Тег

Генеративные органы растений

Генеративные органы растений
Органы
Формации листьев
Форма́ции ли́стьев, типы листьев одного элементарного побега, различающиеся формой и местоположением на стебле. Закономерности заложения листовых примордиев на конусе нарастания побега обусловливают порядок расположения и строение листьев на стебле. Объём и число клеток конуса нарастания со временем увеличиваются, сокращается пластохрон (временной интервал между образованием апексом побега двух последовательных метамеров), поэтому листья, последовательно закладывающиеся в пределах одного и того же элементарного побега, имеют неодинаковое строение, составляя 3 ярусные формации. Низовые (катафиллы) – первые на побеге листья с хорошо развитым основанием, лишённые прилистников и листовой пластинки. Срединные (номофиллы) – обычно с развитой листовой пластинкой, составляющие основную фотосинтезирующую поверхность растения. Верховые (гипсофиллы) – кроющие чешуи генеративных структур побега; всегда мельче срединных, с редуцированной листовой пластинкой.
Три формации листьев у ландыша майского
Органы
Цветок
Цвето́к, репродуктивный орган цветковых растений. В обоеполом цветке происходят микро- и мегаспорогенез, гаметогенез (с образованием яйцеклеток и спермиев), опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Цветки многообразны по строению, окраске и размерам. Цветок часто имеет цветоножку; все его элементы сидят на оси – цветоложе. Наружные не участвующие в размножении элементы, если они развиты, образуют околоцветник. Двойной околоцветник состоит из наружных чашелистиков, образующих чашечку, и внутренних лепестков. Лепестки образуют венчик; у насекомоопыляемых растений они ярко окрашены, у ветроопыляемых – невзрачные или отсутствуют. Внутрь от околоцветника расположены тычинки, в центре – плодолистики. Совокупность тычинок называют андроцеем, совокупность плодолистиков – гинецеем. У большинства покрытосеменных плодолистики объединены и образуют один пестик; его рыльце содержит ткань, служащую для улавливания пыльцы. Столбик приподнимает рыльце над завязью, если его нет – рыльце сидячее. В завязи образуются семязачатки. Многие цветки имеют нектарники – железистые образования, выделяющие нектар. Цветки бывают обоеполыми или раздельнополыми; последние располагаются на одних и тех же (однодомные) или на разных (двудомные) растениях. У некоторых видов есть как однополые, так и обоеполые цветки.
Схема строения цветка
Органы
Андроцей
Андроце́й, мужская репродуктивная система цветка, представленная совокупностью тычинок; у мхов так иногда называют совокупность покровных листьев и смешанных с антеридиями парафиз (тяжей, состоящих из расположенных в один ряд нитчатых, реже пластинчатых, клеток, которые предохраняют половые органы от механических повреждений и высыхания). Андроцей формируется путём заложения на цветоложе отдельных меристематических тычиночных бугорков. Характеризуется расположением (по кругу, группами, в виде дуг и секторов, спирально) и количеством тычинок, длиной тычиночных нитей, особенностями их срастания и др. В процессе эволюции цветковых происходило уменьшение и стабилизация числа тычинок в андроцее. Видоспецифический характер варьирования показателей андроцея может служить систематическим критерием цветковых растений.
Природные объекты, эпохи, процессы, события