтово-еловыми) лесами. Выше по склону расположены смешанные леса с участием широколиственных пород, которые в верхней части склона вновь сменяются темнохвойными лесами.
В подгольцовом поясе, среди кустов кедрового стланика произрастают шикша узколепестная, щитовник ароматный, рододендроны – золотистый, Редовского и камчатский. В заболоченных лиственничниках встречаются андромеда, багульник болотный, голубика и рододендрон мелколистный. В лесах на скалах, береговых обрывах и галечниках произрастают – тис остроконечный, седлоцветник сахалинский, надбородник безлистный.
Флора заповедника насчитывает 987 видов высших растений и 649 – низших растений, из которых 235 видов грибов.
На территории заповедника описан целый ряд новых для науки видов, в том числе камнеломка астильбовидная, тимьян жильчатый, бузульник сихотинский, пепельник ястребинколистный, пепельник сихотинский, шерстестебельник Шишкина.
На территории заповедника, наряду с фоновой растительностью, общей для Хабаровского края, произрастают редкие, эндемичные или сокращающие свой ареал виды растений (бадан тихоокеанский, венерин башмачок пятнистый, зопник тихоокеанский, адонис амурский, зорька сверкающая). Примерно 25 % флоры заповедника представлено реликтовыми растениями. В числе редких и исчезающих видов заповедника выявлено 46 видов грибов новых для флоры: Хабаровского края (40 видов), Дальнего Востока (17 видов), России (8 видов).
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ (2008), на заповедной территории произрастают: тис остроконечный, седлоцветник сахалинский, калипсо луковичная, надбородник безлистный, венерин башмачок крупноцветковый и пион обратнояйцевидный.
Особенности животного мира и фауны
Для животного мира заповедника характерно смешение на небольшой заповедной территории представителей различных фаунистических комплексов: наряду с обычными, широко распространёнными евразийскими видами, встречаются редкие и эндемичные виды южного маньчжурского происхождения.
Беспозвоночные животные заповедника практически не изучены.
Фауна позвоночных животных заповедника богата и разнообразна: она насчитывает 16 видов рыб, 3 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, 179 – птиц, 41 – млекопитающих.
В реках заповедника водятся: сахалинский таймень, хариус, кунджа, голец, кета, сима, горбуша. Из земноводных в заповеднике распространены серая жаба, сибирская лягушка и сибирский углозуб. Среди пресмыкающихся отмечены гадюка, амурский и узорчатый полозы, обыкновенный и восточный щитомордники, живородящая ящерица.
Лесные птицы представлены многочисленными таёжными видами, в том числе: рябчик, бородатая и длиннохвостая неясыти, филин, ворон, сойка и кедровка. В прибрежной части рек обычны зимородок, чирки, кряква, большой крохаль, мандаринка, более редок чешуйчатый крохаль. В верховьях долины реки Ботчи и на её притоках встречается дикуша.
Из копытных животных в заповеднике распространены изюбрь, лось, кабан и кабарга. В долине реки Ботчи обитает косуля.
Одна из особенностей фауны позвоночных животных заповедника – большое разнообразие хищных млекопитающих, представленных 14 видами. Среди них соболь, енотовидная собака, бурый медведь, наибольшая концентрация которого наблюдается в период массового хода лососёвых в реки. Реже встречаются белогрудый медведь, рысь, колонок, горностай, барсук, росомаха. Благоприятные условия для обитания околоводных зверей: выдры и норки американской. Численность выдры в реках заповедника одна из самых высоких на Сихотэ-Алине, норка также многочисленна. По речным долинам в заповедник проникают лисицы и волки. После появления тигра встречи с волком стали более редки, чаще встречаются следы одиночных особей.
Из видов, занесённых в Красную книгу РФ (2021), в заповеднике отмечены: рыбы – сахалинский таймень; птицы – дальневосточный аист, гусь пискулька, малый лебедь, мандаринка, чешуйчатый крохаль, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, сапсан, дикуша, японский журавль, кулик-лопатень, рыбный филин; млекопитающие – амурский тигр.
Природные достопримечательности и туризм
Главная природная особенность заповедника – уникальный растительный и животный мир с яркими представителями маньчжурской флоры и фауны. Здесь обитает самая северная популяция амурского тигра, а реки заповедника – богатейшие нерестилища ценных лососёвых рыб. Особая природная достопримечательность в заповеднике – местонахождение ископаемой верхнетретичной флоры, представленной окаменелыми отпечатками листьев древесных растений.
В помещении визит-центра заповедника расположены информационные стенды с описанием природы заповедника, фотовыставка, экспозиции чучел представителей местной фауны. Административный центр заповедника – в г. Советская Гавань.