Хроническая боль у человека
Хрони́ческая боль у челове́ка, 1) самостоятельное патологическое состояние, характеризующееся сохранением или возобновлением боли в течение как минимум 3 месяцев или персистированием более 1 месяца после разрешения острого повреждения ткани; 2) боль, сопровождающая незаживающие повреждения, требующая комплексного этиопатогенетического лечения (Боль. 2011). Боль является одной из основных медицинских и социально-экономических проблем в мире.
Хронизация боли, при которой изменения в нейропластичности лежат в основе перехода от острой к хронической боли, является областью, которая до конца не изучена. Хроническая боль может включать в себя необратимые патофизиологические изменения, поэтому понимание и прерывание каскада событий, которые происходят во время развития хронической боли, являются ключом к эффективному управлению болью.
Множество взаимодействующих факторов, которые выходят за рамки первоначальных причин боли, способствуют развитию и поддержанию хронической боли. Эти факторы включают нейропластические изменения, изменённую модуляцию боли и изменения в механизмах обработки боли мозгом.
Классификация хронической боли по МКБ-11
Классификация боли, разработанная в 2019 г. целевой группой Международной ассоциации по изучению боли (IAPS), признаёт различие между хронической первичной и хронической вторичной болью.
11-й пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11) выделяет семь различных подкатегорий для диагностики хронической боли. Хроническая первичная боль (MG30.0) является первой подкатегорией хронической боли и относится к постоянной боли, связанной со значительным эмоциональным расстройством или функциональной неполноценностью (т. е. боль могут рассматривать как заболевание само по себе). В остальных шести подгруппах (от MG30.1 до MG30.6) боль является вторичной по отношению к основному заболеванию, при которых боль первоначально могут воспринимать как симптом. Боль в этих шести подгруппах обобщена как «хроническая вторичная боль» (MG30 Chronic pain // ICD-11 for Mortality and Morbidity Statistics).
При хронических первичных болевых синдромах боль может быть воспринята как заболевание, тогда как при хронических вторичных болевых синдромах боль первоначально проявляется как симптом другого заболевания (например, при раке молочной железы, несчастном случае на производстве, диабетической невропатии, хроническом воспалительном заболевании кишечника, ревматоидном артрите и т. д.). Дифференциальный диагноз между первичными и вторичными болевыми состояниями иногда может быть сложным, но в любом случае боль пациента требует особого внимания, когда она умеренная или сильная. После спонтанного прекращения боли или успешного лечения основного заболевания хроническая боль иногда может продолжаться, и, следовательно, диагнозы хронической вторичной боли могут сохраняться и продолжать определять лечение, а также статистику здравоохранения (ICD-11 Pain Classification Resources).
Биопсихосоциальная модель хронической боли и её последствий для качества жизни
Психологические факторы риска – важные причины хронизации боли. Негативные аффективные конструкции, такие как тревога, депрессия, катастрофизация боли и общий психологический дистресс, идентифицировались как факторы риска при некоторых хронических болевых состояниях (например, хроническая послеоперационная боль) (The psychology of chronic post-surgical pain. 2017).
В большинстве случаев единственной целью хирургов и ортопедов-травматологов при лечении больных с травмой было спасение их жизни с минимальными анатомическими нарушениями, чтобы максимально сохранить пациентам высокое качество жизни. Проблема хронической боли всегда оставалась на втором плане. Чаще всего хроническая боль развивается у женщин и у молодых людей, а также у пациентов с депрессивным синдромом. У больных с хронической болью после травмы имеется гораздо больший риск возникновения депрессии и появления трудностей в адаптации к обыденной жизни и работе. Если спустя 3 месяца после травмы или операции по этому поводу пациента продолжает беспокоить боль, то высок риск развития хронического болевого синдрома на долгое время. Важной частью работы врача любой специальности является стремление устранить острую боль и стараться не допустить перехода её в хроническую (Балязин. 2018). Важно, чтобы каждый специалист, который принимает участие в лечении хронической боли, понимал механизмы её развития и связанные с этим патофизиологические процессы.