Кремень
Креме́нь (от греческого κρημνός – утёс, гора), крепкая непористая кремнёвая горная порода, в основном состоящая из халцедона и кварца.
Основные характеристики
Кремни стеклоподобные, с раковистым изломом, режущими и часто просвечивающими краями. Макроскопическая структура – афанитовая (скрытокристаллическая); микроскопически различают кремни с биоморфной и абиоморфной структурой. Биоморфные кремни – спикуловые, радиоляриевые, а также криноидные, раковинные (возникшие при окремнении биоморфных известняков). Абиоморфные кремни в основном сложены коллоидально-волокнистыми агрегатами халцедона радиально-лучистого строения (размер 0,05–0,001 мм и менее), которые соединены конформно, а также мелкими зёрнами кварца. Текстура массивная или слоистая. Кремни обычно чистые (без примесей); встречаются также известковистые и известковые (5–25 и 25–50 % примеси кальцита соответственно), глинистые и глиняные (с примесью глинистых минералов), железистые и железные (с примесью оксидов железа), глинозёмистые и глинозёмные (с примесью глинозёма), фосфатные (с примесью фосфатов кальция) и др. Цвет серый (до чёрного), бурый, зеленоватый, белый, обусловленный примесями. Чёрные или тёмно-серые кремни, окрашенные органическим веществом, называют фтанитами (или лидитами). В отличие от красных яшм, в составе которых железо находится в окисленной форме, кремни содержат восстановленное железо.
Образование
По происхождению кремни разделяются на седиментационные биогенные и хемогенные, залегающие пластами, и неседиментационные (вторичные), к которым относятся кремнёвые конкреции, гнёзда, жилы, линзы, столбы и другие тела, возникшие при диагенезе, катагенезе и метагенезе путём замещения халцедоном и кварцем известняков и других горных пород; кремнёвые панцири (силькреты), формирующиеся в процессе химического выветривания в полупустынях и пустынях.
Практическое значение
Кремни используют для производства кислотоупорной посуды, шаров камнеистирающих мельниц, как абразивный, поделочный и декоративный материал. Благодаря высокой твёрдости и способности образовывать при сколе острый режущий край кремни с глубокой древности применялись человеком для изготовления орудий труда; также использовались для получения огня путём высечения искр при ударе.